Почему же все-таки мусульмане проигрывают мечети в Москве?

Неделю назад на сайте Ансар.ру было размещено видео-выступление российского исламоведа Руслана Курбанова "Почему мусульмане проигрывают мечети в Москве". Данное видео затронуло одну из самых актуальных проблем столичных мусульман и вызвало большой резонанс среди определенной части верующей молодежи столицы.

На самом деле, вот уже много лет, как московские мусульмане ведут неравную борьбу за свое право возвести в столице России мечети для своих религиозных нужд. Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов отмечал по этому поводу: "На сегодняшний день в Москве невозможно построить мечеть, – легче построить синагогу, грузинскую, армянскую церковь... Можно построить двести храмов, которые подписаны уже мэром, - но что строительство мечети в Москве возможно, я очень сильно сомневаюсь".

На его взгляд, причина этой проблемы в том, что "на сегодняшний день настроения в обществе настолько наэлектризованы против ислама". Рост «антинастроений»: антиисламских, антисемитских, антиарабских, антикавказских. "Наверное, не без участия властей это происходит?", - вопрошает Аширов.

На взгляд муфтия, это или провокация со стороны определенных людей, которые дают землю, сталкивая людей лбами, не изучив ситуации.

Имам московской мечети "Ярдям" Махмут Велитов заявляет, что мусульмане "чувствуют некоторую обиду" на власти Москвы, которые передали землю под возведение 200 православных храмов, не выделив мусульманам ни одного участка.

"Конечно, мы понимаем, церкви нужны. Но почему бы мусульманам не дать участки земли хотя бы для десяти мечетей... Правительство Москвы давно обещало, что в каждом округе столицы будет мечеть. Но между обещанием и исполнением дистанция больше десяти лет", - пояснил имам мечети "Ярдям".

Мнение Махмута Велитова о необходимости строительства мечетей разделяет и имам Соборной мечети Москвы Ильдар Аляутдинов "С каждым праздником число молящихся растет. Их размещение — большая проблема, проблема города", - считает имам Аляутдинов.

Глава Исполкома Российского конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров пишет по этому поводу: "Полемика вокруг строительства новых мечетей в столице нашей родины стала одной из ходовых тем радио- и телеэфира. Интерактивные опросы показывают, что никто не хочет портить облик «православной» столицы".

Еще одна мечеть где-нибудь в Бирюлево испортит прекрасный стиль спального района города! Сотни невероятных размеров складских терминалов, торговые центры, жилые дома в разных стилях, огромные офисные и производственные помещения из стекла и стали, железнодорожные тупики, рынки, советские прямоугольные высотки серовато-белых оттенков с кривыми антеннами, значит, соответствуют облику православной столицы.

"Каждый храм в любом современном городе мира – это дорогой и красивый архитектурный проект, значительное благоустройство, озеленение, освещение прилегающей территории. Соблюдение чистоты. Какому городу мира помешают перечисленные выше вещи?", - ставит вопрос Абакаров.

Однако не все так просто. Руслан Курбанов в своем видео-выступлении предельно заострил внимание именно этом аспекте, о котором говорит Абакаров. Острота данной проблемы и причины ее порождающие заставили многих читателей сайта также высказать под видео Курбанова свое отношение к происходящему.

Так пользователь под ником Greenpeace предлагает свое решение этой проблемы: «Мечеть не обязательно должна быть отдельно стоящим зданием с минаретом, поэтому мусульманам в этом вопросе нужно пойти на компромисс. Пусть власти выделят достаточное количество просторных и светлых помещений которые мусульмане будут использовать в качестве мечетей, а также неких культурных центров. Добиться этого от городских властей будет намного легче. В конце концов нам нужны шашечки или ехать?»

Stak Hanovetz пишет: «Мусульманская умма, не самое бедное сообщество в Москве. Что мешает притворить эти планы в жизнь? Почему изначально, вместо многоэтажных ТРЦ, были поданы заявки на строительство тесных мечетей, в которых не смогут уместится и 5% прихожан, пришедших на молитву? Горожан пугает не мечеть, а то, что творится вокруг неё».

Пользователь ellk высказывает свою точку зрения на эту проблему: «Как москвич скажу, что нас отпугивает не внешнее состояние мечетей, а поведение мусульман на улицах города». Однако как понимают эту проблему сами мусульмане, озвучивает ShamilKhalidov: «Причина бед мусульман - сами мусульмане, вернее недостаточная наша мусульманскость».

