Расколотая умма в поисках единения - опрос

В преддверии Всероссийского мусульманского совещания под лозунгом «Россия – наш общий дом» 24 марта 2011 года в Москве портал «Ансар.Ru» провел экспресс-опрос мусульманских религиозных и общественных деятелей, экспертов и журналистов Северного Кавказа. Опрошенных попросили ответить на вопрос о том, какие проблемы им представляются наиболее актуальными для мусульман России, и какие из них необходимо вынести на обсуждение на предстоящем Совещании.

Мухаммад Ариф Абдусаламов, заместитель муфтия Чеченской Республики

Думаю, что на предстоящем Всероссийском мусульманском совещании участники встречи должны, в первую очередь, обсудить проблему расколотого мусульманского сообщества, пропасть между духовенством и обществом, между государством и мусульманским сообществом, между молодежью и старшим поколением.

Необходим поиск путей консолидации, поиск общего знаменателя, поиск общей духовной и общественной основы. Каждый должен выполнять свои обязанностси перед Всевышним в полной мере, не сваливая на других, на государство. Искренне и чистосердечно выполнять созидательную работу на пути.

Нажмуддин Абази, заместитель муфтия Республики Адыгеи и Краснодарского края

На Всероссийском мусульманском совещании мусульманам необходимо обсудить обязательно нашу последнюю проблему - события на Манежке. После этих событий некоторые хотят запретить мусульманам приезжать в Москву. Мы россияне, но в то же время отношение к нам, как не к россиянам. Когда у кого-то больше прав, чем у других.

Второй вопрос касается вопроса неправомерных запретов мусульманской литературы. Если наши братья и сестры в Москве этого не ощущают, то мы на Кавказе остро все это ощущаем. Многих братьев судят из-за этого. Потому считаю, что наши права должны обязательно юридически защищаться. Потому что мы не можем противостоять этим обвинениям.

Ахмеднаби Ахмеднабиев, заместитель главного редактора еженедельника «Новое дело», член Экспертного совета СМР, Дагестан

Проблемы мусульман Дагестана очень сильно отличаются от проблем российских мусульман. Здесь самая главная проблема – это жесткое внутриконфессиональное разделение на, так называемых, тарикатистов и салафитов. А также вмешательство во внутрирелигиозные дел религии государства, что недопустимо. В ситуации раскола мусульманского общества государство заняло позицию тарикатистов. Хотя оно должно было занять нейтральную позицию. Делать все для умиротворения процесса.

Есть и другая проблема- проблема силового давления на молодых мусульман Дагестана. Бесконтрольного жесткого давлении на молодых мусульман, которая оканчивается тем, что они уходят в горы, леса к боевикам. Эти две проблемы наиболее актуальные на сегодня в Дагестане. И они по большому счету могут самым печальным образом отразиться на перспективе развития Дагестана и России.

Расул Кубанов, руководитель коллегии адвокатов «Солидарность», Карачаев-Черкесия

У мусульман России столько проблем, что даже не знаешь, какие можно выделить. Но основная проблема – это, конечно же, объединение мусульман. Я думаю, что надо сначала решить этот вопрос. Было начало решение этого вопроса. Я думаю, что надо возобновить процесс переговоров объединения Духовных управлений мусульман.

А еще хотел бы подчеркнуть отношения мусульман с православными. Их нужно вывести на новый уровень, на уровень договорных основ между православными и мусульманами. Мы до сих пор не знаем, кем мы для них являемся. А договор будет заключать положение, по которому ни одна из сторон не имеет право оскорблять друг друга. А это сегодня происходит постоянно в адрес мусульман от ксенофобов.

Хакуашев Хаджимурад, председатель межконфессионального и межнационального клуба "Согласие", член Экспертного совета СМР, Кабардино-Балкария

Первый вопрос - создание качественного информационного пространства: качественных интернет-порталов для получения знаний широкими кругами населения. В том числе и немусульманского. Проблем на самом деле очень много. А вот эта одна из основных. Потому что не получая достоверных знаний об исламе, у человека не может быть ни правильного вероубеждения у мусульман, ни правильного понимания ислама у немусульман.

