Абу-Даби инвестирует в Россию миллиарды долларов

Абу-Даби инвестирует в Россию пять миллиардов долларов на инфраструктурные проекты, сообщает РГ.

В минувший четверг президент Владимир Путин встретился с наследным принцем Абу-Даби, заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммедом Аль Нахайяном для обсуждения двустороннего сотрудничества.

Глава российского государства назвал ОАЭ надежным экономическим партнером России, а самого наследного принца - давним и надежным другом России. Прочность отношений подтверждается товарооборотом в 1,5 миллиарда долларов при наличии хороших перспектив дальнейшего экономического взаимодействия.

На встрече такие перспективы были отчетливо обозначены. "Мне очень приятно отметить Вашу договоренность с российским Фондом прямых инвестиций о совместной работе и о возможности вложить в общее дело до 5 миллиардов долларов", - обратился Путин к принцу. Мухаммед Аль Нахайян в свою очередь отметил, что ОАЭ занимаются большими инвестициями в мире, и поблагодарил российского президента за возможность построить новый мост для отношений с Россией.

"Мы питаем твердую уверенность и испытываем доверие к вашему рынку и надеемся, что инвестиционные проекты будут наращиваться", - сказал он.

Владимир Путин выразил надежду, что сотрудничество в этом направлении будет успешно налаживаться. "Мы будем его всячески поддерживать, в том числе административно", - пообещал российский лидер.

После встречи гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сообщил, что РФПИ и Департамент финансов Абу-Даби подписали соглашение о выделении до 5 миллиардов долларов на инфраструктурные проекты в России. Он уточнил, что средства пойдут на строительство дорог, портов, аэропортов, в том числе на возведение Центральной кольцевой автодороги. По оценке Дмитриева, это самая крупная инвестиция в инфраструктурный консорциум в мире. До этого арабские страны в Россию такие средства не направляли, уточнил он.

Во время беседы стороны также обсудили вопросы гуманитарного сотрудничества и обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня. В центре внимания, разумеется, оказалось развитие событий на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии.



1 комментариев


  1. (16.09.2013 19:53) #
    0

    И почему-то Путин не брезгует "ваххабитскими" инвестициями. А столько шума поднято в РФ вокруг КСА и др. арабских государств региона Персидского залива. Обвиняют монархов в "подрывной деятельности" против "интересов РФ и российского государства", но кушать с руки королей и шейхов "ваххабитских" монархий не отказываются. Как можно такую политику назвать? За спиной инвесторов говорят одно, а в глядя в глаза им - совершенно другое. Слов нет.