Как оживить мечети?

Сегодня вечером в классе вольской мечети прошло мероприятие под названием… Нет, сегодня прошло чаепитие, приуроченное к… А что у нас, собственно, прошло? Да ничего, просто один брат приехал в мечеть и сказал, что хочет принести в жертву барашка, а мясо предложил раздать, кому посчитаем нужным. Ну, мы и посчитали нужным использовать мясо на то, чтобы по вечерам готовить вкусные блюда для посиделок без повода и без громких названий. Приглашения выглядели примерно так:

- Брат, приедешь сегодня на вечерний намаз?

- А что?

- Просто сегодня плов после магриб-намаза, посидим, поговорим.

- Наверное, приеду.

Барашек оказался на удивление баракятным, мы готовили плов, манты… И необычное блюдо: аварский хинкал в исполнении татарской домохозяйки, который сразу получил название «аватарский хинкал». Никаких лекций, с вопросами, громкими словами, глубокими смыслами, просто собрались, поговорили… и заодно вместе совершили намаз.

Некоторые имамы сидят в мечетях и думают, почему люди не приходят на намазы, и в результате сами перестают молиться в мечети. Их нельзя за это упрекать, ведь шайтан легко съедает человека, когда тот один. Но что же делать, чтобы мечеть наполнилась прихожанами?

В наше время и молодежи, и тем, кто обустроился и обзавелся семьей, не хватает чего-то простого, братского, теплого. Не изнурительных и скучных лекций, во время которых тебя постоянно ругают за грехи и обещают адские муки, после чего слабый мусульманин, конечно, не хочет идти в мечеть, а, к примеру, таких объединяющих верующих посиделок. Или можно взять какую-нибудь книжку, например, с описанием райских наслаждений, и зачитывать по одному хадису после иша или магриб-намаза, тогда люди начнут приходить на молитву, чтобы послушать об изречениях посланника Аллаха.

Может быть, есть ещё способы привлечь мусульман в мечеть?

Дай Аллах нам мудрости и убереги от высокомерия, чтобы делиться опытом, догадками, идеями, ведь цель - одна, а способы достижения разные.

Абдулхаким-хазрат Яфаров, имам-хатыб мечети г.Вольска



комментариев