Смелым покоряются моря

Грозный совершил прорыв на центральном ТВ

1 июня, в пятничный, особый для каждого мусульманина день, один из федеральных телеканалов сделал настоящий подарок верующим. На НТВ в течение целого часа шел не какой-нибудь поп-концерт, а вечер мусульманских песнопений.

Аудитория канала на эти 60 минут, мы уверены, выросла значительно. Красочные виды ночного Грозного, набережной реки Сунжа, где проходило представление, переплетались с демонстрацией современнейшей сцены, сияли огнем минареты "Сердца Чечни"... И все это под бархатный голос Мишари Рашида. "Складывалось такое ощущение, что телеканал вещает не из Москвы, а откуда-нибудь из Джидды или Куала-Лумпур", в одной из статей отмечала татарстанская газета «еТатар».

И правда, умело подобранная архитектура освещения дарила сказочное впечатление, и не верилось, что перед нами некогда разрушенная чеченская столица. Вместе с тем не покидала и тихая радость от понимания того, что все это действо происходит как раз-таки не в Арабских Эмиратах, а у нас в Чечне, в России.

В стране, где Ислам лишь начал свое возрождение, в эфире одного из "китов" российского телевидения выступает известнейший хафиз Корана, а на экране крупными субтитрами появляются слова "Нет божества, кроме Аллаха"!

Пожалуй, на сегодня таким прорывом не может похвастаться ни один из так называемых мусульманских регионов. Даже Татарстану, который именует себя столицей Ислама в России, о подобном масштабе, увы, пока приходиться лишь мечтать.

Молящиеся президенты республик - не утопия

Кто же в этом виноват? И не пора ли руководителям других регионов "подтянуть планку" и начать брать пример с Рамзана Кадырова? Возможна ли в сегодняшних условиях трансляция крупных исламских мероприятий из Казани, Уфы, или, скажем, Махачкалы? Об этом "Ансар.Ru" рассказал сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас-хазрат Бибарсов.

- Я не сомневаюсь в том, что показ подобных мусульманских вечеров, торжеств из различных регионов возможен на центральном телевидении. Мало того, это необходимо. Ведь российские мусульмане - полноправные граждане нашей страны, и они имеют право на то, чтобы смотреть по ТВ программы о своей культуре. Руководитель Чеченской республики, который не смущается своей религиозной принадлежности и активно укрепляет имидж Ислама в России, пример того, как можно реализовать эти права, - отметил Мукаддас Бибарсов.

Что касается глав других мусульманских регионов, то, по мнению муфтия, у них все еще силен комплекс относительно своей религиозной самоидентичности, оставшийся во времен Советского Союза. При этом сопредседатель СМР подчеркнул, что они обязаны от него избавляться.

- Мне совершенно непонятно, почему они стесняются, к примеру, посещать мечеть. Президент России, премьер-министр, большинство губернаторов, исповедующих христианство, ходят в церковь и ничуть не смущаются, не переживают о том, что о них подумают, открыто демонстрируя свою религиозную принадлежность, - говорит муфтий. - Руководители-мусульмане на этом фоне без сомнения проигрывают и ни на грамм не увеличивают своего авторитета у населения. Поэтому, уверен, главы мусульманских регионов должны проявить смелость и все же начать ходить хотя бы на пятничные молитвы.

Фото с "Вечера нашидов" © http://petrushanov.livejournal.com/



6 комментариев


  1. (05.06.2012 23:28) #
    -1

    Как было хорошо, если бы на таком уровне не только песни пели, но и призывали к исламу, к Кур'ану как к руководству для жизни, ведь люди больше нуждаются в просвещении, в познании истины...

    • (06.06.2012 00:44) #
      2

      Это не песни, а религиозные песнопения. С титрами, в которых восхвалялся Аллах и утверждалось Единобожие.

      • (06.06.2012 00:55) #
        -1

        я и имела ввиду религ.песнопения, а не что-то еще...такие мероприятия действительно впечатляют, люди больше располагаются к исламу, на чувствах, но это все временно, т.к. все-таки для понимания религии необходимо просвещение...

  2. (05.06.2012 23:55) #
    -2

    пир во время чумы(

  3. (06.06.2012 00:42) #
    2

    Построил одну из самых больших мечетей в России и точно самую красивую. Открыл несколько центр хафизов в республике - шикарных по своему оснащению (все это я собственными глазами видел). Город, в котором можно было снимать военные фильмы о Сталинграде, восстановил за кратчайшие и сроки и превратил его в "заморскую" картинку. Там авто не "знает" сигнализации и даже маштны оставляют с ключами и открытыми дверями. Но концерт на НТВ в праймтайм - это мощно. это сильнейший даават, на мой взгляд.