Рамадан

Первого президента Татарстана поздравили с юбилеем

Сегодня первому президенту Татарстана, госсоветнику РТ Минтимеру Шариповичу Шаймиеву исполнилось 80 лет.

Известного в России и за ее пределами политического деятеля поздравил сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов.

"Свидетельствуя своё глубокое уважение к Вам, от имени Духовного управления мусульман Саратовской области, мусульман региона и от себя лично примите пожелания мира, добра и благополучия на долгие годы, а также искренние поздравления с юбилеем!

В истории любого народа есть герои, являющиеся олицетворением мудрости, силы духа и стойкости. Такие люди освещают обществу дорогу в будущее, давая возможность своим современникам опираться на авторитет и силу такого человека.

Несомненно, для татар и мусульман современной России, Вы являетесь таким столпом. Конечно, ещё не все понимают всей ценности Ваших усилий и преобразований в большой политике и в духовно-культурном возрождении мусульман на территориях Поволжья, потому что большие дела раскрываются только с ходом истории. Ваш неоспоримый авторитет крупного политического деятеля, такие проекты как возрождение Булгар и создание Булгарской академии, все это достойно страниц славной истории уже современных татар и мусульман.

Любой юбилей это время подведения итогов, но не в Вашем случае. Ваш взгляд всегда был устремлён только вперёд, пусть же, с дозволения Всевышнего, так будет и впредь.

Я благодарю Аллаха за возможность испытывать гордость за Вас и Ваши дела. Прошу Аллаха для Вас, Вашей семьи и Ваших потомков милости и баракята во всех делах. Здоровья, счастья, мира и согласия Вашей семье, тепла и благополучия Вашему дому", - говорится в поздравлении.



6 комментариев


  1. (22.01.2017 01:56) #
    0

    Это вторая публикация, посвященная юбилею М.Ш. Шаймиева, но почему-то форумчане выражают полное равнодушие, судя по отсутствию постов и малому количеству посещении рубрики. Похоже, что все успели излить свои страсти на других форумах.

    Между тем, это знаковое событие. По реакции на такого рода события, определяются не только отношения к личностным качествам юбиляра и к его прошлой деятельности, но и производится оценка всей эпохи его лидерства и дается оценка всего сегодняшнего состояния дел. В этом свете также важно мнение как можно большего количество простых людей - из народа, как мы.

    Пусть Аллах дарует юбиляру здоровья и многих лет, а правильность и праведность его деяний определится все-равно только на последнем Суде. Но каждый раз возвращаясь к его фигуре, хотим мы того или нет, будем вспоминать ту роковую развилку, когда надо было решать: "уходя - уйти" или "уходя - остаться" ( как, собственно, и случилось)

    Это был, действительно, гамлетовский вопрос. Просто так сгладить его не удастся, со временем мы будем его ощущать еще более острее.

    В этом свете хочу представить, как говорится, один "скелет из шкафа" Не ковырялся в инете, возможно это уже давно не новость. Рассказал о нем мне мой покойный друг, на тот момент один из имамов Соборной мечети Москвы Султан-Мурад Гуламов.

    Не помню в каком конкретно году начала 90-ых, он участвовал и сопровождал группу известных наших политиков то ли на Умре по приглашению Короля, то ли на Хадже. Но суть в том, что он там познакомился и побеседовал с тогдашнем Премьером Татарстана Мухамматом Сабировым в приватных обстоятельствах. По словам моего друга Сабиров предлагал Шаймиеву на время отойти от поста лидера Татарстана и дать ЕМУ возможность произвести опасную работу по отделению Татарстана от России, взяв на себя все возможные удары со стороны Центра, Он предлагал ему идти вторым темпом: в случае провала, привести себя в жертву и вернуть Шаймиеву лидерство.с целью сохранить ситуацию и не дать разрушить Республику. Шаймиев отказался от предложения, Сабиров не стал настаивать. Насколько все это правда - не знаю, но могу поклясться как угодно, я изложил сего слов точно.

    Конечно, времена были лихие. Сейчас трудно сказать какое решение тогда было бы наиболее правильным. Не будем лукавить, если бы при мирном выходе из состава России, мы бы сумели сохранить с ней такие же дружеские отношения, какие у нее установились в те времена с Казахстаном. - это было бы для нас наилучшим вариантом. Было бы чуть хуже, но тоже неплохим вариантом, если нам удалось бы установить реальные конфедеративные отношения с Россией..

    Мог бы быть силовой вариант выхода? Шаймиев говорит, что его не было и не могло быть. Возможно, он прав. Рискнуть объединиться и попробовать провести политику принуждения России к принятию создания конфедерации под угрозой полного выхода, мусульманские республики тоже не могли в силу объективно сложившихся обстоятельств. Но если эта воля была бы проявлена тогда, Россия навряд ли пошла на силовые методы разборок.

