Мусульмане России: исламские праздники должны стать выходными днями

Верховный суд РФ отменил выходные дни в Башкирии во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам по иску жителя Уфы, который считает, что отдых в эти дни противоречит закону. Закон, который признает выходными Курбан-байрам и Ураза-байрам действует в Башкирии с 1992 года.

По мнению истца, отдых в дни Курбан-байрам и Ураза-байрам противоречат Конституции и Трудовому кодексу РФ. В иске уфимец указал, что выходные дни из-за праздников "нарушают его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям". Верховный суд Башкирии летом 2011 года не удовлетворил заявление истца. Тогда он отправил иск в высшую инстанцию и выиграл.

Духовное управление мусульман Башкортостана выразило глубокое возмущение по этому вопросу. Заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов считает, прежде чем принимать решение об отмене празднования мусульманских праздников, необходимо спросить об этом всех жителей региона. Депутаты парламента Башкортостана уже выразили готовность подать кассационную жалобу на решение суда.

Со своей стороны президент Башкирии Рустэм Хамитов, комментируя отмену Верховным судом РФ положений закона республики об объявлении нерабочими праздничными днями мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам, предложил объявить их нерабочими днями на федеральном уровне.

Мусульмане должны обжаловать решение об отмене выходных дней в Башкирии во время исламских праздников

Мнение главы Башкортостана поддерживают мусульманские религиозные и общественные деятели России. «Во-первых, непонятно, чем руководствовался Верховный суд России, отменяя выходные дни в Башкирии во время праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. Наверное, есть нормативные документы, регламентирующие право регионов вводить выходные дни во время мусульманских праздников. Но надо проблему решать в более широком формате. Если, например, в Чечне, где мусульман большинство во время празднования исламских праздников объявляют выходные, то в других регионах, где мусульман меньшинство, этого не делают. Получается в регионах, где мусульман не большинство, их права ущемляются», - считает имам Вологодской мечети Наиль Мустафин.

Он добавил, что нужно либо законодательно, либо специальным распоряжением или указом Президента или правительства России ввести выходные в дни основных праздников традиционных религий нашей страны. «Таких праздников у нас то и немного. У мусульман их всего два», – заключил Н.Мустафин.

По словам руководителя мусульманской общины Тамбовской области Абдурагима Ильясова, мусульмане должны обжаловать решение Верховного суда, отменившего выходные дни в Башкирии во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам. «В Башкортостане мусульман большинство. Если местные власти ввели выходные в дни мусульманских праздников, то они сделали это во благо своего народа. Даже в тех регионах, где мусульман меньшинство, региональные власти осознают необходимость должного отношения к исламским праздникам. У нас в этом году в празднике Ураза-Байрам приняли участие руководство города, представители областных властей. Впервые мусульман поздравили по местному телевидению», - рассказал Абдургаим Ильясов.

Мусульманский деятель считает, что в случае объявления выходными мусульманских праздников на федеральном уровне ни региональные власти, ни представители других конфессий против не будут. «У нас понимают, что самое главное – взаимоуважение и взаимопонимание. Мусульмане с уважением относятся к праздникам других конфессий. Хорошо бы было, чтобы главные праздники основных традиционных религий России были объявлены выходными. Думаю, такое решение поддержало бы большинство жителей России», –убежден глава тамбовских мусульман.

Решение Верховного суда РФ унижает достоинство всех мусульман

Руководитель Озерской общины мусульман Габдулла Шаймарданов считает, что решение Верховного суда РФ об обмене выходных дней в Башкортостане во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам унижает достоинство мусульман не только этой республики, но всех других российских регионов. «В Башкортостане мусульман большинство. И думаю, местные власти, соблюдая Конституцию, узаконили у себя Ураза-Байрам и Курбан-Байрам выходными днями. Отмена этого местного закона ущемляет права мусульман этого региона и унижает всех представителей исламской общины страны», – сказал Г.Шаймарданов.

Он добавил, что в многоконфессиональной стране хорошо бы было узаконить выходные дни во время основных праздников всех традиционных религий. «Христианский праздник Рождество отмечается на государственном уровне и является выходным по всей стране. В регионах, где мусульман меньшинство, региональные власти не принимают решение о введении для них выходных в дни праздников Ураза-Байрам и Курбан-Байрам. Поэтому введение выходных на федеральном уровне в дни празднования Ураза-байрам и Курбан-байрам, как и основных праздников других конфессий, стало бы большим подарком для верующих», - считает глава озерских мусульман.

