Р.Мустафин: Можно отбить любым СМИ охоту на публикации антиисламских материалов

В прошлом году в России учреждено представительство Международного центра «Аль-Васатыйя» (срединного пути в исламе), действующего уже несколько лет под патронажем высшего руководства Государства Кувейт. Планируется, что местные отделения российского научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя» появятся во многих российских регионах. Один из таких филиалов в начале этого года уже начал работать в Вологодской области. О деятельности организации в интервью корреспонденту «Ансар.Ру» рассказал руководитель Местной религиозной организации мусульман г.Вологды, имам-хатыб Вологодской Соборной мечети Равиль Мустафин.

Расскажите, пожалуйста, о деятельности филиала Российского Научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя» в вашем регионе. Каковы его цели и задачи?

- Международный центр «Аль-Васатыйя» в Кувейте – это инструмент, благодаря деятельности которого можно поставить заслон на пути проявления экстремизма, инструмент практического воплощения идеи умеренности в религии ислам, поэтому учреждение его представительства в России (Научно-просветительского центра «Аль–Васатыйя») стало знаковым событием в жизни российских мусульман.

Говорить о деятельности филиала «Аль-Васатыйя» в Вологодской области, видимо, пока еще преждевременно. Ведь одно дело, когда члены местной религиозной организации мусульман сами являются сторонниками умеренного ислама, а другое дело – распространение идей умеренности среди правоверных и неверующих региона. Такая работа требует определенной подготовки в организационном и материальном плане, а также времени и терпения. «Кавалерийским наскоком» эту задачу не решить.

В январе 2011 года на внеочередном общем собрании религиозной организации – общество мусульман г. Вологды была принята резолюция о создании Вологодского филиала Российского Научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя». Если говорить о планах, то они амбициозны. Мы планируем всерьез заняться подбором и подготовкой кадров, специалистов по этой работе. На первое время необходимо подготовить хотя бы десяток таких специалистов. Для решения этой задачи мы попросили помощи у головной организации, российского центра «Аль–Васатыйя», так как пока даже руководители местной организации мусульман не прошли такую подготовку.

После подготовки таких специалистов мы планируем проводить работу по привлечению районной интеллигенции к просветительской деятельности на местах. Конечно, мы хотим активно взаимодействовать с областными и местными органами власти и правоохранительными структурами. Только при взаимодействии с властью, другими конфессиями, привлекая к работе местную интеллигенцию, можно решить проблемы экстремизма и радикализма среди всех категорий граждан региона.

Вы сделали упор на необходимость активного взаимодействия мусульманской общины с органами власти. Несколько лет назад в Вологде существовала проблема со строительством мечети. Были противники строительства среди представителей городской администрации. Как решился тогда вопрос строительства? Сейчас есть ли конфликты с чиновниками из органов власти?

- Мы столкнулись с противодействием строительству мечети в Вологде со стороны городской администрации. В свое время мы пытались путем увещевания, убеждения, то есть, применения «мягкой силы», решить вопрос строительства. Однако местные власти не захотели внять голосу разума, тогда пришлось применить «жесткую силу», то есть обратиться к Президенту страны. Только он сумел убедить местные власти о необходимости уважать права и законные интересы мусульман Вологды.

Говоря о наличии конфликтов во взаимоотношениях с чиновниками, нужно сказать следующее: они иногда возникают практически на пустом месте, из-за нежелания некоторых чиновников вникнуть в суть проблемы, их равнодушия к нуждам и чаяниям народа. Сейчас мы стали несколько мудрее, терпимее и стараемся улаживать все конфликты, не раздувая их и не доводя до международных масштабов.

- Вы вошли недавно в Общественную палату области. Какие задачи вы в первую очередь хотели бы обозначить перед своими коллегами по палате?

Приглашение войти в состав Общественной палаты области по спискам губернатора области – это, как мы считаем, результат многолетней работы по налаживанию взаимодействия мусульманской общины с региональной и местной властью, национальными диаспорами. Результат такой работы – это отсутствие конфликтов на территории области на религиозной и национальной почве.

- Несколько лет назад вологодские СМИ последовали примеру западных и опубликовали карикатуры на Пророка Мухаммада (мир ему). Есть ли сейчас проявления исламофобии в СМИ Вологодской области? Боретесь ли с такими проявлениями?

Надо давать своевременный отпор проявлениям исламофобии в некоторых российских СМИ. Ни для кого не секрет, что в погоне за ложным «рейтингом» они способны печатать материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь.

Мы в свое время такой отпор дали. Главный редактор вологодского издания «Регион 35» (первая российская газета, перепечатавшая из Интернета карикатуры на пророка Мухаммеда (мир ему) – прим. «Ансар.Ру») Анна Смирнова была осуждена за разжигание межнациональной розни. Этот суд показал, что если власть заинтересована в спокойствии региона, то можно надолго отбить охоту любым СМИ на публикации такого рода материалов, которые появляются под прикрытием свободы слова.

Беседовала Ася Капаева

На фото: Равиль Мустафин; мечеть г.Вологда



6 комментариев


  1. Костя
    (05.05.2011 20:39) #
    0

    "...суд показал, что если власть заинтересована в спокойствии ..." - понятно, а если не заинтересована?

  2. алина
    (06.05.2011 11:56) #
    0

    Хочется надеяться, что в большинствен власти хотят спокойстивя

  3. sdfghjgfghjkl;
    (06.05.2011 16:15) #
    0

    Ислам пропагандирует насилие и нетерпимость. Вот несколько цитат из Корана:
    Сура 8 аят 13. Это [то, что у неверующих отрубаются головы и конечности] – за то, что они восстали против Аллаха и Его посланника.А кто восстаёт против Аллаха и Его посланника, то поистине же, Аллах силён в наказании (и накажет его в этом мире и в Вечной жизни)!

  4. dfghjok
    (06.05.2011 16:16) #
    0

    Ислам пропагандирует насилие и нетерпимость. Вот несколько цитат из Корана:
    Сура 9 аят 29. Сражайтесь (о, верующие) с теми, кто не верует в Аллаха и в Последний день, не запрещает того [не отстраняется от того], что запретил Аллах и Его посланник, и не придерживается Веры Истины [законоположений Ислама] – из (числа) тех, которым даровано Писание [из числа иудеев и христиан], пока они не дадут [будут платить] (вам) откупную дань своей рукой, будучи униженными (и покорными) [побеждёнными].

  5. алина
    (07.05.2011 13:00) #
    0

    dfghjok. от того что вы вот так вырываете фразы и не рзабираетесь, в связи с чем они ниспосланы и для каких случаев, в мире усилилась исламофобия и неприязнь к исламу. вы лучше бы обратились к кому-нибудь из ученых исламских и попросили разъяснить суть и значение этих сур и аятов, а не делали подобные заявления. кстати призывы которые можно по разному интепретировать и в Библии есть в и в других священных книгах, однако почему-то туда никто не заглядывает.нужно искать разъяснение каждой фразе

  6. Takhir
    (07.05.2011 13:35) #
    0

    Слышь умник-чудик с фамилией модификации абвгдейка, чё за умного решил скосить? Привёл тут цитат из Корана, в котором ничего не сооброжаешь. Я тебе таких цитат из Талмуда и Шулхан Арух приведу что на твоей шабесгойской башке волосы дыбоб встанут.
    С уважением