Рамадан

2017-й предлагают объявить годом татарского богослова

Муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин предложил объявить 2017-й Годом Галимджана Баруди. Об этом сообщает Татар-Информ, ссылаясь на пресс-службу ДУМ РТ.

«В феврале этого года исполнится 160 лет со дня рождения великого татарского богослова – муфтия Галимджана Баруди, – сказал Камиль-хазрат в ходе своего выступления на первом в этом году пленуме ДУМ РТ. – В связи с этим предлагаю провести мероприятие в честь юбилея знаменитого религиозного деятеля с целью изучения его наследия, а также объявить 2017 год Годом Галимджана Баруди».

Предложение муфтия было единогласно одобрено пленумом ДУМ РТ.

Галимджан Баруди (1857 - 1921) — российский татарский учёный-богослов, религиозный и общественный деятель, педагог. Родился в семье торговца. Когда ему было три года, его семья переехала в Казань.

В 1862 году начал учиться чтению и письму в медресе Казани. В 1875 году уехал в Бухару для продолжения своего религиозного образования. В 1882 году вернулся в Казань, где стал вторым имамом в Белой мечети, за короткое время значительно преуспев по службе и увеличивая круг учеников, ввиду чего в 1883 году ему позволили основать своё медресе. Баруди сделал это практически сразу же, дав новому медресе имя своего отца — «Мухаммадия».

Вскоре его медресе становится крупным и престижным духовным училищем Казани. В 1887 году предпринял длительную поездку в Османскую империю и Египет.

С 1905 года Баруди практически полностью посвятил себя педагогической деятельности, писал учебники, активно публиковался в печати, расширял и совершенствовал учебную программу своего медресе, а число учеников в нём и авторитет созданной им мусульманской школы ещё более выросли.

В 1906 году Баруди основал и возглавил журнал «ад-Дин ва-ль-адаб» (рус. «Религия и нравственность»), издававшийся в Казани, который был запрещён властями в 1908 году. В том же году Баруди был обвинён в распространении панисламистских взглядов и сослан в Вологодскую губернию. В 1913 году вернулся из ссылки и возобновил издание своего журнала до 1917 года.

Баруди также был активным деятелем мусульманского движения в Российской империи в целом. В частности, в январе и августе 1906 года он участвовал в работе 2-го и 3-го съезда мусульман России, был членом комитета правления мусульманской организации «Иттифак аль-муслимин».

1–2 мая 1917 года на Всероссийском съезде мусульман в Москве большинством голосов был избран муфтием. Баруди умер в Москве в 1921 году.



0 комментариев