«Пустые, нелепые угрозы Асада», - эксперт

В среду Россия и Китай в очередной раз заблокировали намерение Запада принять в Совбезе ООН антисирийскую резолюцию, поскольку в ней не были учтены формулировки о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства.

В Москве подчеркивают, что предлагаемый Европой и США документ может открыть дорогу началу военной кампании против Дамаска, которая, предупреждают власти Сирии, вынудит страну в ответ напасть на Израиль.

За несколько часов до заседания Совбеза сирийский лидер Башар Асад публично предупредил Запад о том, к чему может привести начало военной кампании против его страны.

«Если против Сирии будут применены «сумасшедшие» меры, мне понадобится не больше шести часов, чтобы выпустить сотни ракет по Тель-Авиву и Голанским высотам», – сказал Асад во вторник во время встречи с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу.

Президент также сообщил, что в случае нападения сил НАТО поддерживающий сирийский режим Иран «атакует военные корабли США в Персидском заливе».

О том, насколько реалистичны угрозы со стороны Сирии, корреспондент газеты ВЗГЛЯД пообщался с доктором исторических наук, заместителем председателя научного совета Московского центра Карнеги, ведущим научным сотрудником Института востоковедения РАН Алексеем Малашенко.

ВЗГЛЯД: Алексей Всеволодович, России и Китаю пока удается противостоять попыткам узаконить через Совбез возможность проведения иностранной военной операции в Сирии. Какова вероятность того, что рано или поздно Москва и Пекин уступят давлению Запада, как это случилось в свое время с Ливией?

Алексей Малашенко: Уступки вряд ли возможны. Резолюция пока не принята, в течение 30 дней будут какие-то повторы. Скорее всего, решения по Сирии впоследствии будут приниматься не через Совбез ООН. Так же, как это было в случае с Ливией.

ВЗГЛЯД: Возможна ли такая ситуация, что западные страны, воспользовавшись каким-либо предлогом, пойдут на военное вмешательство без международной санкции? Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин недавно утверждал, что военная операция уже давно спланирована...

А. М.: Это было бы ошибкой. С учетом социальной, этнической и религиозной пестроты сирийского общества вторжение почти неизбежно приведет к гражданской войне. Ведь далеко не все в Сирии выступают против Асада. И совершенно очевидно, что явной замены ему пока нет.

Военное вмешательство в страну, где живут 400 тыс. палестинцев, 10% населения – христиане, а мусульмане расколоты на шиитов и суннитов, может привести к совершенно непредсказуемым последствиям.

Кроме того, вмешательство опасно и с геополитической точки зрения. Сирия граничит с Ираком, Турцией, Ливаном, Иорданией и Израилем. Вмешательство НАТО может полностью опрокинуть ситуацию на Ближнем Востоке и крайне негативно сказаться на позиции Израиля, где Асада если не поддерживают, то по крайней мере не возражают, чтобы он остался.

ВЗГЛЯД: Асад заявил, что если в отношении Сирии будут применены «сумасшедшие» меры, ему понадобится не больше шести часов, чтобы выпустить сотни ракет по Тель-Авиву. Насколько реальны такие угрозы, и обладает ли страна военными возможностями для их осуществления?

А. М.: Это крайне эмоциональное заявление. Понятно, что если это произойдет, от режима Асада ничего не останется. Кроме того, мало запустить эти ракеты: они должны еще долететь. А таких возможностей у Сирии нет.

ВЗГЛЯД: Если все же предположить такой вариант: НАТО начинает военную кампанию в Сирии, в ответ Сирия наносит ракетный удар по Тель-Авиву – по какому сценарию дальше будут развиваться события?

А. М.: У Сирии нет необходимых для этого ракет, поэтому такой вариант невозможен. Это пустые, нелепые угрозы Асада.

Вопрос скорее состоит в том, будет ли вообще удар со стороны НАТО. На мой взгляд, вероятность составляет 50%. То, что евро-американская телега тронулась в этом направлении, уже очевидно. Однако ливийский опыт показал, что они просчитывают результаты не всегда адекватно.

