Снос мечети в Новом Уренгое. Мнения общественников

Нафигулла-хазрат Аширов
Нафигулла-хазрат Аширов

Нафигулла́ Худча́тович Аши́ров, российский мусульманский деятель, муфтий, председатель Духовного управления Мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России.

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Всевышний Аллах в Коране сказал:

وَأَنَّ الْمَسَاجِدَ لِلَّهِ فَلَا تَدْعُوا مَعَ اللَّهِ أَحَدًا

"Истинно, все мечети принадлежат Аллаху и не взывайте помимо Аллаха ни к кому". (72:18)

Разрушение мечети является не только варварством с точки зрения современных светских понятий, что несомненно! Но этот акт вандализма, с религиозной точки зрения, является покушением на святость Дома Аллаха, коими являются мечети Аллаха.

Коран предостерегает этих варваров:

وَمَنْأَظْلَمُمِمَّنْمَنَعَمَسَاجِدَاللَّهِأَنْيُذْكَرَفِيهَااسْمُهُوَسَعَىفِيخَرَابِهَا ۚ أُولَئِكَمَاكَانَلَهُمْأَنْيَدْخُلُوهَاإِلَّاخَائِفِينَ ۚ لَهُمْفِيالدُّنْيَاخِزْيٌوَلَهُمْفِيالْآخِرَةِعَذَابٌعَظِيمٌ

"Кто может быть несправедливее того, кто запрещает в мечетях Аллаха поминать имя Его и стремится разрушить их? Им следовало бы входить туда только с чувством трепетного страха. Позор им в мирской жизни и великие мучения в Последней жизни". (Коран 2: 114)

Да покарает Аллах тех, кто покусился на святость Его Дома и сеет вражду и ненависть среди народов общей страны!

Нафигулла́ Худча́тович Аши́ров - российский мусульманский деятель, муфтий, председатель Духовного управления Мусульман Азиатской части России, сопредседатель Совета муфтиев России.

Али Чаринский
Али Чаринский

Али Чаринский, Исламский общественный деятель, Лидер ОД "За права Мусульман".

"Россия враг ислама"

"В России Ислам запрещен"

"Россия ведет агрессивную политику против Ислама"

"Россия вынуждает мусульман на агрессивные меры противодействия"...

Это мысли и многие другие тезисы. несут в себе одну суть, один смысл, а именно отношение правительства РФ к гражданам исповедующих Ислам, без разницы этнические это мусульмане или же новообращенные из числа титульной нации России и других малых народов многонациональной страны.

Лично я не раз заявлял, что Россия объявила исламу войну и вел много прений на эту тему, как публично, так и при индивидуальных встречах с общественными деятелями, журналистами, политиками и тд.

Делал я это не в угоду США и не с целью дестабилизировать положение в обществе, делал я это с одной целью, уберечь как мусульман, так и не в чем не повинных граждан страны, от того конфликта (войны), которая может быть как результат губительной политики Кремля в отношении ислама и мусульман.

Конечно же мне приходилось предоставлять факты и упорно обосновывать свою позицию, так как война против ислама в России скрывается под лживой пропагандой СМИ. Не в чем не повинных мусульман сажают и убивают под видом борьбы с терроризмом, запрещают фундаментальную исламскую литературу(жизнеописание Пророка Мухаммада), запрещают женские платки в образовательных учреждениях, запрещают исламские организации не имеющие ни чего общего с экстремизмом и терроризмом (Таблиг, Хизб ут-Тахрир), а так же преследуют сторонников этих джамаатов и партий, убивают их или же лишают свободы на длительный срок.

После правительственного террористического акта в отношении ислама и всех мусульман этой страны, мне уже не нужно будет приводить доказательства враждебного настроения Кремля. Это преступления говорит само за себя. Россия объявила войну исламу и это неоспоримо. Разрушили дом Аллаха, место проведения молебен всех мусульман без исключения, а не отдельных радикалов.

Теперь вопрос в том, на что и зачем провоцируют мусульман России? Чего добиваются те, кто определяет вид борьбы с исламом в России?

Максим Шевченко
Максим Шевченко

Макси́м Леона́рдович Шевче́нко, российский журналист.

Фактически, этот акт сноса молитвенного здания – прямое потакание терроризму.

