Рамадан

Состояние здоровья имама Велитова ухудшается каждый день - адвокат

Нахождение московского имама Махмута Велитова в СИЗО является угрозой для его жизни. Об этом Ансар.Ru сообщил его адвокат Дагир Хасавов.

Вчера Хасавов навестил Велитова в столичном следственном изоляторе №1, которого ранее Московский окружной военный суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о публичном оправдании терроризма.

«С каждым днем нахождения в СИЗО здоровье Махмута Велитова ухудшается. В камере холодно, нет отопления. Там он простыл, у имама держится высокое давление», - сообщил собеседник Ансар.Ru. Он заявил, что к перенесенным ранее инфарктам и наличию проблем с сердцем, теперь у Велитова начала отниматься правая нога.

«Нахождение в местах лишения свободы является угрозой для его жизни», - отметил Хасавов. По его словам, Велитова до сих пор не обследовали из-за проблем с сердцем. «Я привез все выписки по болезни, амбулаторные карты, заключения, чтобы ему назначили хоть какое-нибудь лечение, - подчеркнул адвокат, который считает, что «имама изолировали абсолютно не посчитавшись с его состоянием здоровья».

После визита Хасавова в «Матросскую тишину» на прошлой неделе, Махмута Велитова перевели в спецблок. Там, по словам адвоката, хоть «и меньше белого света, зато есть горячая вода».

Вчера он обсуждал со своим подзащитным много вопросов, в том числе процессуального характера. Дагир Зиявдинович передал имаму апелляционную жалобу, которая была подана 5 мая. Кроме этого Велитов смог ознакомиться с публикациями, в которых пишут о его деле. «Ему было очень приятно, когда услышал, что за него делают дуа», - сказал адвокат.

На своей странице в Фейсбуке он опубликовал письмо Махмута Велитова. В нем имам поблагодарил всех, кто его поддерживает.

Напомним, 28 апреля Московский окружной военный суд приговорил имама столичной мечети "Ярдэм" Махмута Велитова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о публичном оправдании терроризма. По версии следствия, в одном из своих интервью, датированных сентябрем 2013 года, Махмут-хазрат защищал некоего Гаппаева, прихожанина мечети в Отрадном, участника организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ). О его принадлежности к запрещенной группировке имам не знал. В июле 2016 года Велитова задержали, провели обыски у него дома и в мечети. Ему было предъявлено обвинение по статье 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"). Имам почти 8 месяцев провел под домашним арестом, после чего его отпустили под подписку о невыезде.

Статья 205.2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Велитова к 3,5 лет колонии общего режима, а также на три года лишить его права заниматься религиозной деятельностью. Защита имама настаивала на том, чтобы признать его невиновным.

5 мая адвокат Велитова подал апелляционную жалобу в Верховный суд РФ.

Махмут Велитов служил в московской мечети "Ярдэм" с 1999 года. До этого он был имамом в Исторической, а еще ранее - старшим муэдзином Соборной мечети столицы. В конце 90-х Махмут-хазрат был уволен из Исторической мечети по стечению различных обстоятельств.

Мечеть "Ярдэм" не подотчетна ни одной из централизованных мусульманских религиозных организаций. Она является частной собственностью и находится на территории парка, построенного на средства одного из бизнесменов столицы.



2 комментариев


  1. (12.05.2017 21:14) #
    1

    А что муфтии молчат? Простые люди - никакие, а представители того же цеха где?

    • (12.05.2017 23:38) #
      1

      Один Нафигулла-хазрат Аширов поллержал Махмуд-хазрата Велитова, остальные боятся, видимо. Власти грубо, нарочито демонстративно сотворили это беззаконие в отношении Махмут-хазрата именно с целью запугать остальных мусульманских священнослужителей. Похоже, что им это удалось.