Победить бедность в Дагестане намерены активисты-мусульмане

Победить бедность - такую задачу поставили перед собой активисты благотворительного фонда "Надежда" республики Дагестан. Об этом в ходе онлайн-конференции, прошедшей в выходные на Ансар.Ru, рассказал руководитель организации Тимур Гаджижараев.

Гость портала считает, что проблему бедности в Дагестане можно решить:

"Можно и нужно это делать. Такой план мы перед собой поставили, и он включает в себя несколько этапов: мониторинг проблем и их классификацию, оценку ресурсной базы и консолидацию этих ресурсов. Мы уже приступили к реализации этого плана, и создание общей Ассоциации [благотворительных фондов Дагестана] - один из этапов реализации этого плана", - сообщил Тимур Гаджижараев.

При этом он отметил, что "решение такой непростой задачи как борьба с бедностью с ее полной ликвидацией требует плотного взаимодействия всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса и общества посредством НКО".

Общественный деятель обратил внимание, что в команде фонда "Надежда" уже более 200 человек: "это люди, которые периодически участвуют в различных наших проектах и акциях". Причем среди них есть женщины.

"Образовывается команда девушек-добровольцев, которые помогают по мере своих возможностей и своих компетенций. И вообще известно, что чуткость к чужой проблеме у женщин ярко выражена. Девушки, женщины, имеющие свободное время и желание, несомненно, являются огромным ресурсом, который может принести огромную пользу обществу. Мы всегда нуждаемся в новых силах, в новых идеях, и всегда готовы к сотрудничеству. Работа есть для всех", - заявил Тимур Гаджижараев, отвечая на вопросы читателей Ансар.Ru.

Впрочем, дагестанские волонтеры не намерены останавливаться на достигнутом:

"Мы помогаем всем, кто обращается к нам за помощью вне зависимости от национальности, но в пределах нашего региона. Помогать в масштабах страны нам не позволяет ограниченность ресурсов, пока. Но даст Бог, мы не остановимся на достигнутом и, если будет возможность, мы будем помогать каждому обездоленному по всей стране", - рассказал руководитель организации. Между тем, он подчеркнул, что в одиночку фонду и даже региону сложно бороться с глобальными проблемами: "Для этого необходима консолидация в масштабах страны, а иногда и мира".

Тимур Гаджижараев также сообщил, что активисты сотрудничают в этом благом деле и с мечетями республики.

"С мечетями мы держим тесную связь, а имам центральной Джума мечети Махачкалы является председателем нашей Ассоциации. Через мечети мы организуем различные акции, в частности, раздачу продуктовых наборов", - поведал он.

В ходе беседы с пользователями информационного-аналитического канала общественный деятель напомнил, что по уровню активности людей в благотворительности, согласно исследованию, дагестанцы - на первом месте в России, и раскрыл секрет, как достучаться до состоятельных людей. которые могли бы делать пожертвования.

"Мы стараемся стучаться прямо в сердце, и это работает", - заключил он.

Большая часть вопросов руководителю фонда была посвящена благотворительности, одна не остались в стороне и другие актуальные темы. К примеру, читатели интересовались мнением Тимура Гаджмжараева относительно проблем с ношением платков в школах Мордовии.

"Запрет платков в России для меня, как и для любого верующего человека, абсолютно не понятен, - высказался гость Ансар.Ru. - Надеюсь, данная проблема решится в обозримом будущем. В нашем регионе эти проблемы решаются проще, так как для абсолютного большинства платок на голове женщины - это часть нашей культуры и традиций".

Кроме этого, были заданы вопросы и о Палестине, а точнее Секторе Газа, где Тимур Гаджижараев побывал в качестве волонтера в 2013 году, доставив совместно с коллегами из различных фондов гуманитарную помощь местным жителям.

Комментируя замечание одной из читательниц о том, почему Тимур отправился на помощь Газе, а не деревням в центральной России, мусульманин ответил следующее:

"Палестина для мусульман является третьей святыней, и у нас к ней особенное отношение. А сравнивать российскую деревню с Палестиной не совсем корректно. Палестина окружена с четырех сторон, обстреливается самолетами и ракетами, которые оставляют под завалами больницы, университеты и дома. А российская деревня при всех ее проблемах ничего подобного не испытывает", - отметил он.

"Там очень тяжело, особенно, думаю, сейчас, - поделился своим видением ситуации в Газе волонтер. - Палестинцы очень талантливый народ и могли бы сами решать все свои проблемы, но они оккупированы со всех сторон, кроме этого, они периодически под разными предлогами подвергаются авиа- и ракетным ударам по ключевым стратегическим объектам. Конечно, в таких условиях говорить о нормальной в нашем с вами понимании жизни не приходится. Но это мужественный и очень миролюбивый народ и они достойно несут свою ношу. С нашей же стороны первое, что мы должны делать, это молиться за наших братьев и сестер, ну, и помогать вместе с фондом "Солидарность", который не забывает о палестинской проблеме и периодически оказывает различную гуманитарную помощь".



1 комментариев


  1. (04.03.2015 16:05) #
    0

    МАШААЛЛАХ!
    Вот это БРАТСТВО!
    Замечательное доказательство делом и поступками истинного БРАТСТВА!
    Да вознаградит вас Аллах наилучшим образом в обоих мирах!