О тыквах и хиджабах

Залезла в интернет – а сегодня, оказывается, Хэллоуин.

В некоторых регионах России его запретили праздновать в школах – якобы из-за наличия в нем “элементов религиозного содержания” и “сатанизма”, вредно влияющего на психику детей.
Ерунда какая-то.

Конечно, мы, мусульмане, и близко не отмечаем такие праздники – в этом было бы уподобление кафирам.
Да и вне Ислама – и Хэллоуин, и Валентинов день – традиции совершенно дурацкие, и дело даже не только в том, что они привнесены извне и вытесняют традиционную культуру народов России и не только России (об этом не пишет разве что ленивый) – а в том, что это такая попса-попса, обыдлячивание населения, вроде сериалов.

Но видеть в этом какой-то религиозный обряд, тем более, сатанизм – по-моему, это бред. Все равно, что считать сатанистом человека, поминающего в разговорной речи черта – вроде “черт побери”.

Это же все ненастоящее. Игрушки. Легкое перышко для щекотания нервных окончаний.

Ненастоящее – это ключевое слово и главное определение всех этих праздников. За это и не люблю.

А еще – до сих пор слегка раздражает, когда сытые непуганые люди щекочут себе нервы страшилками, вроде чертей, вампиров, фильмов ужасов и аттракционов типа “комната страха”, “орудия инквизиции” и т.д.
Ребенка к этой гадости и близко не подпускаю.

Поэтому во всей истории в целом меня беспокоит только религиозный момент: что начнут, образно говоря, со светящихся тыкв, а закончат хиджабами и прочим. Типа – мы не только хиджабы запрещаем, а еще и тыквы, так что все по справедливости.



0 комментариев