Кстати, это именно тот вывод, к которому склонялся и сам Курбанов, и та мусульманская молодежь, обсуждениями которой я и стала невольной свидетельницей на этой неделе.



5 комментариев


  1. (09.10.2012 12:08) #
    1

    Если даже допустить такое, что,«Причина бед мусульман - сами мусульмане, вернее недостаточная наша мусульманскость», все равно борьба идет конкретно с Исламом так как хватило бы один раз сделать замечание нам, и мы бы постарались исправить ситуацию, они нам даже попытки не дают сразу на отрез нет, это разве демократично??

    • (11.10.2012 13:32) #
      0

      Зато христиане - ангелы с ангельскими ликами и ангельскими же голосами!

      Хватит пороть эту чушь: "пока мы не изменимся - бейте нас, порите нас, нам так и надо, с нами по другому нельзя!" Раньше меня тошнило, когда я слышал это от определенного советского быдло-контингента, теперь кто-то хочет внедрить эту блевотину в головы мусульманам? Кушайте сами! Ждите второго пришествия, "господа исламские исламоведы", тогда все мусульмане исправятся и вам разрешат построить 10 мечетей.

      Закон одинаков для всех - и точка!

      Как можно так гадить на себя?!

  2. (10.10.2012 22:57) #
    1

    Как всегда, с постановкой диагноза более-менее. Плохо с предложениями, а что собственно делать?
    Обычно, в любом обществе ответ на это знает реальная элита этого общества. Выбранная самим этим обществом. Слово выбранная, не должно нас относить ассоциациями к выборам, которые проводит Избирком.
    Выбранная, в данном случае значит, что само общество считает что это её представители. И оно, это общество, будет говорить устами этих людей. А так как они наши, и у нас есть связь с ними. Тогда и повестка дня,и способы решения будут вырабатываться всеми вместе. В результате Совета, машвары. Так как и положено мусульманам.
    Наука говорит, что таких, реальных лидеров, выразителей мнения, новаторов и т.д: 5-8% от общего числа.
    Я думаю, что наша проблема в том, что у нас нет этих реальных лидеров и выразителей мнений мусульман и кавказцев.
    Нынешние религиозные организации, не связаны с простыми мусульманами(или с кавказскими мусульманами, когда речь идет о кавказских проблемах).
    Это и есть проблема, с точки зрения науки управления.
    Есть разные органы тела, причем все. Но если нет головы или она не на месте, то это просто груда останков.
    Реальные лидеры мусульман и кавказцев, в частности-только они смогут решить проблемы стоящие перед нами.
    Это так сказать диагноз. Все блатные: религиозные деятели, национальные лидеры, эсперты и аналитики. Сначала власть плюя на общество назначает нам в лидеры, этих бумажных тигров, а потом мы все удивляемся ответной, взаимной антипатии к ним у общества и отсутствию поддержки. А разве бывает иначе? Обычно на того, кто плюет на всех, эти самые все, тоже того..
    На вопрос, что делать соответственно ответ, с учетом данного диагноза: выбирать эту самую элиту, встречаться, договариваться.
    Как я понимаю, время еще не пришло. Бумажные тигры,обычно существуют столько, сколько могут. Для того, чтобы был запрос на реальную элиту, нужно чтобы очень сильно прижало. Пока этого нет.
    Сидим, читаем себе спокойно. Ждем пока эта публика обанкротится.

    • (10.10.2012 23:50) #
      -1

      Интересно,эту самую публику,бумажных тигров,хоть иногда совесть мучает?
      Послушайте,как красиво врет про вхождение кавказцев и татар в состав РФ,зачем врать там,где все все знают?После такой лжи,на этом человеке,как представителе мусульман можно поставить жирный крест.

      http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Qoj05Pc0DhU

  3. (11.10.2012 00:07) #
    0

    Если мусульмане Москвы реально хотят построить мечети,а не имитировать процесс,то нужно строить там,где почти нет жилых домов,к примеру в районах где супер или гипермаркеты,во-первых там просторно,никому не будете мешать и по МКАДУ удобнее добираться,чем через центр,а дальше Москва будет расти как город,не зря расширяли ее за счет Подмосковья.
    Точно знаю,прямо с МКАДом куча земель у Сулеймана Керимова в собственности,пусть выделит,думаю если найти подход,не откажет.
    Мне кажется главная проблема в искренних радетелях или в их искренности.
    Простые мусульмане все равно не рашат эту проблему.

    То что говорит Гринпис идея неплохая,но их раздражают не только минареты,а больше сами мусульмане.