Это прямая угроза конституционному строю нашей страны и непонятно, что подразумевает под защитой Конституции и декларируемого ей строя, соответствующее управление в ФСБ, если оно не реагирует на подобные чудовищные действия. Расследуйте действия местных властей Нового Уренгоя, впервые в жизни обращаюсь я с призывом к силовым структурам.

Чем отличается уничтожение молитвенного центра для захвата земли от теракта фанатиков, взрывающих бомбы, чтобы посеять вражду между гражданами одного государства?

Последствия сноса мечети (церкви, синагоги, дацана, любого молитвенного здания) – ненависть, отторжение от правового поля, неприязнь к людям других национальностей и другой веры (уверен, что те, кто это санкционировал, абсолютные безбожники, прикроются русской темой, а их пиарщики начнут ее педалировать, прячась за русский народ, стравливая его, в очередной раз, с другими народами нашей Родины), содействие пропаганде террористов.

Чистая статья 282 (как минимум) – кто-нибудь рискнет завести ее против инициаторов уничтожения мечети? Или кишка тонка, рыльце в пушку?

Даже если в этой мечети бывали экстремисты – они были за все эти годы в числе нескольких десятков человек (при тысячах прихожан), которых можно выявить, арестовать, задержать.

Беспомощность спецслужб, их непрофессионализм, неэффективность, коррупционная зависимость от местного криминала, неспособность к системной оперативной антитеррористической работе, – прикрываются громкими лозунгами и репрессиями против невинных гастарбайтеров.

Мурад Мусаев
Мурад Мусаев

Мура́д Алауди́нович Муса́ев, адвокат, доктор юридических наук.

В наши дни мусульман принято делить на две группы: радикальных и умеренных. При этом синонимом радикальности, как правило, считается ортодоксальность, синонимом умеренности - традиционализм. ...

... В исламе существуют некоторые безусловные ценности, общие для всех мусульман, не важно, умеренных или радикальных. Посягательство на эти ценности одинаково болезненно воспринимается как традиционалистами, так и ортодоксами. ...

... Когда вы запрещаете русский перевод Корана (дело было в новороссийском суде), когда запрещаете жизнеописание Пророка (тут всех дел и не счесть), когда запрещаете платки (ставропольское и мордовское дела), когда запрещаете строить мечети (в Москве, на том же Ставрополье и т.п.), а несогласным имамам подбрасываете наркотики в праздник Ид аль Адха (дело Курман-Али Байчорова), наконец, когда вы сносите мечети, в которых многие годы молились тысячи людей (последний случай в Новом Уренгое), - вы посягаете на святыни и на честь всех мусульман, включая тех, которые "поддержка и опора" российского государства.

Более того, если исходить из вышеописанной доктрины, вы льёте воду на мельницу врагов государства - радикальных мусульман, которые в споре с умеренными братьями по вере приобретают железобетонный аргумент: "Посмотрите на ваших друзей-неверных, вот как они уважают вас, как любят ислам и мусульман - запрещают Коран и хадисы, раздевают ваших сестёр, сажают имамов, сносят мечети!". Это запросто означает, что вы своими бессмысленными и беспощадными репрессиями в худших советских или ататюрковских традициях не просто плюете в души сограждан-мусульман, но и настраиваете их против государства, понемногу радикализируете даже самых умеренных из них.

Может быть, если не из гуманизма и законности, то хотя бы из вышеизложенных чисто утилитарных соображений вы уразумеете наконец и перестанете уже соревноваться в мракобесии?

Надежда Кеворкова
Надежда Кеворкова

Надежда Кеворкова, журналист.

Снос мечети Нур Ислама в Новом Уренгое и кадры, как экскаватор ломает минарет, стали известны большинству мусульман в России и многим вне России, хотя "большие" СМИ молчат.

Работа на Севере предполагает большую мобильность - тысячи мусульман работали там и молились в этой мечети, потом разъехались по стране и по миру. Они рассказали своим единоверцам, что в России сломали старейшую на Севере мечеть, чтобы построить на ее месте гостиницу для животных и развлекательный центр.

Имама этой мечети Исамутдина Акбарова убили в 2010 году, расследование не нашло убийц, да особо и не искало. Об этом тоже теперь мусульмане вспомнили. Актив мечети, который много лет пытался добиться от местных властей оформления бумаг, выдавили из страны, как и многих деятельных и образованных мусульман.