ВЗГЛЯД: Президент Сирии также сообщил, что в случае нападения сил НАТО поддерживающий сирийский режим Иран атакует военные корабли США в Персидском заливе. Действительно ли Дамаск может рассчитывать на такую поддержку с учетом того, что силы Ирана и США по определению не равны и для Тегерана это А. М.: Это пугалки. Иран ничего атаковывать не будет. Президент страны Махмуд Ахмадинежад, человек умеренный и прагматичный, ввязываться в эту войну не станет. В конечном счете по Ирану тоже всегда можно ударить.

Кроме того, Асад воспринимается монархиями Персидского залива как шиит и поборник Ирана. В ирано-сирийской авантюре Ахмадинеджада явно не поддержат.

ВЗГЛЯД: Возможно ли, что противостояние с Сирией изначально понадобилось Западу и США, в частности, именно для того, чтобы поближе подобраться к Ирану, лишить его одного из немногих союзников?

А. М.: Это не пустые предположения. Ось Дамаск – Тегеран раздражает уже давно. Однако прежде чем стимулировать военно-политическую активность, США надо разобраться с Афганистаном и Пакистаном. Да и к Ирану, который позиционируется как враг Запада, отношение в мире неоднозначное.

Возникает ощущение, что происходит общий сумбур. Никто на самом деле не знает, что делать дальше.



17 комментариев


  1. Семитский варвар
    (05.10.2011 20:24) #
    0

    Алексей Всеволодович Ага, а почему вы исключаете возможность нанесения удара по Израилю со стороны САР? Если Асада припрут к стенке - то что ему останется? А любой удар по Еврейскому государству, особенно в условиях крайней напряжённости по палестинскому вопросу - по идее добавит очков режиму Асада, если ему придётся, как Каддафи, скрываться в "чужой" стране..)

  2. Семитский варвар
    (05.10.2011 20:27) #
    0

    Нынешнее турецко-израильское противостояние, которое вылилось в фазу затяжного конфликта - предусматривает крайне серьёзные меры, в том числе и дипломатического характера, со стороны США к своим "союзникам". Турция желает возродиться в образе неоОсманской империи. Прямой удар по Тель-Авиву, со стороны Турции - будет означать, скорей всего, экономической эмбарго на Турецкую Республику, которая только-только начинает становиться на ноги, и которая имеет определённые обязательства перед многими

  3. Семитский варвар
    (05.10.2011 20:32) #
    0

    Странами и Структурами. А вот если Турция спровоцирует удар Асадовских наймитов по, скажем к примеру, Хайфе - то этот сценарий будет, иншаАллаh, целиком и полностью работать на страну турков, которая, прежде всего в глазах МС, окажется страной с относительно чистой репутацией и которая докажет, к примеру, тому же Ирану - мощь своих политико-дипломатических структур, в обмен на долгосрочные контракты по иранской нефти и газу! а в условиях напряжённости с Газпромом - Россия имеет "честное" алиби.)

  4. Haydar
    (05.10.2011 22:10) #
    0

    "иксперт" видно переживает за израиль, родные, видимо там еще не вывезены. просит подождать.

  5. Семитский варвар
    (05.10.2011 22:59) #
    0

    Да ладно, Брат! Малашенко - свой - Реально Свой!

    Да и к чему ему переживать за Израиль?

    Он же в институте Карнеги, а это уже проблема американцев, которые приняли по Израилю такую упёртую позицию. Из-за израильских заморочек столько денег теряют.. Влияние, опять таки.. Чем будет больше разговора - тем у Турции будет больше повода для корректировки своих действий с КСА и ИРИ. Время-Деньги! Не все американцы любят Израиль. Это сильный повод для политического торга:)

  6. Муслим
    (05.10.2011 23:07) #
    0

    Не стоит питать сладких иллюзий относительно удара Асада по Израилю. Ну, ударит он, и что? Израиль - непредсказуемый и страшный противник. Евреи ответят адекватными мерами, то бишь забомбят Сирию до полного уничтожения, благо их современное вооружение это позволяет сделать. А лишний раз побомбить рабов им только в радость. К тому же, не забывайте, что Израиль - ядерная держава, неофициально, но всё же. А это уже грозит закончиться большим коллапсом на Ближнем Востоке...

