Мукаддас Бибарсов: «Я, как муфтий, обязан помогать мусульманам независимо от их политических взглядов и религиозных течений»

Вчера, 25 ноября, сопредседатель Совета муфтиев России, глава духовного управления мусульман Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов поучаствовал в он-лайн конференции информационного агентства СаратовИнформ.

Всего муфтию было задано 35 вопросов от посетителей сайта. В частности, Мукаддас-Бибарсов отвечал на вопросы:

Об отношении к себе других людей, мусульманской общине и клановости:

- Было бы странно, а для меня и оскорбительно, если бы все относились к моей деятельности положительно. Если бы не было поддержки со стороны абсолютного большинства мусульман, то мы не смогли бы создать столь уникальную мусульманскую общину не только в городе, но и в России. Клановости в решений каких-то вопросов не существует, но мы учитываем интересы групп и многонациональность нашей уммы. Говорят, что от любви до ненависти один шаг, я с этим не могу согласиться. На самом деле это две стороны одной медали и они меняются в зависимости от ситуации.

О многоженстве и связанных с ним юридических вопросах:

- Будем откровенны, реально в полигамном браке живут, если не подавляющая, то большая часть россиян, а не только мусульмане. Мы же узакониваем свои отношения перед Богом и людьми. Я не исключаю, что какие-то трудности после кончины мужа могут быть, но в целом этот вопрос для верующих людей разрешен в рамках шариата.

О смертной казни:

- В принципе отношусь положительно. Но выступаю против казни в сегодняшних условиях в России, учитывая несовершенство её судебной системы.

О газете «Мусульманский вестник»:

- Это первая мусульманская газета на постсоветском пространстве. Она начала издаваться с 1990-го года. В настоящее время этот медийный проект временно приостановлен. Планируется возобновить издание в новом формате с учетом современных требований

О грехах и «слабинке»:

- Мы не пророки, то есть не святые, и, конечно же, человек постоянно своими мыслями, поступками, словами совершает грех. Очень важно их минимизировать и стараться делать больше добрых дел, которые стирают предыдущие прегрешения. Слава Аллаху, в принципиальных моментах стараюсь "слабинку" не давать.

О важности и роли Общественной Палаты:

- В России делаются серьёзные попытки построения гражданского общества. Одним из институтов которого, в том числе, является общественная палата. То, что она сформирована и работает, уже неплохо.

Об исламе и российском законодательстве:

- Я бы сказал так - мы на сегодня даже на 5% не реализовали предписания своей религии в рамках российского законодательства.

Об убийстве священника Андрея Сысоева:

- Сейчас об этом много пишут. В последнее время появляется много трезвых высказываний. Действительно, он многих не устраивал, протестантов, язычников, националистов, мусульман, РПЦ, государство и московские коммерческие структуры. Давайте дождёмся окончания расследования.

О причинах развития экстремизма на Кавказе:

- Я бы здесь назвал несколько причин. Первая - страшная коррупция, клановость, особенно в Северокавказских республиках и, как следствие, несправедливое отношение к населению. Вторая - отсутствие чёткой национальной и религиозной политики по отношению к мусульманам. Третья - очень слабая образовательная система в мусульманском сообществе, именно из-за этого часто эксплуатируются такие близкие каждому верующему понятия, как Джихад, Шахиды и т.д. Хотя в последнее время федеральным центром предпринимаются усилия по налаживанию образовательного процесса. В рамках президентской программы "Исламское образование" функционирует Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Об обвинениях в пособничестве мусульманским сектам:

- Вот такие у нас специалисты по исламу. На самом деле меня упрекнули за поддержку движения "Джамаат Таблиг", которое является антиподом «ваххабитов». Я, как муфтий, обязан помогать мусульманам независимо от их политических взглядов и религиозных течений, если они не нарушают общественный порядок, законы РФ и не вносят раскол. На самом деле это была попытка уколоть нас за нашу активность в общественной жизни. Здесь сошлись интересы нескольких групп.

О Сабантуе и пьяных мусульманах:

- В исламе употребление спиртных напитков считается тяжким грехом, и верующие люди стараются это требование строго соблюдать, если же кто пьёт, это говорит о слабости их Имана (вероубеждения).

О пандемии свиного гриппа:

- Лично я убеждён в том, что эту тему сегодня раздули искусственно, видимо для решения политических и финансовых проблем.



1 комментариев


  1. muslim
    (27.11.2009 00:47) #
    0

    Баркалла, хазрат, за честность. Дай Аллах вам здоровья!