Мне не кажется, что есть какой-то регистр власти, который "не знает" о несправедливостях к мусульманам, и вот теперь пришло время бить челом и молить установить справедливость... У властей был шанс изменить политику кардинально – но силовые и административные структуры гнут свою линию, призывая на помощь самых одиозных «экспертов». Некоторые их таких «экспертов» договорились уже до того, что нужно ликвидировать или выдавить из страны миллион верующих – без каких-либо последствий для себя.

Против мусульман ведется системная работа. Не видеть этого невозможно.

Мусульманским книгам нет места в России – они в списке экстремистской литературы. Иногда милостиво книгу оттуда изымают, чтобы потом опять запретить. Платок на голове девочки в школе и студентки в институте – скандальный сюжет для СМИ, чтобы без конца мусолить тему потенциальных экстремисток в платках. Новым мечетям нет места в России ни на окраине города (как в Астрахани), ни в промзонах (как в Москве, Екатеринбурге). Можно долго перечислять.

Мусульман «теряют» на Кавказе и по всей стране. Их ликвидируют, пытают, похищают, арестовывают, дают им сталинские сроки. Это происходит с обычными верующими и со знатоками шариата, с имамами, с журналистами, теми, кто занимается сбором пожертвований для нуждающихся, заключенных. Никто так и не раскрыл убийства ни Хаджимурата Камалова, ни Тимура Куашева. Никто не признал незаконным арест и срок Фанзиля Ахметшина, доставившего продукты голодающим в Сомали единоверцам.

От того, чтобы приравнять ислам к экстремизму и терроризму – не так много, как кажется. На такой шаг в современном мире никто не решится, а вот «давление» на мусульман будет возрастать.

15 лет назад в Карачаево-Черкессии федеральным силам, чтобы разгромить общину, пришлось обеспечить некую правдоподобность угрозы, а именно показать кадры, как в мечети "террористы хранят оружие". Теперь достаточно найти запрещенную книжку, чтобы закрыть мечеть или арестовать человека. А можно "выявить" среди посетителей членов запрещенной организации - и тоже закрыть. А можно просто продвигать свои бизнес-интересы, но под это дело закрыть молельные комнаты и молельные помещения там, где мечети строить не позволяют, как в Москве, Санкт-Петербурге и прочих городах. Позволительно устраивать кампании шельмования мусульман за то, что они молятся на снегу. Или обращаются к единоверцам с призывом не праздновать Новый год.

Совсем недавно во многих магазинах можно было найти халяльные продукты - теперь их нет. Бизнес мусульман давят на местах и в столицах – даже такой невинный, как производство еды. Хотя никто лучше мусульман не способен наладить в стране, обложенной санкциями, импортозамещение, но мусульманам не дадут.

Бывают и маленькие победы. Например, удалось отстоять перевод Корана Кулиева. Надолго ли? Удалось отстоять самое большое татарское село Средняя Елюзань, с тогда восемью мечетями. Теперь там 12 мечетей, и никто пока не объявляет жителей в повальном экстремизме, хотя там не продают водку, можно ходить в школу в платке и работают заводики по производству халяльного мяса. Побед – по пальцем перечесть.

Можно объяснять давление на мусульман чем-угодно: геополитикой, конкуренцией башен Кремля, войной бизнеса, черным налом. Есть мнений, что уничтожение мусульман в Кабардино-Балкарии, доведение самой мирной общины на Кавказе до восстания – это просто война кланов. Все в мире можно объяснить простыми и далекими от притеснения верующих доводами. Но отвечать придется за гонения на верующих – не в этом мире, так в том, верят гонители во Всевышнего и Суд или не верят.

Абакар Абакаров
Абакар Абакаров

Абакар Абакаров, Глава Попечительского совета благотворительного фонда "Образование", к.э.н.

Варварский инцидент в Новом-Уренгое будет иметь самые негативные последствия с среде Российских мусульман.

Конечно, это будет влиять и на радикализацию и на сепаратистские настроения.... Если федеральный центр не примет экстренных мер по отношения к тем, кто затеял эту провокацию и не начнёт восстанавливать разрушенный храм, то все мы станем свидетелями ломки устоев в среде так называемых -" правильных мусульман ", с точки зрения федерального центра.

