Президент Российского фонда образования СЕРГЕЙ КОМКОВ: "Создание учебников по основам религиозных культур должны осуществлять представители той или иной конфессии, не имеющие сана. При этом важно заручиться поддержкой независимых экспертов"

"Портал-Credo.Ru": Сейчас возникла коллизия вокруг учебников по экспериментальному курсу "Основы религиозных культур и светской этики", который разрабатывается под эгидой Минобрнауки и под контролем Межведомственного координационного совета по реализации плана мероприятий по апробации в 2009-2011 годах комплексного учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики". Неожиданно появился учебник по "Основам православной культуры", написанный протодиаконом Андреем Кураевым. Этот учебник носит выраженную миссионерскую направленность, что противоречит концепции Минобрнауки, в соответствии с которой учебники по этому курсу должны иметь светский, культурологический характер. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

Сергей Комков: Ситуация достаточно прозрачная и понятная. Поскольку протодиакон Андрей Кураев достаточно активно занимается миссионерской деятельностью, то его подходы к созданию этого учебника являются именно миссионерскими. Этот учебник рассчитан на работу с теми, кто вообще никакого отношения к православию не имеет и кого пытаются в православие обратить.

Миссионерская позиция, с одной стороны, имеет свои привлекательные стороны, поскольку она всегда бывает менее клерикальной и более привлекательной. А с другой стороны, это означает,что учебник изначально будет носить несколько агрессивный характер, поскольку будут в какой-то степени затрагиваться отношения православия с другими религиозными конфессиями, с другими религиозными взглядами, и т.д. А это чрезвычайно опасно.

И вообще, я считаю,что создание учебников по основам религиозных культур должны осуществлять представители той или иной религиозной конфессии, но не имеющие сана. Т.е. не являющиеся рукоположенными священниками. В данном случае в Росси имеется вполне достаточное число специалистов: учёных историков, философов православного вероисповедания, не являющихся священнослужителями. Это было бы более правильно, поскольку, всё-таки, человек, облаченный в рясу, имеет свое видение религиозных проблем и не всегда это совпадает с задачами, которые ставятся перед образованием.

– По Вашему мнению, у кого больше шансов, чтобы именно их учебник был принят как основной?

– Я думаю, что шансы в принципе одинаковые и у тех, и у других - сделать учебник. А вот какой будет принят – это вопрос другой. Для решения этого вопроса, какой принимать учебник, нужно заручиться поддержкой не только этого штатного Совета при Минобрнауке, но и поддержкой независимых экспертов. В частности, я теперь возглавляю Общероссийский общественный совет по делам религиозных организаций, в который входят известные люди: Людмила Михайловна Алексеева, Николай Карлович Сванидзе, Олег Орестович Миронов, Анатолий Васильевич Пчелинцев и еще ряд специалистов, учёных. Неплохо бы, чтобы эти учебники дали на рассмотрение и нам. Заручиться мнением независимых экспертов намного более важно, чем мнением некоторой группы экспертов при официальном министерском органе.

Беседовал Владимир Ойвин



0 комментариев