Асламбек Эжаев, руководитель издательского дома «Умма», Москва

Так много проблем, что сложно даже выделять несколько некоторые основные. Основная проблема, наверное - это отсутствие консолидации уммы, отсутствие консолидированного мусульманского сообщества. Мелкие группы каждая по своему видят основные проблемы. Нет четкой структуры, которая бы собирала бы пути решения, обсуждала бы будущее уммы. Есть, конечно, названия организаций. Есть организации - Экспертный Совет СМР, к примеру. Но на сегодняшний день этого недостаточно и их работа малоэффективна. Потому что их совместную работу блокирует конкуренция небольших групп.

Даже отсутствие единого муфтията - не такая проблема. Если даже муфтиятов по-прежнему будет много. Хоть 99. Но нужно их консолидировать. Понимание проблем нужно сформулировать всем. Пусть демократичным путем, но обсуждать и решать. А не заниматься передергиванием, кто главный мусульманин в России. А вопрос, касающийся запрета книг, притеснения людей - это последствие этой проблемы. Это говорит о том, что никто не считается с мусульманами.

Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук

Поскольку я занимаюсь Кавказом, я вижу основную проблему в том, чтобы официальные духовные управления часто не получают те импульсы, которые посылает им умма. Часто муфтияты живут своей жизнью, а рядовые мусульмане - своей. И, например, в таком регионе как Дагестан вообще существует масса внутриконфессиональных противоречий, разногласий. Там даже можно говорить о том, что несколько параллельных реалий исламких. 23 шейха, у которых свои сферы влияние, духовное управление, салафиты...

Поэтому я вижу необходимость выстраивания какого-то диалога в модернизации духовных управлений. И, конечно, надо делать акцент на образовании молодых мусульман. Чтобы образование было не формальным. Не факт, что пройдя обучение в таких формализованных вузах, мусульмане смогут противостоять деструктивной идеологии. Исламские ВУЗ-ы должны соответствовать своим названиям.

Абсар-хаджи Мамаев, заместитель имама Махачкалинской «котровской »мечети, Дагестан

Имам Газали сказал, что решая какой-то вопрос, надо смотреть на него с двух сторон. Мы говорим экономический кризис, а о духовном никто не говорит. Поэтому ответить на вопрос о самых актуальных проблемах мусульман России в двух словах очень сложно. Потому что получится, что я что-то не доскажу.

Давно нужно было провести такое Совещание. Сегодня нам необходимо открыться. Надо прежде всего поговорить о том, что мы не нашли компромисс с молодежью. Мы не смогли справиться с той массой людей, которые уходят в лес. У них сегодня мысли другие. А потом уже с зомбированной молодежью невозможно говорить. Потому мы должны работать с ними. В Дагестане сейчас очень тяжелая ситуация. В том числе и с Духовным управлением.

Расул Хаджиев, востоковед, член Экспертного совета СМР

Нужно решить проблему объединения мусульманских организаций. Вывести его на должный уровень. Второй вопрос- запрет литературы. Опять – таки его нужно довести до властей. И разработать механизм регулирования вопроса. Создать комиссию, которая будет это контролировать. То есть, это основные два вопроса, которые надо обсудить на Всероссийской совещании обязательно!



1 комментариев


  1. Оптимист
    (24.03.2011 12:11) #
    0

    Молодежь мусульманская вовсе не зомбирована.Она честнее и категоричнее старого поколения, сломанного тоталитарной репрессивной властью.Она не понимает дискриминации мусульман и ставит перед властью конкретный вопрос:Когда будем жить согласно Конституции, а не по понятиям?Когда?Когда?Когда?....И...не получает ответа.