Данный случай послужит поводом для консолидации Уммы мусульман в России.

Умар Саид, председатель совета информации и связи ОД "За права Мусульман".

Неравная и тяжелая борьба Мусульман и администрации Нового Уренгоя, перешла на новый уровень.

Уже долгие годы, местная Мусульманская община противостоит нападкам со стороны местных властей и спецслужб. Ненависть, которая стала явной и больше ничем не прикрыта, дошла до того, что чиновники добились сноса Мечети и снесли её.

مَنْ أَظْلَمُ مِمَّنْ مَنَعَ مَسَاجِدَ اللَّهِ أَنْ يُذْكَرَ فِيهَا اسْمُهُ وَسَعَىٰ فِي خَرَابِهَا ۚ أُولَٰئِكَ مَا كَانَ لَهُمْ أَنْ يَدْخُلُوهَا إِلَّا خَائِفِينَ ۚ لَهُمْ فِي الدُّنْيَا خِزْيٌ وَلَهُمْ فِي الْآخِرَةِ عَذَابٌ عَظِيمٌ

"Кто может быть несправедливее того, кто запрещает в мечетях Аллаха поминать имя Его и стремится разрушить их? Им следовало бы входить туда только с чувством страха. Позор им в мирской жизни и великие мучения в Последней жизни." (2:114)

Хотелось бы думать, что большинство населения страны, просто не понимают, какое значение для верующих имеют их храмы. Неужели, они не чтят свою религию и церкви? Неужели, они допустили бы вандализм в отношение храмов и религии в целом? Нет!

Умар Саид
Умар Саид

На самом деле, история уже доказала, что русский народ и россияне трепетно относятся к храмам. Восстанавливают, испорченные "совком" соборы и церкви; отстраивают бешеными темпами новые. Но так в чём или в ком проблема?

А проблема, по моему мнению заключается в варварах и мракобесах из числа чиновников и силовиков. Но меня, как мусульманина не удивляет поведение этих "борцов" за светлое будущее. Так было всегда, и будет до Судного Дня. Больше, меня удивляет поведение самих Мусульман.

أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَتَّخِذُوا بِطَانَةً مِّن دُونِكُمْ لَا يَأْلُونَكُمْ خَبَالًا وَدُّوا مَا عَنِتُّمْ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاءُ مِنْ أَفْوَاهِهِمْ وَمَا تُخْفِي صُدُورُهُمْ أَكْبَرُ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْآيَاتِ إِن كُنتُمْ تَعْقِلُونَ

"О те, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и радуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете!" (3:118)

Сколько нужно было времени, что бы понять, что "охота на ведьм" - дело не единичного случая, а массового характера. Ни где, кроме как на Северном Кавказе нет такого яркого разделения на "своих" и "злых". Поэтому абсурдно объяснение, что мечети закрывают или сносят под предлогом борьбы с экстремизмом и терроризмом. При том, что в Дагестане, например не сносят "ваххабитские", "саляфитские" или ещё какие то там мечети.

А каково же отношение к мечетям самих Мусульман? Что есть мечеть для Исламской общины?

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

* «Тому, кто построит ради Аллаха мечеть, стремясь этим к Лику Аллаха, тому Аллах построит дом в Раю». (Сахих аль-Бухари, Муслим).

* «Мне были представлены награды моей общины, даже за маленькую соринку, которую человек выносит из мечети». (Абу Давуд, ат-Тирмизи)

* «Поистине, мечети это не те места, где могут быть моча и грязь. Поистине, мечети для поминания Аллаха и чтения Корана». (Сахих Муслим)

Для Мусульман, мечети это не "рассадник" терроризма, а дом Аллаха. Дом, для поклонения своему создателю. Дом, где верующие получают знания и передают их другим. В мечетях не проводятся сборы "бандформирований"; не призывают к свержению конституционного строя; не "лепят" "ваххабитов".



1 комментариев


  1. (08.05.2015 20:48) #
    3

    Да покарает Аллах тех, кто покусился на святость Его Дома и сеет вражду и ненависть среди народов общей страны!
    Амин.

  2. (11.05.2015 19:54) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  3. (11.05.2015 19:54) #
    0

    Комментарий удален модератором.