8 марта - вовсе не женский день

В то время как с экранов телевизора и по радио звучат многочисленные поздравления в адрес женщин с их «законным днем», тысячам людей сегодня не до веселья. Балкарский народ 8 марта вспоминает тяжелые годы депортации.

«69 лет назад... 8 числа марта месяца... ранним утром... в холодных вагонах для скота... в неизвестность... без объяснений... ехали старики, женщины, дети... которых пытались сломать и лишить надежд... Их можно было лишить земли, можно было лишить домов, можно было ,наконец, лишить жизни. Но сломать и отнять надежду? Нет!» - пишет один из пользователей в форуме сайта «Эльбрусиод».

Массовая депортация балкарцев произошла 8 марта 1944 года. Около 37 313 человек были отправлены к местам поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах. Почти половину высланных составляли дети, 30 % женщин и 18 % мужчин. Часть балкарцев выселили в районы Дальнего Севера.

Только через 13 лет изгнания балкарцам позволили вернуться на историческую родину. 28 марта 1957 года государственными органами было принято решение о восстановлении государственности балкарского народа.

Материализованным воплощением исторической памяти стало строительство Мемориала жертв политических репрессий балкарского народа. В нем собрано большое количество экспонатов, свидетельствующих и о трагедии народа, и о его героизме, проявившемся в дни жестоких испытаний. Здесь хранятся документы, свидетельствующие о трудовых подвигах спецпереселенцев.

В память о трагических днях балкарского народа и жертвах репрессий сегодня в Нальчике проходит митинг.

Глава КБР Арсен Каноков, кабардинец по национальности, отметил, что «в эти дни мы разделяем с братским балкарским народом душевную боль, вызванную воспоминаниями о тяготах лишений и горечью потерь родных и близких, склоняем головы перед светлой памятью безвинных жертв произвола и беззакония».

«Тяжелейшие испытания, выпавшие на долю балкарского народа, не сломили его. Стойкость и мужество, мудрость и трудолюбие помогли балкарскому народу не просто выстоять в нечеловеческих условиях, но и сохранить самобытную народную культуру, язык и традиции, высокий духовный потенциал», - говорится в обращении Канокова.

"Ансар.Ru" по материалам СМИ



0 комментариев