В середине прошлого месяца в Казани я принял участие в выездном заседании Медиаклуба «Татарстан», созданного в Москве при Полпредстве РТ в РФ. В ходе визита состоялась встреча с президентом Республики Татарстан Рустам Минниханов.
На встречу прибыло более 70 журналистов — выходцев из Татарстана, татар и всех, кто поддерживает отношения с республикой и неравнодушен к ее будущему. Среди них известный телеведущий Первого канала Максим Шарафутдинов, заместитель генерального директора – руководитель Регионального департамента ВГТРК Рифат Сабитов, ведущая программы «Мусульмане» Динара Садретдинова, ведущий программы «Чрезвычайное происшествие» на телеканале «НТВ» Марат Сетдиков, ведущая программы «Давай поженимся» на Первом Роза Сабитова, заместитель генерального директора телеканал «СТС» Марат Девлет-Кильдеев, заместитель главного редактора журнала «Дружба народов» Фарит Нагим, специальный корреспондент телекомпании «ТВ Центр» Олег Сафиуллин, заместитель главного редактора еженедельника «Собеседник» Рамиль Фарзутдинов, корреспондент газеты «Коммерсант» Халиль Аминов и многие другие, в том числе я (в группе коллег, как продюсер телеканала «Русия аль-яум»).
Медиаклуб был создан с целью поддержки инициатив по развитию Татарстана и татар. Клуб объединяет более 100 представителей СМИ.
Приветствуя участников встречи, президент РТ рассказал о последних достижениях Татарстана, в том числе, напомнив, что буквально на днях в Болгаре прошли торжественные мероприятия, посвященные очередной годовщине принятия ислама Волжской Булгарией, и о том, что там был открыт комплекс «Белая мечеть». По его словам, успех Татарстана складывается из многих факторов. В этом огромна роль и средств массовой информацией, в руках которых возможности демонстрации всего потенциала республики на федеральном и мировом уровне. В свою очередь, журналисты задавали вопросы президенту на любые интересующие их темы, предлагали свои идеи и проекты.
Помимо этого, в рамках визита мы побывали на празднике Сабантуй в Арске, осмотрели строящиеся и уже готовые объекты Универсиады, посетили IT-Парк и т. д.
На встрече с президентом мне особо запомнились две выступавшие женщины – Роза Сабитова и Динара Садретдинова. Первая – эпатажем, вторая – тем, что ее вопрос касался Ислама в России.
Сабитова, отметив, что она «всероссийская сваха», предложила Минниханову отдать свою дочь замуж за его сына. Глава республики на это с улыбкой отметил, что одному из двух его сыновей 4 года, а за второго ему говорить сложно. Я так и не понял, что хотела этим самым показать Сабитова. То ли себя, то ли просто пошутить, то ли и, вправду, пыталась пристроить дочь (мол, а вдруг, и впрямь, Минниханов заинтересуется).
Динара Садретдинова же поинтересовалась у президента его мнением относительно создания мусульманского телеканала. Минниханов резонно отметил, что государство у нас отделено от религии и поэтому не может финансировать такие проекты, но в рамках республиканских телеканалов (в частности ТНВ) он считает нужным усилить вещание на темы Ислама. В этой связи он призвал всех заинтересованных к сотрудничеству.
На наше предложение расширить сотрудничество канала с республикой президент несколько неожиданно для меня подчеркнул, что Татарстан сегодня очень заинтересован в продвижении в арабском информационном пространстве, т.к. для республики это открывает новые экономические возможности.
В целом, Татарстан вновь подтвердил свой сложившийся образ региона, где идет мягкая бархатная практическая мусульманизация. В смысле мусульманская составляющая все заметнее в социальной, культурной, экономической жизни и в быту простых людей, что, наверное, самое главное. Если вспомнить, что еще не так давно Татарстан с его крупной индустрией советских времен и всесоюзными стройками был примером укоренной секуляризации (в самом плохом смысле этого слова) и реально складывавшегося социального винегрета в виде «единой общности – советского народа», нынешнее бархатное и постепенное движение в сторону Ислама кажется просто удивительным.
За эти 10-15 лет Казань, может быть, даже незаметно для самой себя сильно изменилась в мусульманскую сторону. Процесс мусульманизации приобрел характер цепной реакции. Сформировалась определенная социальная среда и социальные модели поведения, которые вызывают интерес и желание последовать примеру.
И самое главное: власть старается использовать этот потенциал на пользу республике, извлекать практическую пользу, а не встречать рост «исламского фактора» в штыки.