    Как должен был действовать тогда Шаймиев - трудно представить. Но то,. что мы имеем сейчас это закономерный результат выбора того времени. По-другому не могло быть и это можно, да и нетрудно было предвидеть.

    Сохранить национальную идентичность, язык и культуру в принятом векторе сегодняшней государственной национальной политики, нам будет очень трудно, если вообще возможно. Наша задача - бороться за снижение темпов насильственной ассимиляции. Вот то состояние к которому привело, в частности, управления Минтемир афанди. Но вопрос насколько его управление могло привести к другим,более выгодным для нас состояниям, не имеет простого ответа.

    • (22.01.2017 08:47) #
      1

      Ассаляму алейкум!

      Шаймиев и не скажет никогда ничего другого, - ведь он сам главный исполнитель и выгодоприобретатель.

      Но мы можем судить по "мелочам" о целом. Так, за 20 лет своего единоличного и безграничного правления он мог всё мясо (кроме свинины, разумеется) в Татарстане сделать халяльным просто движением мизинца. Но не сделал.

      Так же, как позволил вывести из Татарстана и танковый полк, и казанскую ПВО, сделав Татарстан беззащитным против атак федералов.

      А уж о его личной прихватизации, которая стоила татарстану как минимум Татнефти, и говорить нечего.

      • (22.01.2017 16:33) #
        1

        Ва алейкум ассалям!

        Отчасти соглашусь с вами, хотя думаю, что рынок халяльных продуктов все-равно насытит (или уже насытил) спрос по-любому, а выведенные из Татарстана военные образования решающей роли не сыграли бы при любых сценариях развития событий.

        Что касается "прихватизации", тут надо рассматривать проблему во временном аспекте. Хотя, абсолютно согласен с вами, - важен итог. В первой половине 90-ых лидеры национальных образований с советской ментальностью все-же больше думали об обеспечении выживания населения в своих республиках, некоторые из них набирались смелости думать о ментальной судьбе своего народа. Думаю не стоило бы больших усилий Дудаеву, Шаймиеву и Рахимову "сесть на трубу" еще в те годы, особенно учитывая слабость Центра. Но однако ни один из них не сделал этого, и не только из страха, а исходя из своей советской ментальности и социальной ответственности. Да и Лужков, если помните, перевел все значимые городские объекты под крыло Московского Правительства..

        Масштабное раздербанивание страны началось с середины 90-ых. Сдача позиций по всем фронтам пошла после прихода к власти Путина. Была предпринята масштабная спецоперация по чекистской разработке всех значимых лидеров того времени. Грубо говоря, выбор был простой: или на нары (найти за что - не составляло труда) с потерей всего, или под крыло с "разрешением" немного иметь от общего куска. При этом крупные куски республик должны были найти "нужных" собственников и без особых возражений.

        Признаться не интересовался кто и сколько из тогдашних руководителей республик поимели... Чета Шаймиевых в этом ряду, вероятно, не исключение. Но все же и для республики в материальном плане было сделано не мало.

        Но самое страшное для нас в этом молохе - это не потери, обогатившие власть, а совсем, совсем другое

        • (22.01.2017 21:35) #
          0

          А это, к сожалению, связано одно с другим, и именно так, - Шаймиев и К° не хочет терять личное захапанное, и в обмен сдает общественное, - суверенитет, Татнефть, латиницу, национальные татарские школы по всей россии, и даже в татарстане, высшее образование на родном языке, и т.д. и т.п.

          • (22.01.2017 23:32) #
            0

            Брат, я не стал бы настаивать, что это есть главная и определяющая причина бедствия. Есть своя внутренняя логика развития системы, порядок вещей, которые нельзя просто так изменить.Можно, конечно, подробно, как-то в другой раз и об этом поговорить. Но представьте ситуацию начала нулевых: Чечня лежит в руинах, как демонстрационный "артефакт"; после Беслана принимается закон по "укреплению вертикали власти" (назначение глав республик); чекисты... и т.д. Ну отказался бы он тогда от власти - было бы лучше? Мог ли он в принципе строить свой "справедливый капитализм" в Татарстане, когда в России буйствовала дикая "вакханалия"?

            Я не в коей мере не оправдываю его, мягко выражаясь, протекционистские действия в отношении своих близких. Но сдача общих позиций, о которых мы все сожалеем, - результат ошибок начала 90-ых, в те годы, когда у него не было ни капли материальной заинтересованности, вредившей национальным интересам.республики.