Сирийские осетины. Готова ли Родина принять своих сынов?

Ситуация в Сирии беспокоит с того момента, как стало ясно что это не локальные вспышки недовольства, на волне «арабской весны», а целенаправленное давление на режим Асада. Грядет война и прогноз о стабилизации обстановки в этом государстве весьма пессимистичен.

Но очевидно и другое, режим Асада при тотальном противостоянии с Западом держится, не в пример многим другим, опрокинутым пресловутой «весной». Эту ситуацию обязательно будут анализировать следующие в списке «управляемого хаоса». Позиция России существенно сдерживает развязывание гражданской войны и способствует, в какой-то мере безопасности населения.

Проблемы для мирового сообщества, как на Востоке, так и на Западе, на виду. Синдром неопределенности ситуации, баланса сил и намерений, явных и тайных субъектов операции, головная боль для аналитиков. Вариантов и версий развития событий множество. Я определил для себя три главных момента.

Первый: государство терпит внутреннее фиаско, и это уже вопрос времени, но как это скажется на геополитике, в первую очередь на России – вопрос серьезный?

Второй: события, происходящие в мусульманской стране, инициированы силами вне исламских государств, но с использованием противоречий, как в исламском мире, так и в самой Сирии. А религиозный фактор проявляется все больше и может спровоцировать состояние перманентной гражданской войны, и импортировать ее дальше.

Что получится в финале, и как это будет влиять на ситуацию в мире, не ответят и сами идеологи управляемого хаоса.

И третий момент: самый страшный, изуверский. Гибель ни в чем не повинного гражданского населения.

В результате борьбы идеологий, чьих-то корыстных замыслов, течет кровь мирных жителей. Сегодня это затрагивает Осетию не только с точки зрения общечеловеческих гуманитарных позиций – среди народа кем-то обреченного на войну, проживают осетины, наши родственники, наши братья. Как быть нам, что предпринять?

Государственный механизм работает по своей схеме: обращения, разрешительная документация, вывоз, расселение и т.д. Работа этой машины будет зависеть от хода событий, от количества обращений. А если начнутся масштабные военные действия? Поток беженцев, в том числе и осетин, будет непредсказуем и нерегулируем.

Предлагаю уже сегодня, при «Стыр ныхасе» создать штабы для организации помощи. Когда, как не в такой ситуации «Стыр ныхас» должен определять план действий для народа. Действия общества должны быть четко скоординированы и направлены в унисон с действиями государственных структур.

Это то самое единство, которое поможет органично принять беженцев и влиять на дальнейший процесс их адаптации к российскому обществу. Необходимо разработать несколько вариантов развития ситуации.

1. Планомерное размещение малой группы беженцев.

2. Организация помощи в приеме и расселении большого количества беженцев.

Нам необходимо уже сегодня спланировать следующие направления решения вопроса:

а) возможность временного проживания в семьях

б) сбор средств

в) изыскание иных возможностей помощи беженцам с использованием фамильных советов.

Это испытание для всей нации, наше единство и сплочение должно в первую очередь проявляться в таких случаях. Вопросы конфессиональных, родовых и районных происхождений могут поднимать люди, не отвечающие национальным интересам. Мы уже пережили поток беженцев и справились.

Более 100 тысяч человек пришло из Южной Осетии и Грузии, и большая часть осела здесь. Есть еще не устроенные, но основная масса живет в поселках, городках. Люди живы и обустраиваются, жизнь продолжается. Родина приняла их, как бы это ни было трудно. Нам есть, чем гордиться и в нашей истории эта страница сохранится надолго.

Только выводы из этого мы делаем неверные и идем дальше, не определяя ни приоритетов, ни национальной идеи. Быть может, очередное испытание сплотит нацию и заставит каждого взглянуть на себя – а что он сделал для Родины и что приготовил на завтра, идущим следом?

Осетия – Родина для всех осетин. Это незыблемо и для нас проживающих здесь и для остальных, по тем или иным причинам живущим вдали. Вопрос идентификации для каждого из нас и для нации в целом, должен начинаться со своей малой родины. Без этого все остальное бессмысленно.



1 комментариев


  1. (05.08.2012 02:46) #
    1

    Брат интересно вы пишите, а остальные кроме осетин не мусульмане что ли мы ведь все братья и мы единый организм, когда где то боль она передается всему телу." О люди! Поистине ваш Господь-один.Поистине ваш отец- один. Конечно же, нет преимущества между арабом над не арабом, нет преимущества для черного над красным и для красного над черным, кроме как в богобоязненности. Поистине наиболее ценный из вас у Господа- наиболее богобоязненный" хадис