Союз мусульманок России защитит хиджаб

В четверг, 7 февраля, в Министерстве юстиции РФ была официально зарегистрирована новая общественная организация – Союз мусульманок России. Учредительное собрание состоялось еще весной 2012 года, тогда было выбрано руководство Союза и определены его главные задачи. И вот, наконец, долгожданные документы получены.

О первых шагах женской организации и планах на будущее корреспондент "Ансар.Ru" побеседовал с руководителем Союза мусульманок Наилей Зиганшиной.

- Наиля-ханум, расскажите, каковы основные направления деятельности Союза?

- Перечень направлений нашей работы велик. Это реализация различных социальных проектов и работа в сфере благотворительности, возрождение института семьи и решение проблем, связанных с воспитанием детей.

Мы планируем заниматься вопросами трудоустройства мусульманок, пропагандой здорового образа жизни, оказывать помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Новая структура вселила надежду в сердца женщин страны на развитие важных для нас направлений.

С получением официальной регистрации мы можем начать активную деятельность во всех этих сферах. И я хотела бы от лица всех мусульманок России поблагодарить инициатора создания Союза, человека, который смог нас объединить, председателя Совета муфтиев России, шейха Равиля Гайнутдина. ИншаАллах, мы оправдаем его доверие, и будем достойными членами мусульманской общины страны.

- При учреждении организации озвучивались планы по созданию в Союзе профильных отделов. Эти намерения все еще в силе?

- Да. Мы планируем создать комитет солдатских матерей, отдел по работе со СМИ, как с мусульманскими, так и со светскими, отдел благотворительности, международный комитет и комитет по работе с регионами, ассоциацию дизайнеров, правовой, кризисный и образовательный центры. А также организационный комитет, который будет заниматься проведением праздничных мероприятий, конференций, круглых столов, всевозможных курсов, детских смен в лагерях и пр.

Появится при Союзе и Совет наставниц. В регионах России есть женщины, которые начали свою деятельность в социальной сфере более 20 лет назад, добились немалых успехов, заслужив почет и уважение. Без их советов нам не обойтись.

Планируется открывать в регионах и школы невест. Мы должны обучать наших юных мусульманок будущей семейной жизни: все девушки, выходя замуж, сталкиваются с бытовыми проблемами, но не каждая знает, как их решить. Процент разводов в мусульманских семьях сегодня стремительно увеличивается. Поэтому необходимо как можно скорее предпринимать меры.

Вероятно, это не всё, по мере необходимости будут создаваться дополнительные структуры по работе в тех сферах, где необходимы женские усилия.

- Какая работа запланирована вами на самое ближайшее время?

- В первую очередь будем стараться расширить число представительств Союза мусульманок в регионах РФ. Уже на сегодня их около 50. Однако есть и еще желающие вступить в наши ряды.

Кроме того, предстоит выбрать руководителей комитетов Союза, а также создать единую программу деятельности, на которую смогли бы ориентироваться представительства. Таковы первые шаги.

Естественно, мы очень хотим и объездить регионы, познакомится с истинным положением женщин в том или ином мусульманском сообществе, узнать, как, чем и кому можно помочь.

Также в ближайшее время - оргкомитет пока не определился с датой - обязательно пройдет заседание членов Союза мусульманок, на котором все эти и другие вопросы будут обсуждаться более подробно.

В конце прошлого года в России прошла волна запретов на ношение хиджабов в учебных заведениях. Намерен ли Союз мусульманок участвовать в разрешении этой проблемы в случае повторения конфликтов?

- Да. Конституция РФ защищает одетых женщин, и одежда ни в коем случае не мешает ни работе, ни учебе. Поэтому мы будем оказывать помощь мусульманкам в рамках российского закона, для чего планируем привлекать юристов.

- Вы сказали, что у Союза в регионах немало представительств. Каким образом они создаются - на основе уже существующих женских организаций или «с нуля»?

- Конечно, мы стараемся опираться на опыт наших сестер по вере. Если в регионе есть сильная команда, мы только «за», чтобы с ними работать. Создавать что-то новое есть смысл лишь в тех регионах, где не ведется никакая деятельность.

- Где будет расположен головной офис Союза?

- Центральный офис Союза мусульманок России будет находиться в столице нашей родины, Москве.



6 комментариев


  1. (09.02.2013 17:05) #
    5

    МашАллах! Наиля - вперед!

  2. (09.02.2013 17:11) #
    5

    Аллаhы Тагаля ярдэмен бирсен!

  3. (09.02.2013 18:37) #
    4

    Молодцы!Надо создать легитимную почву для отстаивания своих прав!!!!

  4. (09.02.2013 20:26) #
    1

    Альхамдуллилях! Хорошее начинание, но если сестра слишком яро возьмутся за чипитильные вопросы как хиджаб, их работа надолго не протянется так как этой системе власти нужны послушные исполнители, а не спорщики! Желаю вам Сабр и помощь Аллаха в ваших начинаниях! ИншАллах!

  5. (10.02.2013 02:27) #
    3

    Ма ша Аллах, Инша Аллах, ва а"узу биЛлах!
    Не помешает все-таки нам быть осторожней.

    После громкого убийства шейха Саида-Афанди Чиркейского в Дагестане спецслужбы могут взять под особый контроль всех россиянок, принявших ислам.

    — Если женщина приняла ислам, она автоматически попала в «зону риска» и за ней нужно установить жесткий контроль со стороны спецслужб, — говорит известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

    Руководитель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина в целом поддерживает эту идею, однако считает, что под особый контроль психологи, спецслужбы и духовные отцы должны взять женщин, попавших в тяжелую жизненную ситуацию.

    — Русские женщины, принявшие ислам, обычно очень позитивны и активны, но, потеряв кого-то из близких, они могут стать оружием, «живой бомбой» в руках бандитов, — говорит Наиля Зиганшина. — С женщинами, обратившимися в ислам, которые лишились мужей или братьев, должны обязательно работать психологи, правоохранительные органы и духовные отцы. Муфтии обязательно должны разъяснять, что по нашей вере за самоподрыв они перед Всевышним будут вечно гореть в аду.

    Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов говорит, что такая инициатива — взять «под колпак» русских мусульманок — в принципе антиконституционна.

    — Какими нормами закона будут руководствоваться эти люди, желающие взять под контроль «новообращенных», ведь статью в Конституции о свободе совести и вероисповедания никто не отменял? — удивляется Аширов. — Здесь же предлагают лишить русских женщин права свободного выбора. Но дело не в национальности смертника. Нельзя сужать проблему до такого уровня. Это же абсурд — брать людей под контроль только из-за их религиозных мировоззрений.

    http://ansar.ru/society/2012/08/30/33060

  6. (26.04.2013 21:10) #
    2

    Союз мусульманок России защитит хиджаб?

    СМЕШНО даже.

    Где он - этот Союз мусульманок России?
    КАК ОНА ЗАЩИЩАЕТ ХИДЖАБ?

    И почему никто из лидеров мусульман не обратились к главе государства В.Путину в ходе "Прямой линии", которая состоялась вчера, 25 апреля, в эфире российских телеканалов?

    Почему не обратились с вопросами и не раскрыли проблем с НАШИМИ ПЛАТКАМИ? Где ваша хвалённая исламская организация женщин во главе с Н. Зиганшиной?

    Вот где нужно было ей за сестёр, за наших женщин-мусульманок выступать, а не зацикливаться на презентациях и демонстрациях мод на подиумах!!!