В Госдуме предложили призывать в армию один раз в год

С 1 октября в России стартовал осенний призыв в армию. По плану Генштаба в ряды Вооруженных сил России должны отправиться порядка 150 тыс. новобранцев, причем многие, у кого уже есть военно-учетная специальность, смогут сами выбирать место службы. Для будущих призывников это может быть последний осенний призыв в армию, поскольку в Государственной думе намерены улучшить условия прохождения военной службы, а также снизить дедовщину в рядах армии путем проведения военного призыва один раз в год, а не как заведено до сих пор еще с советских времен — два раза в год (весна, осень). Соответствующий законопроект разрабатывает единоросс, член комитета ГД по обороне Алексей Журавлев.

— Одна из идей — сделать призыв не два раза в год, а один. Таким образом, получится развести потоки тех, кто только призвался и тех, кто уже послужил, избавив солдат от дедовщины. А также эта мера сможет сократить расход бюджетных средств, тратящихся на организацию и проведение призывной кампании, — говорит народный избранник.

Согласно сложившимся исторически традициям, призыв осуществляется два раза в год: весенний призыв — с 1 апреля по 15 июля, осенний — с 1 октября по 31 декабря. При этом срок службы в армии с 1 января 2008 года значительно сократили — теперь он составляет 12 месяцев, вместо 24.

Член комитета ГД по обороне Вячеслав Тетекин считает, что у каждого варианта порядка призыва молодых людей на службу есть свои плюсы и недостатки.

— Какого-то кардинального изменения мобилизационной способности это не принесет. Это не из тех решений, которые будут иметь судьбоносный характер, — говорит он. — Тут речь идет об оптимизации государственных расходов, потому что одно дело вести призывную кампанию один раз, другое дело — два раза в год.

Другой член комитета ГД по обороне Сергей Жигарев считает, что разгрузить бюджет и избавиться от дедовщины таким образом не получится.

— Будет слишком большая нагрузка на бюджет. Обычно под призывы готовятся и базы, и железнодорожные, и авиасообщения, и приемные пункты, и прочее. Во время призыва особенно в крупных муниципальных образованиях и городах, поскольку всех призывников свозят в один пункт распределения, и так наблюдается большая скученность, — объясняет свою позицию парламентарий. — Поэтому я считаю, что одновременно призывать полмиллиона человек — слишком большая единовременная нагрузка на бюджет, а также на учебные заведения.

По мнению политика, той дедовщины, которая сформировалась в российской армии в последнее время, этим путем не искоренить.

— Молодой человек служит всего полгода. Первые полгода он учится. А в обучении принимают участие не только офицеры и командиры, но и в том числе те ребята, которые на полгода раньше пришли служить. А единовременное обновление всех срочников раз в год ни к чему хорошему не приведет, — полагает Жигарев. — Дедовщины в армии у нас нету. Есть проблема с землячествами. Когда представители одних народностей ущемляют права других призывников РФ.

Военный эксперт, подполковник запаса ВС Владимир Язиков заявил «Известиям», что количество призывов нужно определять в соответствии с теми профильными специальностями, которые необходимы. Кроме того, он отметил, что в Советском Союзе также существовал опыт призыва один раз в год, и «от этого Советская армия ни в чем не теряла».

— Не скажу, что призывать один раз в год, значит, искоренить дедовщину. История дедовщины началась со времен Великой Отечественной войны, тогда призывники служили по 7–8 лет. Потом службу сократили до 2 лет, после — до 1 года. Один раз в год или два призывать — это зависит не от дедовщины, это зависит от того, в каких специалистах нуждается армия. И это должны решать профессионалы из военной сферы, — отметил он.



комментариев