Шейх Неджмеддин Абази о проблемах российской уммы

Шейх Неджмеддин Абази считается одним из самых авторитетных российских мусульманских ученых и лидеров. Он имеет высшее богословское образование, за его плечами многие годы работы имамом и заместителем муфтия Адыгеи и Краснодарского края. Очень часто к Неджмеддину Абази обращаются за ответами на вопросы канонического характера, но мы попросили шейха изложить свои взгляды на проблемы российского мусульманского сообщества.

Об исламофобии

В России проживают 20-25 миллионов мусульман. И, тем не менее, очень много сегодня материалов в СМИ, формирующих негативный образ Ислама и мусульман. Также возмутительны всевозможные лозунги «Россия для русских», «Москва для москвичей». Такого быть не должно.

Кавказцы, татары вместе с украинцами, русскими и другими народами, объединившись, в голоде и холоде защищали нашу страну от фашизма и победили его. И сегодня мусульмане вносят свой вклад для процветания, модернизации и развития страны. Пропаганда, направленная против Ислама и мусульман, наносит очень большой вред нашей умме и стране в целом.

О нарушении прав мусульман

Не во всех регионах выделяются места для строительства мечетей. В Адыгее нет проблемы со строительством мечетей, но рядом, в Краснодарском крае, где проживают 150 тысяч мусульман, до сегодняшнего дня нет ни одной мечети. Не дают землю, чтобы строить мечеть. Уже 5 лет обещают выделить землю под строительство мечети в Краснодаре, но дальше обещаний дело не двигается.

Мечети строить надо, чтобы собирать людей, воспитывать их в духе веры, чтобы молодые люди не уходили в какие-либо деструктивные течения и не сбивались с правильного пути.

Есть и другие нарушения прав верующих мусульман, в частности запрет в нашей стране ряда исламских книг. Из-за таких нарушений зачастую мусульмане не чувствуют себя полноценными гражданами страны, чувствуют себя второсортными людьми в этом обществе.

Но я хочу отметить, что все проблемы надо решать правовыми методами, через диалог, терпение друг к другу.

О проблеме единства мусульман

Мы постоянно просим Аллаха, чтобы Он объединял мусульман. Разобщенность мусульман - большая наша внутренняя беда. Многие муфтияты разъединены. Часто эмоции, личные амбиции мусульманских деятелей одерживают верх. Надо ради Аллаха оставлять эти вещи, работать на благо Ислама, мусульман, потому что религия должна объединять, а не разъединять.

Аллах ниспослал Ислам для того, чтобы объединять народы. Всевышний сказал в Коране сказал: «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий» (49:13). Из-за того, что мы не объединены, и происходит большинство проблем в нашей умме.

О проблеме образованности имамов

Думаю, что во многих регионах России в мусульманских общинах существует проблема кадров. Работы много, а кадров мало. Самое важное для мусульманина – это мечеть и имам. Все духовные управления мусульман должны прилагать усилия для того, чтобы в каждом населенном пункте была хотя бы одна мечеть, у которой должен быть образованный имам.

Проблема кадров связана и с материальными факторами. Даже если молодой человек хочет пойти работать имамом, он задумается над тем, сможет ли он, работая на этом месте, прокормить свою семью. Вопрос кадров

беспокоит всех мусульманских лидеров.

О проблеме радикализма

Сегодня многие связывают радикализм и экстремизм с Исламом. По моему мнению, эту проблему раздувают больше, чем надо. Радикалы есть среди разных народов в разных странах. Мы знаем об экстремистских движениях в Испании, других странах, в нашем государстве есть националистические группировки. Но в СМИ главной проблемой выставляют так называемый «радикальный Ислам».

Я не говорю, что проблемы радикализма в среде мусульман нет вообще. Мне кажется, если всем духовным управлениям мусульман плотно и эффективно работать с населением, то радикализм исчезнет. Но, к сожалению, у нас не хватает возможности с каждым встречаться, разговаривать, объяснять, что путь радикализма – ошибочен, поэтому определенные силы перетягивают тех молодых людей, до которых мы не смогли донести свои знания.

Мы, религиозные деятели, должны делать все возможное, чтобы радикальные идеи не охватывали умы мусульман. Слава Аллаху, в Республике Адыгея и Краснодарском крае не было каких-то серьезных проявлений экстремизма. Я прошу Всевышнего, чтобы такого никогда не произошло, чтобы мир и стабильность всегда были в нашем регионе, во всей России и во всем мире.

Записала Ася Капаева



3 комментариев


  1. alina
    (27.06.2011 14:02) #
    0

    я слышала что в Сочи к Олимпиаде мечеть собирались строить

  2. Абу Муслим
    (28.06.2011 01:00) #
    0

    Маша Аллаху Тааля брат Наджмеддин, очень своевременная и нужная статья. Пусть Аллах вознаградит Вас уважаемый шейх и дарует всему Вашему роду прощение в вход в Джаннат вместе в пророками и посланниками, алейхимус-Салям.

  3. Габдулла
    (31.08.2011 11:42) #
    0

    Это наша реальная действительность от него не укрыться,муфтияты сеют смуту а мусульмане пожимают их плоды,хотя среди самих мусульман (простых)нет разногласия,но ДУМы сеют эту раздоры.
    Некоторые муфтии пытаются создать некую вертикаль власти в сообществе мусульман России,но это утопия.Самое главное не мешать друг другу а помогать,не пытаться быть ближе к телу чиновника а быть ближе к Аллаху.Тогда все у нас инша Алла получиться!Ибо мы мусульмане а это самое главное,и после того как Всевышней нас