В отсутствии мечети в Черкесске виноваты сами мусульмане, - М.Бибарсов

Сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Поволжья считает, что отсутствие Соборной мечети в столице Карачаево-Черкесской республике, городе Черкесске – вина самих мусульман.

«Создание каких-либо исламских религиозных учебных заведений – это забота и мусульманской общины, и власти, и общества, и государства в целом. Но строительство мечети является заботой исключительно мусульман. Причем, не только Духовного управления, но и всех здоровых сил уммы. Мусульмане должны сами добиваться выделения участка под мечеть и строить ее», - сказал М.Бибарсов в беседе с корреспондентом Ислам.Ру.

По его словам, то, что в Черкесске до сих пор нет Соборной мечети, не делает чести, прежде всего, мусульманам города. «То, что Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил лично построить в столице КЧР мечеть, не делает чести, прежде всего, мусульманской общине города. Я убежден, что если бы местные мусульмане приложили все усилия для строительства мечети, то она уже давно бы была у них», - подытожил М.Бибарсов.

Как уже сообщал «Ислам.ру», в столице Карачаево-Черкесии, городе Черкесске до сих пор нет ни одной мечети. Функционирует всего лишь небольшой мусульманский молельный дом на окраине города. В то же время в центре Черкесска работают два православных храма.

В 2008 году бывший президент республики Мустафа Батдыев определил участок (футбольное поле площадью около гектара в центре столицы), под строительство Соборной мечети. Позднее выяснилось, что участок оказался проданным частному лицу, и бывший глава КЧР не был даже информирован о факте продажи.

По сообщениям исламских СМИ, в апреле этого года в центре столицы Карачаево-Черкесии выделен земельный участок под строительство Соборной мечети города.

По словам председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики Исмаила Бердиева, в получении земельного участка содействие оказал президент республики Борис Эбзеев. Он также добавил, что «финансировать проект в свое время обещал президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров, но и в самой Карачаево-Черкесии есть желающие участвовать в богоугодном деле».

Тем не менее, как передает корреспондент «Ислам.ру», строительные работы по возведению Соборной мечети в Черкесске до сих пор не начались.



0 комментариев