В Пензенской области есть потенциал для развития исламского общества, - Ислям-хаджи Дашкин

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя». Цитируя эти строчки из Корана, муфтий Пензенской области Ислям-хаджи Дашкин напомнил единоверцам о необходимости прилагать усилия для развития мусульманского общества.

В минувшее воскресенье, выступая на "круглом столе" «Ислам и современность» в Доме культуры села Индерка Пензенской области, где также присутствовали представители местных органов власти, общественные и религиозные деятели, он обозначил ряд существующих в регионе проблем, касающихся воспитания детей и молодежи, среди которых - отсутствие нравственных ориентиров, пьянство, прелюбодеяние и другие пороки.

Для того, чтобы способствовать появлению благоприятного мусульманского климата, муфтий предложил создать несколько социальных институтов, в которых нуждается общество. Одним из таких является исламский культурный центр, где молодежь могла бы собираться и проводить время с пользой для себя и религии. Роль воспитателя подрастающего поколения, что имеет большое значение, могла бы взять на себя мусульманская женская организация. Для этого в свою очередь необходимо усилить работу среди женщин. По мнению пензенского муфтия, не обойтись в регионе и без фонда «Закят», с помощью которого состоятельные мусульмане могли бы оказать поддержку своим единоверцам. Словом, наступило время для системного взаимодействия.

В своем вступлении он также коснулся проблемы нехватки квалифицированных специалистов. «Мы испытываем недостаток в юристах, бизнесменах, журналистах, а также в сельских имамах». В связи этим он призвал мусульман получать качественное образование, которое в дальнейшем будет способствовать развитию исламской уммы.

По его словам, потенциал в регионе есть, но на данный момент мусульмане этого не осознают. «В Пензенской области проживает 120 тысяч мусульман. но лишь немногие делают шаги на пути к объединению усилий», - отметил Ислям-хаджи Дашкин.

Подобное мероприятие прошло в селе Индерка впервые, его организовали имамы села. Всего в этот день в Доме культуры собралось около 800-900 человек. Среди них почетные гости - сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов, представитель СМР в Поволжье Рашит-хазрат Халиков, приехал также помощник муфтия Татарстана по делам молодежи и глава Сосновоборского района, где находится село.

Как отметил имам Индерки Рушан-хазрат Сайганов, местным жителям и имамам было интересно послушать выступления гостей, почерпнуть у них опыт. По окончании "круглого стола" состоялось выступление местных исполнителей нашидов.



15 комментариев


  1. (06.02.2012 19:12) #
    2

    Ассаляму алейкум! Потенциал Пензенских мусульман огромный на добрые и Богоугодные дела и не воспользоватся этими положением будет большой грех. Ислам-хазрат Дашкин достойны лидер для мусульман Пензенские обл. МашаАллах

    • (06.02.2012 22:48) #
      1

      Я впервые был в Индерке. Почти 5 тысяч населения, 5 мечетей. У организаторов возникли трудности из-за того, что было заявлено проведение круглого стола "Ислам и современность". Основной спонсор мероприятия, руководитель организации "Якташлар" Пензенской области, Бакир Акжигитов сказал, что это практически проведение Мавлида. Особенно запомнились два исполнителя мунаджатов - молодая женщина пела по-татарски про свое село и что оно равняется на Мекку, а парень из Бестянки пел по-арабски. Также местные девочки лет 9-11 пели нашиды на арабском языке.

      • (08.02.2012 19:37) #
        0

        Извиняюсь, ошибочка вышла. Акжигитов не руководитель "Якташлар", а Пензенской областной национально-культурной автономии татар.

  2. (07.02.2012 21:53) #
    -2

    А кем является председатель Яташлар не Равиль ли Салюков? получается вы справляли день рождения пророка Мухаммада который вы отрицаете да мне вас не понять.

  3. (07.02.2012 21:58) #
    -2

    а где круглый стол?

  4. (07.02.2012 22:06) #
    -2

    А почему уважаемые муфтии безбородые.Ирек твой облик более соответствует муфтию нежели они.

