10 лет для мэра-инвалида. Что дальше?

Северо-Кавказский окружной военный суд признал вчера, 9 тюля, экс-мэра Махачкалы Саида Амирова виновным в подготовке теракта и приговорил его к 10 годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. Племянник Амирова, бывший вице-мэр Каспийска Юсуп Джапаров, получил 8 лет и 6 месяцев колонии.

Оба признаны виновными в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранения оружия. В частности, по версии обвинения, Амиров и Джапаров планировали сбить самолет, на борту которого должен был находиться государственный деятель Сагид Муртазалиев. В качестве орудия преступления они намеревались использовать незаконно приобретенный переносной зенитно-ракетный комплекс.

Свою вину осужденные не признали. Адвокаты заявили, что показания некоторых свидетелей получены под пытками.

Приговор мог бы быть жёстче: гособвинение запросило для Амирова 13 лет лишения свободы, а для Джапарова — 11 лет. В результате суд учел состояние здоровья и государственные награды Саида Амирова и назначил ему 10 лет колонии строгого режима. Относительно Юсупа Джапарова суд учел наличие малолетних детей, положительных характеристик и находящейся на его иждивении жены и присудил ему 8 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Оглашение приговора продолжалось 2,5 часа. Его читали, сменяя друг друга, трое судей. Обвиняемые довольно спокойно слушали приговор, а вот их родственницы, как только услышали о реальных сроках заключения, не смогли сдержать слез, отмечает lenta.ru.

Около ста человек в течение полутора часов после окончания заседания ждали у ворот, пока автозак под усиленной охраной с Амировым и Джапаровым не покинет территорию суда. Когда машины выезжали, группа поддержки начала аплодировать. А адвокаты осужденных сразу же заявили, что в ближайшее время обжалуют приговор.

Приговор экс-мэру уже прокомментировали российские политологи и журналисты.

Главным смыслом этого процесса, по мнению журналиста Максима Шевченко, "был не Саид Джапарович, главным смыслом процесса было показать дагестанской элите, которая совершенно эмансипировались от каких-либо аспектов закона и государства, что среди них неподсудных нет", сообщает Дождь.

"В этой стае львов или в этих джунглях, где есть львы, шакалы, гиены, взяли самого сильного. Саид Амиров – это самый сильный из них из всех был, поверьте, самый серьезный, самый большой человек", - считает он.

Шевченко выразил мнение, что арест и суд – "это не инициатива Рамазана Абдулатипова".

"Это, безусловно, жестокие, жесткие действия федеральной власти, которые адресованы всем дагестанским элитам, к тому же Сагиду Муртазалиеву, поверьте, в не меньшей степени. Если можно тронуть Саида Джапаровича, сигнал такой, то вы все должны ходить по струнке, все должны слушаться, потому что каждый из вас не является неприкосновенным, какие бы заслуги в прошлом вы ни имели перед государством или государственной системой", - отметил журналист.

Что касается последствий приговора Амирову, то, по мнению директора Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслана Гереева, то "какого-то влияния на общественно-политическую обстановку в республике он не будет иметь".

"Комментировать действия суда я не считаю правильным. Единственное, хочу сказать, что изначально весь этот процесс был чрезмерно политизирован. Но это следовало ожидать, поскольку речь идет о неординарных фигурах. Я думаю, что бывшего мэра Махачкалы, скорее всего, со временем переведут в колонию-поселение или выпустят по состоянию здоровья — все-таки он инвалид", — пояснил Гереев "Коммерсантъ FM".

Приговор по делу о подготовке теракта, вынесенный Саиду Амирову, — это лишь начало длинной череды судебных разбирательств, которая может затянуться на годы, полагает политолог Владимир Новиков.

"Это первый процесс по делу Амирова, причем он не главный. Главный процесс будет по делу об убийстве следователя Гаджибекова. Мы хорошо понимаем, что защита будет обжаловать этот приговор. Поэтому я не исключаю, что это начало очень долгих судебных баталий. Но если говорить о чисто политических последствиях этого дела, то, как нам известно, де-юре Саид Амиров до сих пор остается мэром Махачкалы, но со среды в результате того, что по одному из уголовных дел был вынесен приговор, естественно, его полномочия как мэра Махачкалы будут прекращены", — рассказал Новиков "Коммерсантъ FM".

Ансар.Ru по материалам СМИ



0 комментариев