Памяти правозащитника шахида Рустема Валиуллина

5 июля вечером на мусульманском кладбище Ижевска состоялись похороны известного российского адвоката и исламского правозащитника Рустема Валиуллина. Проводить единоверца в последний путь собрались сотни людей из разных регионов страны, но еще больше знакомых Рустема не успело приехать к соборной мечети Ижевска, где проходил джаназа-намаз. Автоколонна с телом прибыла в Удмуртию с Алтая.

В декабре этого года Рустему должно было исполниться 37 лет. Последним делом адвоката стало обжалование запрета 65 мусульманских книг, среди которых хадисы Пророка Мухаммада (мир ему). Это решение Ленинского районного суда Оренбурга вызвало большой резонанс в мусульманском сообществе России.

Тело мусульманского правозащитника Рустема Валиуллина было найдено на реке Катунь 4 июля. Чудесного спасения, как это бывает в фильмах, не произошло: Рустем погиб в пучинах горной алтайской реки, ушел из преходящей жизни в жизнь вечную в джихаде, спеша на помощь к братьям по вере, нуждавшимся в его защите. Именно спеша.

До села Кош-Агач из Горноалтайска, куда он прилетел накануне, почти 500 километров. Рустему предлагали выехать в дальнюю дорогу с утра 25 июня, но он настоял на выезде вечером 24 июня. Ему был дорог каждый час. Ознакомившись с делом имамов Кош-Агача, которым грозила тюрьма по обвинению в принадлежности к "Джамаату Таблиг", запрещенному в России, он намеревался сразу же отправиться в другую область.

Через несколько дней родные Рустема побывают на месте трагедии у поселка Манжерок. Супругу Эльзу и мать Гульсину-апу мусульмане Кош-Агача встречали с поезда в Барнауле. Потом повезли родных на берег реки, где произошло несчастье. Мать и жена тихо плакали, идя вдоль берега. Они прошли вниз по течению реки. В душе тогда еще теплилась надежда…

После встречи со следователем, который передал родным вещи Рустема, они попросили еще раз привезти их на Катунь. Вечером 3 июля мусульмане проводили Гульсину-апу и Эльзу в Барнаул. На следующий день местные жители нашли тело Рустема в 20 километрах от Манжерока.

Имам Сержан Сватов, к которому спешил правозащитник, находясь под подпиской о невыезде, так и не смог увидеть Рустема, а затем решал вопросы встречи и размещения родных по телефону, организовал дежурства мусульман у речных заводей. Позже на джума-намазе в Кош-Агаче верующие организовали сбор средств.

Гибель единственного исламского правозащитника стала огромной утратой для российской уммы. У кого из них не щемило в груди, когда заходя на мусульманские сайты, они видели фото Рустема и информационные сообщения о трагедии на Алтае.

Мусульмане, как один организм: если больно одному, то страдает все тело, говорил Пророк (мир ему). Рустем дал нам почувствовать, что мы один организм.

Он мало говорил, но много делал. Методично, очень профессионально, эффективно. Рустэм был настоящим подвижником своего дела.

Изначально звучали предположения, что Рустем мог погибнуть от рук злоумышленников. Слишком много было у него врагов. Он доставлял много хлопот исламофобам и тем, кто делает бизнес на "борьбе с терроризмом".

Адвокат Рустем Валиуллин закончил юридический факультет Удмуртского государственного университета. В Ижевске он работал в Прикамском правозащитном центре, в последнее время занимался свободной практикой. Он известен громкими делами, связанными с экстремизмом и нарушением прав на свободу слова и вероисповедания.

Но он помогал не только мусульманам. В частности, именно Валиуллин вел громкое дело воспитанника из школы–интерната №2 в Ижевске Артура Р., который уговорил 12 воспитанников перерезать себе вены в ответ на жестокость воспитателей.

Среди мусульман он был известен тем, что пытался оспорить в суде запрет в России "Джамаата Таблиг". Вел десятки дел о признании экстремистскими множества книг по Исламу по всей стране. Он также был адвокатом молодых исламских активистов, которых обвиняли в различных преступления в разных регионах (Москва, Казань, Уфа, Челябинск, Самара, Чита). Если не удавалось отстоять права людей в России, он доводил процесс до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

У Рустэма были громкие судебные победы. Так, в 2011 г. в Набережных Челнах (Татарстан) он добился публикации извинений от газеты, обвинившей прихожан местной мечети в терроризме. А в 2012 г. Валиуллин помог общине мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа отстоять свой официальный статус. Благодаря Валиуллину прокуратура не смогла ликвидировать общину.

Рустэм также писал аналитические статьи по проблемам исламофобии в России. На его сайте выложено множество материалов о том, как защищать себя. Более того, он даже вел рубрику "Юмор" на своем сайте, где выложил курьезные и смешные из-за своей абсурдности случаи, которые возникали в ходе контактов с силовиками в процессе защиты мусульман.

