В русскоязычном YouTube появилась блогер, рассказывающая об Исламе (ВИДЕО)

Всего за несколько месяцев Айдан Мамедова и ее канал на Youtube «Блог мусульманки» привлек внимание общественности. Активная мусульманка часто появлялась в сети в роли журналиста, переводчика, однако в последние 6 месяцев зарекомендовала себя как видеоблогер.

Видеоблоггинг - формат ведения интерактивного дневника. Представляет собой нечто похожее на телепередачу, с одной лишь поправкой - не выходит в эфир телевидения.

Девушка рассказала Ansar.ru о своих дальнейших планах, о том, как пришла идея создания канала и планах на будущее.

Айдан Мамедова окончила Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, факультет журналистики. Оба ее родителя переехали в Россию из Азербайджана, она же родилась в Саратове.

Девушка является активным звеном в мусульманской общине города Саратова, принимая участие в мероприятиях под игидой Духовного управления мусульман Саратовской области (ДУМСО) и женской организации «Родник». Кроме того, она работает ведущей телепередачи «Исламская мозаика», которая рассказывает о жизни мусульман области.

- Айдан, расскажи, как тебе пришла идея создать свой канал?

Я писала текстовые блоги на сайте азербайджанской молодежи amornews.az, они набирали популярность, однако буквы не могли донести до людей моих эмоций до конца. Первым опытом стало создание видео «Шоппинг по-мусульмански» с моей подругой Shahmurtuzalieva.E. для тех мусульманок, которые находятся в поисках подходящей одежды.

И вот однажды я решилась: пора выходить на иной, более новый формат. Смотрела различных блогеров и подумала: ниша в русскоязычном пространстве не занята, пора действовать. Позже, конечно, мне написали девушки-мусульманки, которые оказывается записывали видео, просто я их не находила ранее.

- Кто твоя целевая аудитория?

Изначально видео записывались для тех, кто интересуется Исламом и жизнью мусульман. Для тех, кто стесняется спросить, для тех, кто видит мусульман только в сводках новостей. Однако в процессе все больше стало появляться и тех, кто уже в Исламе, тех, кто только-только узнает об Исламе.

Некоторые, исходя из комментариев, вообще не веруют в Бога, но пишут, что после этого начинают понимать Ислам все лучше и лучше.
Поэтому сейчас я запуталась (Смеется). Но статистика Youtube говорит, что канал смотрят преимущественно девушки в возрасте 18-24 года.

- Какое видео на данный момент имеет большую популярность?

Это смешно, но среди всех моих серьезных видео ролик про брови (почему мусульманкам нельзя корректировать их форму) на данный момент самое просматриваемое. Много споров: кто-то пишет "спасибо, я не знала, больше не буду", кто-то " ты меня убедила", атеисты пишут "Бога нет, это глупости" и пр.

- Каким ты видишь свое призвание в жизни?

На мой взгляд, свое призвание можно определить исходя из того, что человек умеет делать. При чем владеет этим лучше всего. Я не раз слышала от других, что встречи и разговор со мной, мои мысли приносят им душевное спокойствие. Поэтому на сегодняшний день я понимаю: мое призвание дарить людям душевное спокойствие, давать советы, поддерживать, вдохновлять.

- Как ты думаешь, почему сегодня Ислам и исламские ценности подвержены влиянию стереотипов?

В комментариях под моими видео иногда пишут: «тебе страшно? Иди поплачься своим братьям. Мусульмане сами виноваты, что их ненавидят». Я не спорю: люди , называющие себя мусульманами, однако не имеющие ничего общего с мягкостью и мудростью пророка Мухаммада (мир ему!) или с справедливостью Абу Бакра, явно пятнают чистое имя мусульман. Возможно, когда где-то девушка в хиджабе получает пощечину от прохожего, а мальчик с арабским именем вынужден покинуть школу под крики "ты террорист" - скорее всего виноват какой-нибудь один мусульманин, допустивший недостойное Исламу поведение. Это из-за него и сотен таких же как он страдают тысячи других мусульман.

Именно поэтому я и многие приверженцы настоящего, миролюбивого и чистого Ислама стараются с каждым своим выходом в свет показывать истинные ценности нашей веры.

Любой здравомыслящий человек знает: у зла нет ни национальности, ни вероисповедания.

- А какой ты показываешь мусульманку?

Настоящей, искренней, честной и здравомыслящей, активной в обществе, но при этом не теряющей скромности, в каких-то моментах сдержанности.

- Айдан, в твоем блоге есть такие видео, как «Один день из жизни», «Три дня со мной». Ты не боишься показать себя в реальном режиме. Тяжело ли это?

Быть собой и не бояться показать истинное лицо? Нет, совсем не тяжело. Куда тяжелее вычитывать потом комментарии с упреками, придирками – ты не то сказала, ты не так посмотрела, что значат твои слова.

Иногда кажется, будто люди думают, что я снимаю сериал со сценарием, где все четко, правильно, как надо. Это жизнь. Моя жизнь. И также как и все я могу ошибаться, сказать что-то не то, сделать что-то не так, но позже исправиться.

- Каковы твои дальнейшие планы? Какие видео ждать подписчикам?

Я человек спонтанный, поэтому темы на ближайшее время не расписываю. Думаю, что скоро я созрею до видео "как я надела Хиджаб" (его давно просят) и, возможно, смогу делать ролики, пропагандирующие вечные человеческие ценности, такие как честность, доброта и др.

Посмотреть все видео «Блога мусульманки» можно здесь