  7. Муслим
    (05.10.2011 23:09) #
    0

    рабов = читать как "арабов" ))))

  8. Haydar
    (05.10.2011 23:19) #
    0

    Муслим (05.10.2011 23:07)
    Думаем мы реально одинаково. Но жертвы то в израиле в этом случае все равно будут, а иксперт не хочет их, по глазам видно, что у него в израиле родные)

  9. Семитский варвар
    (05.10.2011 23:21) #
    0

    Ядерная война Ближнем Востоке - это коллапс для всех развитых стран мира. А это невыгодно Западу. Да и Турции очень выгодно сместить Асада через евреев, чтобы потом к ним претензий не было. А евреям поуху на мусульман. А через Сирию будет гораздолегче контролировать Богатейший нефтью Ирак! С другой стороны - почему бы Курдам не создать свой второй Курдистан на территории "Израиля", в добавок к автономии в Северном Ираке! Кто-кто, а Курды имеют полное право на часть "Израиля" - по всем Понятиям!

  10. Муслим
    (05.10.2011 23:27) #
    0

    Это да, согласен, "Иксперт" явно заинтересованное лицо.
    Но одно лишь его желание не спасет "богоизбранных" от асадовских боеголовок.
    Лично я против Башара Асада, он заблудший шиит-алавит, убивает свой народ, давит тяжелым вооружением, танками, БТРами... Но и Запад не прав. При попытке захватить Сирию вновь пострадает мирное население. Блокировка резолюции СБ ООН Россией и Китаем считаю хорошей новостью. Убирать Асада надо как-то иначе, а как - не знаю. Пусть сирийцы решают.

  11. Haydar
    (05.10.2011 23:27) #
    0

    через Сирию будет гораздо легче подобраться к Ирану. А курды и в Иране и в Сирии и в Ираке есть, и государства своего нет, а очень хочется. Поэтому через них США-Израиль и работает.

  12. Haydar
    (05.10.2011 23:30) #
    0

    а сказано же, - в последние времена вами будут управлять самые глупые из вас).

  13. Шиит
    (06.10.2011 03:07) #
    0

    Асад не алавит, а суннит. Еще его отец стал суннитом. Башар Асад ходит в суннитскую мечеть. Главный муфтий Сирии поддерживает его и многие суннитские ученые.

  14. SAHARA
    (06.10.2011 03:24) #
    0

    хватит,братья ради Аллаха хватит....-"шиит,суннит".сионистской машине-убийце разницы нет суннит ты или алауит,она бьет без разбору лишь бы попадание было в муслимов,пока срабатывает эта схема,пока мы не будем вместе.Вот такая вот правда жизни

  15. SAHARA
    (06.10.2011 03:32) #
    0

    Даааааа,глазки у этого горе-иксперта явно поросячьи аж подхрюкивает нет-нет,да обезьяньи черты проглядываются,к чему нам эти его домыслы,достоверности никакой не слышу ,одни только догадки и аналитика,а что на самом деле ,его же там не было,обычный сионистский мониторинг,вот и всё,вся его "правда",да полалфавита не выговаривает.Кто он?

  16. SAHARA
    (06.10.2011 03:42) #
    0

    Братья и сестры!Давайте получать как религиозные так и светские науки,будем соответствовать помыслам и поступкам,накапливать знания профессионализм и быть специлистоами в любом благом деле,ведь была у нас цивилизация от Джибралтара до Дальнего Востока,Аллах с.т.явно показал что мы можем внедрить в жизнь все что оставил нам наш Пророк.мир ему,и молю Аллаха что бы все благое у нас получилось!!!!

  17. Муслим
    (07.10.2011 09:59) #
    0

    Пустые, нелепые предположения Малашенко...