В отношении муфтия Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области возбуждено уголовное дело по статье 282.2 УК РФ. Мухаммад-хазрат Байбиков подозревается в активном участии в деятельности ячейки организации "Имарат Кавказ", созданной на территории исправительной колонии №2 региона.
Как рассказал в интервью "Ансар.Ru" сам муфтий, дело, которое было возбуждено Главным управлением МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, а потом передано в региональное УФСБ, стало продолжением прошлогодних событий.
Напомним, в 2012 году в доме Мухаммад-хазрата был проведен обыск. 19 апреля в шесть часов утра в его квартиру, где он проживает с супругой и тремя детьми, явились сотрудники правоохранительных органов. Поводом для проверки стало посещение Мухаммадом-хазратом и его заместителем осужденных в колонии, среди которых, по данным следствия, были сторонники "Имарата Кавказ".
В органах посчитали, что дома у Байбикова могут находится "предметы и документы, свидетельствующие о противоправной деятельности ". В результате у муфтия был изъят компьютер, диски (преимущественно на арабском языке), несколько книг на русском языке. Обыск также прошел в доме его заместителя Вильдана-хазрата Куряева.
Спустя некоторое время изъятые вещи муфтию вернули, после чего его больше никто не беспокоил. Вплоть до сентября текущего года. Посему известие о заведении уголовного дела стало для Мухаммад-хазрата большой неожиданностью.
По версии следствия, Мухаммад-хазрат в период с 2007 по 2008 годы был вовлечен в деятельность "тюремного джамаата", созданного неким В.Ильмендеевым и проповедующего идеи "Имарата Кавказ", принимал участие в собраниях заключенных, на которых те смотрели и обсуждали видео- и аудиозаписи лидеров «Имарата Кавказ». Кроме того, на территории ИК-2 Байбиков якобы следил за соблюдением религиозных обрядов членов джамаата, оказывал им финансовую и идеологическую помощь. При этом сам глава ЦДУМ УО, как отмечается, якобы является приверженцем радикальных взглядов, в частности, ему вменяется наличие идей "о ведении джихада против неверных". Подтверждения своим доводов сотрудники правоохранительных органов, видимо, и пытались найти в ходе прошлогоднего обыска.
Как к этому делу может быть причастен муфтий – он сам до сих пор не понимает. " Я никогда не выступал против руководства страны, против свержения власти и не призывал к этому. Об этой организации ("Имарат Кавказ" - прим. редакции) я знал только из СМИ, а о существовании сайта организации (именно там выкладываются видеоролики лидеров «ИК» - прим.ред.) узнал только от следователя – он мне сам его показал ", - подчеркнул наш собеседник.
Кроме того, Мухаммад-хазрат просто-напросто не мог состоять в вышеуказанном джамаате, поскольку: во-первых, не был знаком ни с кем из подозреваемых в организации этой группы; во-вторых, в указанные годы не посещал данную колонию.
Муфтий побывал с визитом в ИК-2 всего лишь один раз – в 2010 году.
"Я был в 2010 году в этой колонии по приглашению, хочу подчеркнуть, по приглашению администрации ИК. Меня пригласили провести лекцию для заключенных мусульман. На тот момент, хорошо помню, как раз шел месяц Рамазан, беседа с заключенными проходила в присутствии сотрудников колонии, мы разговаривали о посте, об основах религии. После чего возникла идея проводить для осужденных занятия по исламу, о чем мы договорились с руководством колонии. С тех пор я ИК ни разу не посещал. Занятия проводил мой заместитель Вильдян-хазрат. Всего он провел примерно 4 урока", - рассказывает муфтий.
Что касается возможного влияния извне с помощью книг, то Мухаммад-хазрат также отверг эти предположения.
"Мы как имамы помогаем, чем можем, заключенным, например, по их просьбам передаем им книги. Но мы никак не могли передавать запрещенную литературу или содержащую призывы к экстремизму, поскольку все книги, попадающие в тюрьмы, тщательно проверяются, сверяются с соответствующим списком", - отметил Мухаммад-хазрат.
"Честно говоря, я, когда читал постановление о возбуждении дела, подумал, что это не про меня, и даже переспросил у адвоката – точно ли это обо мне написано? Может быть, меня с кем-то перепутали? Кроме того, в описании дела есть один момент, который лично я счел для себя оскорблением: якобы В. Ильмендеев, будучи организатором ячейки, руководил мной из колонии (!). Вы можете себе представить? Как заключенные из исправительной колонии могут руководить имамом да еще указывать, что ему делать? Тем не менее, следствие считает, что я мог быть вовлечен в некую террористическую деятельность", - говорит муфтий.
В конце сентября Мухаммад-хазрат был вызван на допрос в отделение УФСБ по Ульяновской области. Там, со слов муфтия, признали, что считают это дело "натянутым" и не поддерживают выдвинутые против главы ЦДУМ УО подозрения, поскольку, как отметил Байбиков, хорошо знают, какую работу ведет Центральное духовное управление мусульман УО.
Стоит отметить, что дело было возбуждено в июле 2013 года, причем в соответствующем постановлении имелся пункт, подтверждающий, что Мухаммад-хазрат извещен об этом, однако узнал муфтий о том, что он фигурирует в уголовном деле, лишь на допросе, куда его пригласили как «на беседу».
Кстати, вызов гражданина на допрос означает, что он получает статус подозреваемого, которому в течение 10 дней после допроса должно быть предъявлено обвинение в том или ином преступлении. С того момента, как Мухаммад-хазрат побывал в УФСБ по Ульяновской области, прошло более 10 дней, соответственно, на сегодня статус подозреваемого с него снят. Тем не менее, уголовное дело все еще возбуждено.
Все доводы следствия религиозный деятель называет абсурдными и сейчас готовится подать жалобу в прокуратуру.
"Я намерен добиться того, чтобы с меня сняли все подозрения и принесли извинения", - заявил он в интервью "Ансар.Ru".