Палестинцы рассчитывают на Россию и "квартет"

Вчера стало известно, что палестинцы при поддержке арабских стран намерены обратиться к ООН с просьбой осудить строительство израильских поселений на оккупированных территориях.

На этом фоне в эксклюзивном интервью "Независимой газете" бывший министр иностранных дел Палестинской национальной администрации (ПНА), а ныне член Центрального комитета движения ФАТХ Набиль ШААТ рассказал о возможных сценариях развития ситуации на Ближнем Востоке после провала палестино-израильских переговоров.

– Господин Шаат, вы стояли у истоков создания палестинского МИДа и вели переговоры с Израилем, как вы оцениваете текущую ситуацию?


– Сейчас очень важный момент, критический для палестинцев и для Ближнего Востока. Мирный процесс находится в тупике. Американские посреднические усилия потерпели неудачу.

Основным источником проблем является израильское правительство. Израильские правые хотят продолжать оккупацию палестинских территорий. При этом они продолжают строить еврейские поселения и отказываются признавать предыдущие соглашения, подписанные Израилем с ПНА.

Когда Нетаньяху первый раз был премьер-министром Израиля, с 1996 по 1999 год, он был более прагматичным политиком. Сегодня он только говорит, что хочет мира, но на самом деле это не так.

– Почему провалились переговоры?

– По двум причинам. Первая – Израиль не согласился продлить мораторий на строительство в поселениях. Если Израиль прекратит усиливать оккупацию посредством строительства поселений, мы сможем вернуться за стол переговоров.

Вторая причина – Нетаньяху был готов обсуждать с Махмудом Аббасом только два вопроса: признание Израиля как еврейского государства и сохранение израильского военного присутствия на Западном берегу после создания независимого палестинского государства.


В результате сейчас все остановилось. Все переговоры. Однако колонизация продолжается, оккупация продолжается, блокада Газы продолжается.

– А как же усилия США?

– Американцы просто сказали нам, что они потерпели неудачу и им очень жаль. Им следовало оказать на Израиль давление, а не предлагать ему стимулы.

Почему США стали главным посредником на переговорах? Они имеют преимущество перед другими, только если делают две вещи. Гарантируют, что стороны обсуждают согласованный круг вопросов и обеспечивают выполнение уже достигнутых договоренностей. Все остальное может делать любая другая страна.

– Как, с вашей точки зрения, будет дальше развиваться ситуация?

– Есть три сценария. Первый – продолжение переговоров. Для этого нужно, чтобы Израиль прекратил поселенческую деятельность и согласился обсуждать все оговоренные вопросы. Если это произойдет, мы немедленно возобновим диалог.

Второй вариант – признать, что возобновление переговоров невозможно, и обратиться к международному сообществу. Мы обратимся в Совет Безопасности ООН с просьбой принять резолюцию насчет поселений, мы попросим страны мира признать наше независимое государство в границах 1967 года. Как это недавно сделали Бразилия, Аргентина, Уругвай и Боливия.

Третий вариант развития событий – если все остальные пути решения проблемы окажутся безрезультатными, мы распустим ПНА и будем использовать все средства для борьбы с оккупацией.

– Вы имеете в виду новую интифаду?

– Если мы распустим ПНА, кто угодно сможет возглавить палестинцев. Первый и второй сценарии являются абсолютно ненасильственными, а вот третий сценарий я называю апокалипсическим.

– Каких шагов вы ожидаете от России?

– Россия – член «квартета» ближневосточных посредников, и мы хотели бы, чтобы состоялась встреча «квартета» на уровне министров иностранных дел, на которой была бы сформулирована позиция в отношении нынешней ситуации. Это помогло бы нам.

Мы также поддерживаем инициативу России о проведении международной конференции. Но России придется договориться с Америкой и Израилем, потому что они тоже должны принять в ней участие.

Россия – важный игрок. Она способствует реализации первого и второго из упомянутых мной сценариев и старается вернуть Израиль за стол переговоров. РФ помогает ПНА и поддерживает любую страну, которая признает палестинское государство. И Россия поддержит нас, если мы обратимся в СБ ООН по проблеме поселений. Мы сейчас готовимся к визиту президента Медведева в Палестину, который состоится 18 января. В ходе этого визита будут обсуждаться многие ключевые вопросы.

– В чем причина неудачи американской миротворческой миссии?

– США располагают очень большими возможностями, но вопрос в том, хотят ли они их задействовать. Они вполне могли бы оказать давление на Израиль, чтобы склонить его к миру. Это делали многие американские президенты.

Нетаньяху получает от американцев только «пряник», для него не существует «кнута». США достаточно было бы отложить поставки самолетов, выделение кредитов, продемонстрировать недовольство, перенести проведение встреч на высшем уровне. Это побудило бы израильтян пойти к Нетаньяху и потребовать от него ответа на вопрос, почему он изолирует Израиль от его стратегического союзника.

Однако для Обамы Ближний Восток не является приоритетным направлением. Он поглощен решением внутренних проблем. Если бы он выполнил все свои обязательства – остановить всю поселенческую деятельность, добиться в течение года заключения соглашения о создании независимого палестинского государства, мы были бы удовлетворены. Мы не требуем большего.



0 комментариев