Утверждение Дня принятия ислама - это еще один шаг к единству, - М.Бибарсов

Торжественные мероприятия, посвященные 1121-й годовщине принятия ислама, состоялись утром в субботу в древнем городе Болгар Спасского района Татарстана - месте утверждения ислама как официальной религии в существовавшем здесь государстве Волжская Булгария (Х-XIII вв). Тысячи гостей из разных регионов России съехались в этот день в Татарстан, чтобы вспомнить свою историю. О важности прошедшего мероприятия мы поговорили с человеком, побывавшем на торжествах в Булгарах впервые, – сопредседателем Совета муфтиев России, главой Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазратом Бибарсовым.

- Мукаддас Аббасович, Вы на таком празднике были в первый раз. Какие впечатления у вас остались?

- Впечатления самые приятные. Несмотря на дождь, в Булгарах в субботу было не протолкнуться. По оценке нашей саратовской делегации, на мероприятии собралось не менее 30 тысяч гостей. В том числе, судя по машинам. Нам сказали, что такой наплыв людей на празднике был впервые.

При этом меня порадовало то, что сейчас люди перестали относиться к Булгарам как к месту паломничества. Еще несколько лет назад по этому поводу высказался Минтимер Шаймиев (Государственный Советник РТ - прим.авт.). Он подчеркнул, что для нас, мусульман, существует только одно такое место - это Мекка. Мы можем собираться в Булгарах, но не для того, чтобы поклоняться, как иногда, к сожалению, поступают люди более старшего поколения, совершая обряды обхода вокруг памятников архитектуры, обтирания, целования, то есть вещи абсолютно не совместимые с исламом… Мы должны собираться, чтобы знать, помнить свою историю, чтобы чувствовать этническое единение.

- Торжества проводились вот уже в 21-й раз. Почему ранее вы не присоединялись к единоверцам в день годовщины принятия ислама?

- Именно по вышеназванной причине. Не хотел быть невольным соучастником подобных действий. Для меня, впрочем, как и для любого мусульманина, паломничество – это обряд, который совершается только к Дому Аллаха в Мекке, и другого места для этого не может быть.

- А какое значение Булгары имеют лично для Вас?

- Для меня Булгары имеют, прежде всего, религиозно-историческое значение, потому что уже более 1100 лет назад народы, которые проживали на этой территории, приняли ислам как государственную религию. Хотя ислам, как сообщают ученые, пришел туда намного раньше, на тот момент уже функционировали мечети, работали религиозные учебные заведения - медресе. А для части татарского народа, у которой есть булгарские корни, которые считают себя потомками булгарского народа, этот город имеет также и национально-культурное значение.

- Несмотря на то, что официально ислам пришел на наши земли в 922 году, еще раньше он появился на Кавказе. Из-за этого нюанса возникли разногласия по поводу установления конкретной даты празднования принятия ислама в России. К какому варианту, на Ваш взгляд, ученые, которые будут заниматься этим вопросом, в итоге придут?

- На круглом столе, который проходил в Булгарах, главной темой как раз стало обсуждение даты принятия ислама и согласование позиций по данному поводу мусульман разных регионов РФ. Все участники заседания сошлись в том, что такая дата должна быть обязательно. Весь вопрос в том, какое число взять за начало отсчета. Хоть ислам и пришел на территорию современного Дербента гораздо раньше, чем в Булгары, Минтимер Шаймиев, тем не менее, предложил такой вариант: установить в качестве памятной даты 21-ое мая 922 года - в честь официального принятия ислама булгарами. Но в то же время он подчеркнул, что мы должны искать компромиссный вариант, который устроил бы всех.

- Мукаддас Аббасович, как Вы считаете, почему вообще возникла необходимость установить день принятия ислама?

- Для нас очень важно установление этой даты. И не только для того, чтобы мусульмане не чувствовали себя второсортными относительно представителей других конфессий. Мы должны возрождать духовное наследие, разъяснять важность тех или иных исторических событий. Все россияне знают, когда произошло крещение Руси, соответственно, должны знать и дату принятия ислама. Наши соседи должны знать, когда именно их сородичи стали мусульманами. Минтимер Шаймиев отметил, что только от нас зависит, быть или не быть этому дню в календаре. По вопросу объединения мусульманских центров, как сказал он, мы уже дали промашку, и сейчас мусульмане должны показать, способны или нет установить памятную дату. В России проживают сотни народов, и необходимо напомнить людям об их исторических корнях, связи с предками. Это еще один шаг к единству на основе взаимоуважения, к которому мы так долго идем.



0 комментариев