    • (08.02.2012 20:50) #
      0

      Фагим Шафиев, а ты сам почему безбородый? Протри глаза, просмотри фотографии еще раз и ты увидишь небольшие бороды и у Ислама Дашкина, и у Мукатдаса Бибарсова. Это два муфтия и они оба потомки татарских князей, никогда не изменявших исламу. Ты знаешь, что до революции твои предки носили фамилию Губернаторов и были крещеными? Альхамдулильля, твои прапрадеды вернулись в ислам и умерли мусульманами, причем их дети после революции вообще отказались от русской фамилии.

  5. (07.02.2012 22:23) #
    0

    Ряхмят всем, кто организовал подобное мероприятие, жители села были очень рады, много полезного узнали,поистине праздник удался так держать братья.Мы мусульмане из Мордовии вас всецело поддерживаем.

  6. (07.02.2012 23:26) #
    -1

    если в прошлом году некоторыми мусульманами Мордовии было проведено такое же мероприятие, только посвященное не проблемам молодежи а пророку Мухаммаду (мир ему и благословение!, и где также исполнялись мунаджаты и нашиды на разных языках... то по мнению некоторых его имя я не буду здесь называть он сам догадается.. оскорбил чувства принявших участие в том маджлисе мусульман своей клеветой, тем самым пытался сеять фитну (смута, раздор) среди мусульман..что якобы после мероприятия гости увидели на столах алкогольные напитки (шампанское)... эх ты!! не по мусульмански поступил тогда да ни только тогда ты еще продолжаешь свои бесстыдные делишки.. оятсыз фетнәче!

    • (08.02.2012 21:00) #
      0

      Да, в прошлом году Мавлид-ан-Наби был проведен в Лямбире, в кафе. Про алкогольные напитки слухи пошли (неудивительно, так как есть у нас в России муфтии, не гнушающиеся алкоголя), но сам не видел, не могу сказать. Но вот после этого, 19.03.2011, мы проводили в Лямбири мусульманский чемпионат по минифутболу и хотели покормить игроков в том же лямбирском кафе. Так вот, хозяйка кафе отказалась даже принимать заказ, пока не увидит наличные деньги. Наш завхоз, который поехал оформлять обед в кафе, вернулся ни с чем - хозяйка ничего не хотела слышать о заказе, так как, как она сказала: "Мусульмане уже обманули меня, ели-пили, так и ничего не заплатили. Обещали заплатить потом и с концами". И назвала имя Фагима Шафиева, который проводил Мавлид-ан-Наби в Лямбире. Наср75 (он же Фагим Шафиев), надеюсь, ты все же потом, когда-нибудь, все-таки оплатил торжественные столы, за которыми угощались твои друзья и братья по несчастью? Видимо, все же оплатил, так как скандал не развился. Но осадок у хозяйки кафе остался.

      • (08.02.2012 21:02) #
        0

        Кстати, 17.02.2012 Совет муфтиев России проводит Мавлид ан-Наби. С приветствием выступит муфтий Равиль Гайнутдин.

      • (08.02.2012 21:19) #
        0

        26 февраля 2011 года Шафиев проводил Мавлид ан-Наби в Лямбире и угощал своих гостей, а 19 марта, т.е. спустя три недели, счет из кафе еще не был оплачен.

  7. (08.02.2012 21:11) #
    -1

    Не уважаемый Ирек что с тобой случилось ведь вы считали тех кто отмечал день рождения пророка неверным отбившимся от истинного пути т.к. он не отмечал а теперь изменил своим убеждениям что поступили деньги от гайнутдина.

    • (08.02.2012 21:41) #
      0

      Фагим, ты врешь как дышишь. Я не отмечаю Мавлид ан-Наби, но раз попал на такое мероприятие, почему бы после выступлений ораторов не послушать красивые мунаджаты и нашиды? А вот те, кто считает за фард отмечать Мавлид ан-Наби, те, по-моему, натуральные бидаатчики. Я не алим, поэтому я не утверждаю. Я так считаю. Таково мое скромное мнение, май хамбл, так сказать, опинион.

  8. (08.02.2012 21:59) #
    -1

    Классно у тебя получается ты от рождения что ли такой врун на языческих мероприятиях ты просто был как журналист свечу сторожил это так нужно было по ближе пробраться что бы сфотографировать на мавледе так просто ветром тебя занесло ну что уходить что ли остался хорошо пери женщины и девочки как складно у тебя получается артист.