Периодически у Валиуллина были конфликтные ситуации с полицией и спецслужбами. Кроме уговоров клиентов отказаться от защитника, используя метод его дискредитации, а также обещаний всевозможных благ, правоохранительными органами были предприняты четыре попытки незаконного воздействия на Рустэма. Об этом подробно рассказывается на его сайте.

1. В августе 2006 года милиционеры незаконно обыскали кабинет защитника по уголовному делу о нарушениях экологических норм, изъяли дела практически всех клиентов, оргтехнику. В ответ на жалобы последовали угрозы табельным огнестрельным оружием.

2. В 2008 г. российские спецслужбы в Татарстане не были готовы к жалобам адвоката на их незаконные действия. В ответ они попытались допросить его и, как следствие, отстранить от участия в деле исламского активиста Рустама Сафина. Для верности сфабриковали справку о причастности юриста к "террористической организации".

3. В 2008 в Набережных Челнах (Татарстан) в ходе процесса против братьев Кашаповых (лидеров Татарского общественного центра) дело закончилось не только отводом адвоката, но и выделением из уголовного дела материалов с целью возбудить уголовное дело против защитника и попыткой привлечь к дисциплинароной ответственности.

4. В 2010 г. в городе Альметьевск Республики Татарстан адвокат был задержан в присутствии многих людей по сфабрикованному обвинению на двое суток и избит. Ему высказывались претензии за защиту мусульман. Несмотря на многочисленные доказательства фальсификации доказательств и предъявления на основе них обвинения, а также жестокое избиение сотрудниками центра по противодействию экстремизму, эффективного расследования не проводилось.

Рустэм вел активную деятельность по всей стране. В этой связи многие полагали, что его смерть могла быть не случайной. Но, как достоверно установлено, адвокат утонул в пучинах горной реки. Это произошло на глазах многих людей.

Он и его спутники остановились в дороге, чтобы совершить намаз. Двое пошли делать омовение, а он решил в это время искупаться. Рустэм пребывал в ожидании молитвы и в состоянии ритуальной чистоты в момент своей смерти. Это еще один знак милости Всевышнего к Нему.

Последнее время Рустэма редко видели в мечети в родном Ижевске. Он был в постоянных разъездах по делам защиты братьев и исламской литературы. В Росси число процессов против мусульманских активистов и книг, в том числе фундаментальных источников (хадисов, сиры Пророка, мир ему), возросло. Валиуллин пытался этому противодействовать.

Он не жалел своих времени, сил, средств на то дело которым занимался, не боялся преследования со стороны. Всю информацию о процессах по всей России он подробно выкладывал на своем сайте «За правовое государство!» .

Зачастую он вел дела не только бесплатно, но и тратил свои. "Когда он узнал про запрет Оренбургским судом 65 мусульманских книг, я его спросил:

- Что делать будешь?

Он ответил:

- Поеду в Оренбург.

- Деньги у тебя есть ехать?

- На бензин хватит – сказал Рустем. И уехал.

В Интернете были сообщения, что "известный правозащитник утонул, отдыхая на Алтае". Но у него не было времени на отдых, и погиб он на пути Аллаха. Я прошу у Аллаха дать Рустему райские сады, ведь реки в Раю лучше земных", - это пост Абдуллы, знакомого Рустема, в блоге.

Без отца остались четверо малышей – Адиля, Мансур, Салим, Марьям, возраст: 2, 5, 8, 10 лет. На вопрос, как дети переносят смерть отца, Эльза ответила: "Они мало видели отца при жизни. Пока не ощутили пока того, что произошло".

"Лучшей памятью о первом исламском правозащитнике нашей страны должно стать создание Российского мусульманского правозащитного центра имени Рустема Валиуллина. Работа центра должна целенаправленно поддерживаться каждой мечетью России, ибо массовый запрет мусульманских книг касается всех, кто посещает эти мечети", - предложил в связи со смертью адвоката известный мусульманский российский журналист Калиль Кабдульвахитов.

Гибель Рустема стала немым укором для всей российской уммы. Он практически в одиночку бился в правовом поле России, отстаивая интересы единоверцев. Мусульмане РФ пытаются вновь наладить хоть какую-то работу по защите своих прав, но пока достойной замены Валиуллину не видно.

Абдулла Ринат Мухаметов

Оригинал статьи опубликован на ведущем исламском международном сайте «OnIslam» на английском языке



3 комментариев


  1. (09.08.2012 15:13) #
    2

    прими Всевышней молитвы наши,обрадуй раба своего Рустэма Раем ин-ша Алла!

  2. (09.08.2012 19:25) #
    1

    Амин! настоящий герой!

  3. (10.08.2012 12:25) #
    0

    Аж слёзы из глаз льются!!! Какой человек!!!