МИУ имеет шанс стать центром исламского просвещения, образования, мысли и исследований, - А.-Р. Мухаметов

Московский исламский университет должен стать подлинным центром просвещения, образования, мысли и исследований. За последние годы было много упущено и потеряно. Центры религиозного мусульманского высшего образования в других регионах страны ушли вперед. Но шанс занять серьезное место в их ряду у МИУ есть. Так прокомментировал обновление в руководстве учебного заведения политолог и публицист Абдулла Ринат Мухаметов, несколько лет назад первый заговоривший о жизненно необходимой модернизации всех институтов Ислама в России.

По его мнению, обновленный МИУ имеет возможность вернуть позиции и даже выйти в лидеры в сфере исламского религиозного образования в России, если сосредоточиться не только на классическом исламском образовании, но и "будет давать выпускникам глубокое теоретическое обоснование и практические навыки позитивной адаптации Ислама в ткань современной российской социально-культурной и политической системы". "Иными словами, будет заниматься вопросами формирования современной российской исламской идентичности, богословским обоснованием окончательного исторического примирения "российского" и "исламского", - добавил публицист.

По его мнению, обновленный МИУ должен объединить все "лучшее и креативное, все наиболее грамотные и продвинутые кадры российского мусульманского сообщества". "Замыкаться в чем-то и ком-то нельзя. Это тупик", - отмечает Мухаметов.

"Мусульманин, будучи гражданином России, должен иметь все возможности для самореализации как последователь Ислама. Он не должен чувствовать противоречие между своими идентичностями "россиянина" и "мусульманина". То, что этот вопрос практически не разработан, - говорит публицист, - сегодня, является причиной многих проблем".

Как он считает, "все возможности для интеграции Ислама есть. В мусульманском праве есть необходимые модели, примеры, инструменты. Есть огромный дореволюционный опыт и зарубежные наработки, которыми можно воспользоваться".

"Надо просто этим системно заниматься", - считает Мухаметов. Но, добавляет он, "мало написать, издать и внедрить какие-то книги и идеи. Нужно показать на практике, как это успешно работает, как это реально положительно сказывается на каждом активном мусульманине. А в таком случае нужны шаги не только с нашей стороны, но и властей". Только в таком случае, отмечает специалист, проект исламского образования в России может считаться состоявшимся в полном смысле слова.

"Выпускники МИУ, получившие классическое религиозное образование и освоившие теорию и практику созидательной исламской активности в условиях современной России, смогут составить костяк модернизации исламских структур России. Они поведут уммастроительство в конструктивном ключе и заложат прочные, богословски хорошо подкрепленные, основы здоровых и взаимовыгодных государственно-исламских отношений", - сказал публицист.

"Если муфтияты, - по его мнению, - сегодня срочно и тотально не модернизируются, им, за редким исключением, грозит маргинализация. Сегодня в основном их авторитет невысок, КПД вряд ли в целом превышает 10-20 %, до сих пор редко у какого ДУМ есть приличный сайт в Интернете. И рассчитывать при таком раскладе, что они через 10 лет смогут влиять на второе поколение среднеазиатских мигрантов, которое жестко потребует своих прав, наравне с остальными россиянами, или скажем на новое поколение исламской пассионарной городской молодежи, не приходится".

Если сегодня срочно не создать "эффективных институтов и инструментов плавной адаптации Ислама и мусульманского сообщества к условиям современной российской государственности, если не сформировать новой работающей, отвечающей требованиям дня, парадигмы государственно-исламских отношений, то в пробуждающейся исламской среде и в среде мигрантов появится (точнее, оно уже появляется) такое «племя» лидеров, «молодое и незнакомое», - говорит Мухаметов, - которое вряд ли порадует".

Тут, считает эксперт, нет необходимости выделять проблему экстремизма в российской мусульманской среде. "Надо понимать, что это лишь – побочный эффект исламского пробуждения, точнее - отсутствия нормальной системы государственно-исламских отношений, сложностей адаптации Ислама в современной России, затягивания комплексного решения «исламского вопроса» и «политики сдерживания», которые служат благоприятной почвой для радикальных настроений", - говорит он.

Стратегическая государственная задача, полагает Мухаметов, сегодня заключается в том, чтобы "создать механизмы введения социальной энергии набирающих обороты процессов в созидательное для общества и страны русло. Для этого, собственно, и работают различные ведомства, создаются духовные управления, открываются исламские университеты". Проблема в том, отмечает эксперт, что "иногда они не работают, а создают видимость". "Надеюсь, что для обновленного МИУ это уже пройденный этап", - добавляет он.

Напомним, что ректор МИУ Марат Муртазин временно отстранен от свой должности в связи с утратой доверия руководства ДУМЕР. Такое решение было принято на прошедшем вчера в Москве расширенном отчетном заседании Духовного управления мусульман Европейской части России под председательством Равиля Гайнутдина.

Записал Мансур Алишаев



3 комментариев


  1. (03.03.2012 13:46) #
    0

  2. (03.03.2012 14:06) #
    3

    Для успешной работы МИУ нужен потенциал, то есть каждый год иметь мусульман, желающих изучать ислам как науку. В реальности же в студенты МИУ "записываются" в основном те, кто не имеет шансов поступить в общегосударственные ВУЗы. Но прошедший Президиум ДУМЕР даже не поставил перед собой задачи о подготовке в средних исламских учебных заведениях кандидитов в студенты этого ВУЗа. Причина тому - недобор в мактабы, медресе, а также нехватка действующих проповедников - имамов. Отправить на учебу яркого имама - кто займет его место.Время идет, но в умах руководства до сих пор эта проблема не осознана. Отсюда и шарахание. Принцип - сменим Ректора и проблема решится сама собой. Не решится! Уверяю вас! Тасовать одну и ту же колоду бесполезно. Нужна новая система, система подготовки убежденных мусульман со школьной скамьи.

  3. (05.03.2012 22:51) #
    1

    Бабай70 такая же проблема почти во всех исламских учебных заведениях. После выпуска шакирда мы не занимаемся трудоустройством их и поэтому многие выпускники медресе или исламских институтов уходят в другую сферу. У нас в Самарской области тоже самое.