М.Бибарсов провел пресс-конференцию

В преддверие священного для мусульман месяца Рамадан имам Мукаддас Бибарсов по традиции встретился с саратовскими журналистами.

Согласно исламскому лунному календарю Рамадан начался с заходом солнца 10 августа и продлится до 10 сентября . В этот год Пост требует от верующих особой стойкости и терпения. В течение всего светового дня верующие должны воздерживаться от всевозможных утех, пищи и даже от питья. В условиях аномальной жары отказ от воды будет серьезным испытанием для саратовцев.

Мы все молимся о дожде

Помимо Поста в дни Рамадана верующие стараются больше времени уделять молитве и добрым делам. В течение всего месяца Духовная община будет организовывать специальные ужины для постящихся саратовцев – ифтары. Активисты управления также проведут благотворительные акции для самых маленьких и посетят детские дома-интернаты. В дни Рамадана принято искупать грехи щедрыми подаяниями. Только в прошлом году на благотворительные цели в Рамадан саратовские мусульмане направили более 400 тысяч рублей.

Сам муфтий в свою очередь пообещал как можно больше общаться с верующими из отдаленных уголков региона, поэтому практически весь праздничный месяц он будет разъезжать с проповедями по селам и райцентрам области.

- Аномально жара и засуха лишний раз доказали, что мы все находимся в руках Всевышнего и делаем ровно столько, сколько Он позволяет нам творить, - подчеркнул Мукаддас Бибарсов. – Я слышал, что православная Церковь в эти дни также призывает своих прихожан к покаянию. Сейчас мы вместе просим искупить наши грехи и молимся о дожде.

Рассказывая об основных событиях, которые прошли в духовной общине, муфтий отметил успешное окончание учебного года в саратовской медресе «Шейх Саид». Помимо взрослых, которые обучаются на дневном, заочном и вечернем отделениях, здесь имеется детская группа. В минувший учебный год в ней занимались 130 ребят. Эта цифра могла быть и больше, если бы не помещение, которое уже сейчас с трудом вмещает всех желающих. Поэтому в управлении мусульман не скрывают, что в решении этого вопроса надеются на понимание и помощь областного руководства.

- Как и в предыдущие годы, наша духовная община приняла активное участие в организации отдыха детей из мусульманских семей, - продолжил имам Бибарсов. - И хотя жаркое лето-2010 внесло свои коррективы в планы саратовцев, сезон все равно удался. Помимо смен в областном лагере «Муслим», работавшем на базе ДОЛ «Заря» в Усть-Курдюме, школьники отдыхали в загородных оздоровительных учреждениях Хвалынского, Новоузенского, Ровенского, Дергачевского и Базарно-Карабулакского районов. Всего в период с 3 июня по 31 июля здесь отдохнули 400 детей.

Через Домбай к дружбе

Нынешнее лето ознаменовалось особенно значимыми для российских мусульман событиями. Прежде всего, это международная выставка Халяль – «Moskow Halal Expo 2010», которая прошла в столице с 7 по 9 июня. Уникально то, что эту самую известную в исламском мире выставку впервые провели в нашей стране. Она собрала ведущих отечественных и зарубежных производителей продуктов питания, одежды, парфюмерии, косметики и других услуг с сертификатом - «Халяль» и стала площадкой для демонстрации инвестиционных возможностей мусульманской России.

- Делегаты саратовской духовной общины также посетили Кавказский форум российской молодежи «Лучше вместе», который прошел в конце июля в Домбае. Цель форума сплотить молодых людей кавказской и некавказской национальностей, - рассказал Мукаддас Бибарсов. - В течение недели молодежь знакомилась друг с другом. Молодые участники предложили не мало интересных проектов, в том числе и по созданию в России первого исламского университета, а также высказывали идеи, которые могли бы противостоять той идеологии, которую ведет большинство радикальных исламских сайтов.

Свою лепту, по словам имама Бибарсова, в просветительскую работу в Саратове также вкладывает женская организация «Родник», которая уже два года работает при Духовном управлении мусульман Поволжья. В течение этого года девушки организовали и провели целую серию семейных и молодежных мероприятий, включая празднование 65-летия Победы в национальной деревне на Соколовой горе и День защиты детей 1 июня.

Отвечая на вопросы журналистов о количестве новых мечетей, Мукаддас Бибарсов заметил, что никогда не выступал инициатором их строительства.

- Мечеть – это определенная форма духовной подпитки для верующих. И если люди чувствуют, что нуждаются в этом, то они должны идти к этому сами. В прошлом году нас пригласили на закладку камня не просто мечети, а настоящего духовного центра в Марксовском районе. Этим летом мы участвовали в открытии мечети в Озинках и в селе Кировское Марксовского района. Для меня важно не сколько мечетей, а количество истинных верующих. С недавних пор саратовский духовный центр во время пятничных намазов переполнен людьми, а значит нужно думать о строительстве других мечетей.

В заключение встречи муфтий сообщил приятную для всех верующих новость. В этом году для желающих совершить Хадж впервые организуют прямой рейс из Самары. Чартер доставит паломников в Джидду, откуда на автобусе они переедут в Мекку. Хадж занимает 3 недели, стоит не менее 80 тысяч рублей, включая авиабилет, переезды по Саудовской Аравии и таможенные пошлины. И хотя стоимость на первый взгляд кажется внушительной, Мукаддас Бибарсов объяснил, что она оправдана. Ведь любой человек рано или поздно совершает то, что противоречит заповедям Корана.

- Каждый хотя бы один раз должен и может накопить нужную сумму и совершить Хадж и спасти тем самым своих потомков, - пояснил Бибарсов. – Вопрос не в сумме, а в сознании человека. Исключения - те верующие, которые по тем или иным причинам действительно не могут сделать это самостоятельно. Таким помогает наша община. На сегодняшний день заявки на участие в Хадже подали 43 человека, что превышает число саратовских паломников прошлого года.

Юлия Дашкевич
Газета “Саратовская Панорама”



0 комментариев