Студентка борется в суде за хиджаб

Алина Наврузова, студентка медицинского колледжа из Омска, больше года борется за право носить платок.

Мусульманка подверглась давлению и преследованию со стороны руководства учебного заведения, которое считает, что Наврузова нарушает внутренний устав колледжа, а платок на ее голове вызывает эстетическое раздражение у окружающих.

«Я учусь на 4 и 5, у меня нет троек, нет замечаний по учебе. Все предметы сданы на «хорошо» и «отлично». Носить платок - это предписание Всевышнего, которое прописано в Коране. Я сама к этому пришла, никого не заставляю надевать платок или снимать его. Я хожу спокойно в своей форме одежды и никого не задеваю, не трогаю, не осуждаю», - отмечает Алина Наврузова.

За отказ снять платок ей объявили два выговора. После третьего мусульманку могут отчислить из колледжа.

Тогда Алина Наврузова решила бороться за свои права. Проиграв в суде, она обратилась за помощью к известному адвокату из Казани Руслану Нагиеву. Он взялся за дело и направил исковое заявление, в котором требует признать антиконституционными и незаконными положения внутреннего распорядка колледжа, которые запрещают ношение платка, а также признать незаконными выговоры в адрес Алины Наврузовой, связанные с ношением платка и отказом снять его. В заявлении Нагиев ссылается на статьи Конституции РФ, где гарантируется право на неприкосновенность частной жизни, свободу совести и свободу вероисповедания.

18 июня 2020 года в Кировском районном суде г.Омска состоялось первое заседание по делу Алины Наврузовой. Тогда судья попросил защиту студентки колледжа предоставить письменные доказательства того, что Алина является мусульманкой. А также доказательства из Священных Писаний, указывающих на то, что мусульманкам предписано носить платок, отметил адвокат Руслан Нагиев.

На следующем заседании все необходимые документы и богословские заключения были предоставлены в суде. 7 июля 2020 года были исследованы доказательства и допрошены свидетели. По словам Руслана Нагиева, представители медицинского колледжа сообщили в суде, что ранее добились отказа от ношения платка других мусульманок. При этом они не смогли объяснить какие именно и чьи конкретно права нарушает платок на голове Наврузовой, добавил адвокат из Казани.

«Время атеизма, когда разрушали храмы, заставляли снимать кресты и платки прошло. Сейчас у верующих и неверующих равные права. Нельзя заставлять носить платок, также нельзя заставлять снимать платок», - пояснил Руслан Нагиев. По его словам, снять платок приравнивается к унижению чести и достоинства Наврузовой, поэтому они борются в суде за ее законные права.

Следующее заседание по делу Алины Наврузовой в Кировском районном суде г.Омска состоится 21 июля.

Стоит отметить, этот процесс напоминает историю школьниц и преподавателей из Мордовии, которые подвергались преследованию за ношение платка. Тогда команде мусульманских адвокатов удалось отстоять законные права верующих.



1 комментариев


  1. (09.07.2020 20:19) #
    0

    /.., а платок на ее голове вызывает эстетическое раздражение у окружающих./
    Наоборот, у нормальных людей эстетическое раздражение вызывают татуировки, пирсинг, косички у мужчин, серьги у мужчин, броская одежда у мужчин, но это в нормальной, традиционной культуре. К тому же, женщина по природе своей имеет раздражающий эффект, который платок в значительной мере снимает.