Интерактивный муфтий

Президент Дмитрий Медведев ввел моду на онлайн общение и ведение блогов. Вслед за ним публичную интернет-активность стали проявлять политики регионального масштаба. Первые шаги на этой ниве делают и исламские религиозные деятели.

Для политика иметь свою персональную интернет-страницу уже не признак хорошего тона, а необходимость, веление времени. На сегодняшнем этапе, когда наиболее активные в своей религиозной деятельности муфтияты уже имеют регулярно обновляемые официальные сайты, был обозначен новый тренд – создание персонального веб-сайта для исламских лидеров.

В конце 2009 года был запущен первый из таких - http://www.ravilhazrat.ru/ о главе Совета муфтиев России. Основным плюсом проекта является сведение документов по деятельности Равиля Гайнутдина, ДУМЕР и СМР в одном месте и его доступность всем желающим. На ресурсе выложены документы, обращения и поздравления с 1995 года, видео и аудио материалы, среди которых немало исторических, как, например, видео празднования 100-летия Московской соборной мечети (в связи с предстоящим демонтажом памятника истории и архитектуры, особенно ценное), посещения этой мечети Дмитрием Медведевым и др. Работа выполнена огромная и действительно нужная.

Правда проект несколько выпадает из общего тренда в связи со своей статичностью (не обновляется), монументальностью, тогда как согласно современной концепции, истеблишмент идет в интернет так, как будто он идет в народ, общаться с электоратом, а не делать себе интерактивные визитки, для окторых гораздо более подходящи площадки официальных сайтов муфтиятов.

Живое общение с верующими и интересующимися демонстрируют те из муфтиев, которые активно регистрируются во всевозможных социальных сетях. В их числе муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, ректор Нижегородского исламского института Дамир Мухетдинов, заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, имамы мечетей, преподаватели исламских учебных заведений и другие.

Не секрет, что огромная масса подростков и молодежи проводит свободное время в ни к чему не обязывающем общении в соцсетях. Общение на тему религии с этой армией скучающих есть ни что иное как инновационная форма исламского призыва.

К примеру, Мукаддас Бибарсов уже около двух лет проводит целенаправленную работу с молодежью в различных социальных сетях. В одной из популярных соцсетей он исчерпал лимит возможного количества друзей, потенциальные друзья стояли в очереди. В итоге из-за чрезвычайной активности в рассылке проповеднических материалов модераторами ресурса муфтий был расценен как спамер и его аккаунт аннулирован.

Буквально на днях Мукаддас Бибарсов начал практику своеобразного блоггинга – к нему на страничку в социальной сети обращаются с вопросами, на которые муфтий подробно отвечает, а затем текст публикуется в открытом доступе на сайте ДУМ СО. Символично, что первым постом стал ответ на вопрос «Что значит ля иляха илля Аллах?». Таким образом, информация тиражируется на большую аудиторию.

Разумеется, постоянная рубрика «Спросите алима» имеется на многих исламских информационных ресурсах и печатных изданиях и такая практика ведется уже давно и очень широко. В данном случае соль даже не в адресном ответе на вопросы, а в доступе, в возможности безопосредованного контакта с важной для тебя персоной, демократичности. Это не обращение, а именно общение. Разумеется, такой формат общения имеет совершенно иную смысловую нагрузку и психологический эффект, нежели обезличенный обмен вопросами и ответами по вопросам ритуальной практики.

Не случайно один из самых популярных в молодежной среде имамов Шамиль Аляутдинов, который в течение многих лет ведет практику «Вопрос - Ответ» на сайте www.umma.ru, совсем недавно был привлечен к принципиально новому проекту на Электронном периодическом издании «Закония». Предполагается общение двух пользователей по видеосвязи в онлайн режиме через интернет. Один из пользователей – имам, который отвечает на вопросы собеседника. Для записи на интерактивную беседу с имамом (онлайн-прием) на портале «Закония» создана электронная приемная ДУМЕР.

Ведение блога – хотя и не общение в чистом виде, все же гораздо более демократичный формат, который дает возможность обратиться напрямую к верующим, минуя жесткие рамки периодических печатных и электронных СМИ.

Некоторыми прототипами блогов в классическом смысле этого слова являются тот же сайт www.umma.ru и www.islamdag.ru. В течение довольно продолжительного времени на них выкладываются проповеди и обращения в видео и аудио форматах, доступные и для скачивания.

Русскоязычные мусульманские журналисты, общественные деятели ведут блоги уже довольно давно и довольно успешно. Мы же ведем речь о блоггерской деятельности религиозных лидеров, группы, в целом неохотно идущей на всяческие эксперименты, и в этом плане пионером стал ректор Московского исламского университета Марат Муртазин. Он завел видеоблог на портале http://www.infox.ru/.

С периодичностью пару раз в неделю ректор уже опубликовал 11 постов, среди которых видео по темам: Коран -- Священная Книга мусульман, «Основы религиозных культур»: за и против, Истоки ислама: что было вначале?. Кстати коллегами Муртазина по блоггерскому поприщу на данном портале являются такие вигуры как Сергей Миронов, Владимир Шириновский, Георгий Бовт, Кирилл Серебренников.

Сама форма ведения блога не отличается разнообразием (Марат хазрат, находясь в своем рабочем кабинете рассказывает монотонным голосом), формат этот принято называть «говорящая голова». Однако принципиально важной деталью в данном случае является то, что потенциальная аудитория блога гораздо шире узкокорпоративных сайтов на тему ислама. В этом отношении блог не прозелитический, а просветительский и повествование ведется в популярном, ознакомительном ключе без наставнических интонаций.

Очевидно, что крупные веб-ресурсы, представляющие площадку для имамов видят смысл в этой работе, так как в неисламском обществе спрос на информацию об исламе растет. Упускать такую возможность было бы, по меньшей мере, неразумно.



комментариев