«Сколько должно появиться героев-мусульман, чтобы общество нас приняло?»

Если бы вы встретили его на своей улице, то даже не обратили бы внимания на пенсионера Мухаммеда Рафика. Со своей белой бородой, в традиционной южноазиатской одежде и угловатой комплекции, он выглядит как любой другой аксакал, и его лицо запросто сольется с толпой мусульман. Но вам следует запомнить его имя и лицо. Этот человек – супергерой.

Когда в его мечеть, исламский центр Ан-Нур в пригороде Осло, ворвался вооруженный террорист в бронежилете, Мухаммед Рафик не колебался и не задумывался о собственной безопасности – он бросился в бой.

Отставной офицер пакистанских ВМС поборол противника, повалил его на землю и отобрал оружие. Он крепко держал преступника несмотря на то, что тот ткнул его пальцем в глаз. Если бы не оперативные действия Мухаммеда Рафика, последствия могли быть катастрофическими.

Не все супергерои носят черные плащи. Но его смелость ничем не отличается от супергеройской.

А вспомните об Абдулазизе Вахадзаде, который метнул платежный терминал в террориста, устроившего стрельбу в мечетях Крайстчерча в Новой Зеландии. Пока прихожане в ужасе спасали свои жизни, он вступил в конфронтацию со злодеем.

Или вспомните Фарида Ахмеда, чья жена Хусни была застрелена при попытке спасти своего прикованного к инвалидному креслу мужа. Он говорит, что простил ее убийцу и молится за него.

А как насчет Мухаммеда Махмуда, имама лондонской мечети Финсбери Парк, который удержал разгневанную толпу и защитил террориста Даррена Осборна в 2017 году, когда тот врезался в прихожан на автомобиле и убил одного из мусульман.

А еще были мусульмане, которые рано утром два года назад в Рамадан проснулись на сухур и заметили огонь в башне Гренфелл – они побежали по этажам и предупредили жителей об опасности.

Вот кто должен приходить нам в голову, когда мы слышим слово «мусульманин», а не та картинка, которую навязывают националисты. Вопрос в том, как нам побороть этот когнитивный диссонанс?

В повседневной жизни обычные мусульмане раз за разом становятся героями. Они не всегда попадают в заголовки газет. Иногда они просто помогают соседу понести сумку с продуктами или вносят другой вклад в жизнь своих районов.

Но привлечение внимания к этим примерам бросает вызов стереотипам, которыми кормится ненависть и терроризм. Только когда мусульман воспримут как самых обыкновенных людей, эта битва будет выиграна.

Перевод с английского языка (в сокращении) специально для Ансар.Ru



0 комментариев