Куда пойти учиться?

«Образование – вклад в ваше будущее» – под таким девизом реализуется в России программа предоставления образовательных грантов для мусульман на обучение в ведущих вузах мира. Подробности мы решили узнать у начальника отдела образовательных программ за рубежом Международного департамента Совета муфтиев России Индиры Хайретдиновой.

Индира, в чем преимущества получения образования за рубежом?

- На самом деле, можно и в России получить хорошее высшее образование. Математики, физики, врачи и инженеры с российскими дипломами ценятся во всем мире. Однако в настоящее время одним из ключевых конкурентных преимуществ человека является знание английского языка. А если хороший специалист еще и свободно знает иностранный язык, то его шансы получить хорошую работу как в России, так и за рубежом, возрастают многократно.

Почему именно Малайзия является одной из самых привлекательных стран для получения светского образования?

- Малайзия является одним из лидеров мусульманского мира. В этой стране исламская мораль сочетается с высокотехнологичными производствами. Можно сказать, что свою модернизацию Малайзия уже успешно провела и готова помочь в этом другим странам. Кроме того, важно, что студент будет жить и учиться в мусульманской стране, где благоприятные условия не только для учебы, но и для соблюдения канонов своей религии.

- По каким специальностям можно получить образование в Международном Университете Аль-Бухари в Малайзии? И нужно ли сдавать ЕГЭ для поступления?

- Университет приглашает на обучение по одним из самых востребованных направлений – на факультетах экономики и администрирования, а также информационных технологий. По результатам учебы выдается диплом бакалавра, который признается во всем мире. При желании можно продолжить обучение в магистратуре. ЕГЭ нужно сдавать, чтобы получить российский диплом о среднем образовании. При поступлении в зарубежные вузы сертификаты ЕГЭ предъявлять не нужно. Учитываются оценки в школьном аттестате, знание языка (не ниже среднего), степень необходимости получения данного гранта.

- Грант, который получает студент, является безвозмездным?

- Да, в отличие от беспроцентного образовательного кредита Исламского банка развития, грант Международного университета аль-Бухари включает оплату обучения, питания, проживания и даже стипендию, и возвращать его не нужно. Однако для этого студент должен не только проявить хорошие результаты учебы в школе и быть способным к учебе в зарубежной стране, он должен хорошо учиться и в самом университете, быть активным, проявлять инициативу. Если спустя два года обучения студент не продемонстрирует желание учиться и его результаты обучения будут неудовлетворительными, то его отчислят. Продолжать обучение придется уже в России либо за свой счет. В этом отношении правила малазийского грантодателя достаточно строгие, и на это есть основания. Молодые люди, выбирая обучение в другой стране, должны понимать, что это большая ответственность как перед своей умой, так и перед нашими братьями из Малайзии, и должны быть лучшими в своей среде. Свой талант они должны раскрыть во благо будущих взаимоотношений наших стран.

- В требованиях к участникам указывается необходимость «продвинутого» знания английского языка. Кто и как оценивает уровень этих знаний?

- О знании английского языка свидетельствуют результаты оценки по языку в школьном аттестате. Также знание языка кандидат должен проявить в ходе собеседования в Москве. Кроме того, в первые три месяца обучения предусмотрен интенсивный курс английского языка, прохождение которого позволит в дальнейшем успешно усваивать учебный материал.

-А что вы можете предложить молодым людям, желающим получить религиозное образование?

- У нас заключены договора о сотрудничестве с государственными исламскими вузами Индонезии. Кроме этого, ежегодно Национальный кувейтский комитет по вопросам образования, науки и культуры при ЮНЕСКО предоставляет государственные учебные стипендии для получения религиозного образования в одном из вузов Кувейта. Данная программа предусмотрена для детей в возрасте от 13 до 15 лет.

Обучение в этих странах ведется по государственным программам, дипломы признаются в России. У каждой из стран есть свои преимущества. Индонезия – крупнейшая страна мусульманского мира с бурно растущей экономикой. Часть дисциплин преподается на индонезийском языке, поэтому студенты могут не только получить религиозное образование, но и познакомиться с новой для себя культурой. Специалистов по Индонезии в России очень мало, а экономические и культурные связи динамично развиваются, поэтому обучение в этой стране –реальный шанс получить интересную работу в будущем. Кувейт, напротив, государство очень маленькое, но одно из самых богатых в мире.

- Ежегодно ваш отдел осуществляет набор студентов, желающих получить образовательный кредит для получения высшего образования в России. Расскажите о сути данной программы.

- Действительно, в рамках договора между Советом муфтиев России и Исламским банком развития вот уже три года студенты российских и зарубежных вузов получают беспроцентные образовательные кредиты, обучаясь различным специальностям в лучших вузах России и стран ОИК. Стипендия предназначена для способных молодых людей и девушек из малообеспеченных и среднеобеспеченных семей, которые намереваются поступать на первый курс обучения, либо продолжать обучение по таким направлениям, как медицина (стоматология, фармацевтика, ветеринария), технические направления (программирование и сети), сельское хозяйство, пищевая промышленность и т. д.

Данная программа представляет собой беспроцентную ссуду для студента и безвозмездный грант мусульманской религиозной организации, который студент обязуется вернуть по завершении своего обучения в течение пяти лет.

Слава Аллаху, программа работает, и наши студенты выражают огромную благодарность ИБР за возможность получения данного кредита.

-Что еще вы можете предложить студенту, который готов и в Китай отправиться за знаниями?

- Ежегодно осуществляются групповые поездки в Египет и Сирию с целью изучения арабского языка, а также в Малайзию – для изучения английского языка. В ходе обучения ребята могут не только изучить язык, но и окунуться в мусульманскую среду, посетить достопримечательности страны, получить опыт непосредственного общения с жителями страны.

Кроме этого, есть программы изучения исламских финансов в Малайзии в международном образовательном центре исламских финансов в Куала-Лумпуре, а также в Бахрейне в Институте банкинга и финансов.

- В последние время часто можно услышать мнение о нежелательности религиозного обучения за границей.

- Главное – чему и где учиться. Например, в Индонезии абсолютно не существует проблем с религиозными школами (течениями); несмотря на то, что доминирующим является шафиитский мазхаб, российские студенты не испытывают никаких трудностей в этом отношении. В Кувейте, благодаря привлечению известных ученых, можно на самом высоком уровне изучать вообще все правовые школы. К тому же именно в Кувейте находится центр Васатыйи – умеренного направления в Исламе, который успешно пропагандирует свои идеи во всем мире.

Кроме этого, политика Совета муфтиев России такова, что для того, чтобы получать религиозное образование за рубежом, необходимо иметь базовое религиозное образование, полученное в России. Если студент едет за рубеж, он должен четко знать основы своей религии, рамки дозволенного и запрещенного, дабы не подвергнуться влиянию различных течений. Кроме этого, студент должен осознавать ответственность перед Всевышним за данную Им возможность получать знания.

- Если у молодых мусульман возникло желание получить образование за границей, где они могут получить дополнительную информацию?

- Информацию можно получить на сайте http://www.muslimedu.ru, вопросы можно задать по e-mail: muslimstudy@gmail.com с пометкой "Получение гранта". Срок приема заявок на некоторые программы продлен до 15 мая, так что у вас есть реальный шанс сделать вклад в свое будущее.



0 комментариев