Поздравление главы Совета муфтиев России с окончанием Рамадана

С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного! Дорогие мои братья и сестры! Уважаемые мои единоверцы! Мир вам, милость Всевышнего и Его благоволение!

Хвала Всевышнему Аллаху, который одарил нас бесчисленными благами и Своей бесконечной милостью в эти летние дни помог достойно выдержать предписанный пост в священный месяц Рамадан, о котором в Коране сказано: َ«О верующие! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. Так вы сможете (стать) сдержанными. (Св. Коран, 2: 183).

В сей благословенный день священного праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза- байрам) я поздравляю с его наступлением всех моих уважаемых единоверцев, проживающих в разных городах и весях нашей великой страны, и молитвенно желаю, чтобы Всемилостивый Господь принял наш пост и молитвы, милостыни и благодеяния, искренне совершенные ради Его довольства в дни и ночи прошедшего Рамадана!

В Священном Коране говорится: َّ«Преуспел тот, кто очистился, поминал имя Господа своего и молился» (Св. Коран, 87:14–15).

Эти Божественные слова вполне можно отнести к тем, кто очистил свое сердце, соблюдая пост, кто молился его ночами, кто выплатил его милостыню закят аль-фитр, кто поминает и восхваляет имя своего Господа, завершая благословенный месяц праздничной молитвой.

Используя предписанные Творцом в это особое время обряды в качестве средств самосовершенствования и укрепления богобоязненности, сегодня мы с новой силой ощущаем изначально присущие человеческой природе чувства духовной возвышенности и чистоты. Радуясь этому очищению, мы искренне благодарим Создателя за предоставленную Рамаданом возможность и громогласно восхваляем Его словами праздничного такбира.

В светлые дни этого великого праздника мы должны вспомнить и о том, что с завершением Рамадана перед нами встает новая, еще более сложная задача — сохранить обретенную в это благословенное время духовную чистоту путем воздержания от всего греховного и безнравственного, ведь именно для укрепления нашей силы воли и был предписан этот обряд Всевышним.

Наш выдающийся соотечественник, прославленный богослов прошлого столетия Муса Джаруллах Бигиев отмечал: «Человек по собственной воле может голодать, не принимая вкусную пищу, и испытывать жажду, не пить в течение одного-двух дней. Но когда такое состояние длится на протяжении тридцати дней, то человек привыкает сдерживать свои страсти и пресекать желание наслаждений усилием воли. В такой ситуации человек становится хозяином своих желаний. Человек, который испытывал голод, привык своей волей воздерживаться от еды, а испытывая жажду — от питья, конечно же, никогда не совершит запретных поступков, измены, мелочных хитростей. Капризы такого человека и порывы его плоти никогда не выйдут за границы чистоты и истины, он всегда останется в границах дозволенного шариатом. Иными словами, преследуемое законами всех небесных религий благо достигается посредством поста».

Действительно, сумев обуздать свои плотские желания в течение целого месяца, мы доказали себе, что в силах управлять ими, что духовное начало главенствует в нас над телесным. Мы напомнили себе, что нельзя жить лишь ради удовлетворения своих страстей, что настоящее удовольствие получают не от материальных ценностей, а от духовного совершенствования, что настоящую радость доставляют не развлечения, а служение людям и оказание помощи нуждающимся.

На протяжении всего этого месяца, приглашая разделить с нами трапезу вечернего разговения, двери наших домов, мечетей и специальных «шатров Рамадана» были широко распахнуты для всех нуждающихся, родственников, друзей и соседей вне зависимости от их религиозной и национальной принадлежности. Тысячи сирот и бедняков получили в эти предпраздничные дни материальную помощь, подарки и угощения, переданные им в качестве обязательной милостыни закят аль-фитр. Давайте сохраним и этот важный навык священного месяца и постараемся всегда быть щедрыми и сострадательными, дабы через эти добродетели снискать довольство нашего Господа.

В заключении хотел бы отметить, что совсем скоро, через два месяца, мы, если будет на то воля Творца, будем встречать наш следующий праздник — Ид аль-Адха (Курбан- байрам), посвященный памяти о Божьем любимце Ибрахиме (Аврааме), мир ему, который, по словам пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, был удостоен Создателем этого великого звания именно за постоянство тех добродетелей, которые мы призваны воспитать в себе в благословенном Рамадане. Так, заключительный Божий Посланник говорил: «Господь сделал Ибрахима своим другом только потому, что тот угощал едой, распространял мир и молился ночью, когда люди спят».

Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам доброго здравия, дабы встретить наш следующий праздник, сохранив чистоту и богобоязненность. Прошу Всемилостивого Создателя укрепить нашу веру, увеличить нашу добродетель, посеять в наших сердцах чувства милосердия и сострадания к ближнему, даровать мир и благополучие нашей Отчизне и всему человечеству!

Председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин



0 комментариев