По его мнению, даже если соответствующий закон не будет принят на федеральном уровне, то работодатели, где работают мусульмане, должны с уважением отнестись к их праздникам и предоставить выходные. «Это ведь всего два дня в год. В этом вопросе не должно быть непонимания между работодателями и их подчиненными мусульманами. Во многих случаях и мусульманские религиозные лидеры должны принимать участие в этой проблеме и выходить на контакт с работодателями. Но и сами работники-мусульмане должны быть настойчивыми и добиваться от руководителей предприятий предоставления выходных в дни Ураза-Байрама и Курбан-Байрама», - сказал Г.Шаймарданов.

В свою очередь руководитель Союза ингушских молодежных объединений (СИМО) Мустафа Дзагиев полагает, что решение об отменевыходных дней в Башкирии во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам является очередным проявлением исламофобии.

«Тот факт, что Верховный суд РФ вынес решение по этому далеко не однозначному вопросу в столь короткие сроки, заставляет задуматься откуда растут ноги, решение явно принималось сверху. В этих вопросах представителям традиционных для России конфессий стоило бы объединиться и выступить единым фронтом, и сделать так, чтобы мусульманские праздники также узаконить на федеральном уровне. Сегодня взялись за Ислам, который выступает против западной вакханалии, завтра на очереди может быть Православие», – считает М.Дзагиев.

В то же время общественный деятель обращает внимание на то, что если запрещают отдыхать в дни праздников мусульман, то тогда следует отменить и выходные дни во время православных праздников. «У нас же любят говорить с самых высоких трибун, что мы многоконфессиональное и многонациональное государство. Тогда пусть выделят гражданам России три дня в году на их усмотрение, когда они могут взять в официальном порядке выходной или отгул», – предложил Мустафа Дзагиев.



10 комментариев


  1. (26.09.2011 14:12) #
    0

    И пятницу желательно сделать выходным)было бы вообще замечательно

  2. Волгарикъ
    (26.09.2011 15:46) #
    0

    Тогда пусть Светлый Понедельник выходным делают.

  3. Семитский варвар
    (26.09.2011 17:09) #
    0

    Иудеохристианские суббота и воскресенье - выходные.

    Новый год и старый новый год тоже.

    А пасха?

  4. Фархад
    (26.09.2011 18:00) #
    0

    Как бы не решали суды,мусульмане будут праздновать Великие Праздники.Мы, в парралельной, к государственным законам,зоне шариата будем жить и трудиться.В чем проблемма? в том что чем больше уступаешь,тем больше наступают и закручивают.

  5. Семитский варвар
    (26.09.2011 21:21) #
    0

    Брат-Фархад, одно дело справлять мусульманские праздники неофициально, так сказать, под столом) - и совсем другое дело - ТРЕБОВАТЬ ОТ ВЛАСТЕЙ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ КОНСТИТУЦИИ В ПОЛНОЙ МЕРЕ!!!!!

  6. Волгарикъ
    (27.09.2011 10:05) #
    0

    Семитский варвар (26.09.2011 17:09)
    Иудеохристианские суббота и воскресенье - выходные.
    Новый год и старый новый год тоже.
    А пасха?

    Новый год и старый новый год - это не христианские праздники, а гражданские. Ну, или национальные без религиозного подтекста - как у вас навруз. Пасха всегда приходится на воскресенье, как легко догадаться. Но надо сделать понедельник следующий за этим воскремсеньем, выходным днем.

  7. Семитский варвар
    (27.09.2011 14:40) #
    0

    Новый год и старный новый год - это незристианские праздники?)))))

    Образований в Россий ниже плинтуса, оказываеца..)))

  8. Волгарикъ
    (27.09.2011 14:57) #
    0

    Семитский варвар (27.09.2011 14:40)

    Моя твоя не понимай

  9. Семитский варвар
    (27.09.2011 15:28) #
    0

    Понимай-не понимай - только нас за чукчу не считай!

  10. Руслан
    (28.09.2011 20:16) #
    0

    моё мнение однозначное,с мнением мусульман Башкортостана,т.к. это не только традиции связанные с Исламом,это праздник всего мусульман,и Башкортостана,и Татарстана,и всего Повольжя,Сибири,и России,будет,мягко говоря плохо,если все выше перечисленные республики,будут реагировать адекватно на постановление верховного суда р.ф. Один житель Уфы не показатель,если большинство мусульман не согласны с этим,так названным постановлением,т.к.это выглядит дискриминации религии там,где большинство жители,явл