Хасан аль-Тураби – блестящий оратор и мыслитель

Из всех исламских лидеров, с кем доводилось встречаться, самое сильное впечатление на меня произвел суданский шейх Хасан аль-Тураби. Блестящий оратор и мыслитель, в 80-х —90-х годах прошлого века он превратил Хартум в Мекку для всех тех, кто мечтал о создании подлинного исламского государства. В суданскую столицу съезжались единомышленники и поклонники Тураби со всех концов света. На трибуне "Френдшип-Холла" — конференц-центра, выстроенного китайцами на берегах Нила, свободно высказывались самые разные люди, как, например, глава американской "Нации ислама" Луис Фаррахан, бывший лидер Исламского фронта спасения Анвар Хаддам, один из основателей Организации Освобождения Палестины, христианин Джордж Хаббаш, представители афганского движения "Талибан". С вдохновенной речью к собравшимся обращался сам Тураби, затем принимавший иностранных гостей на катере, плывущем по Голубому Нилу под звуки местных оркестров… "Какие хорошие лица, как всё это было давно!".

Сегодня престарелого суданского шейха, называемого иногда "черным папой", едва замечают и выслушивают, главным образом, из вежливости. Но я уверен, что обязательно придет день, когда его благородное служение исламу будет оценено по достоинству.

Хасан аль-Тураби заслужил это как своими трудами, так и своими страданиями от ряда недалеких людей, обязанных ему всем, в том числе и собственным возвышением.



0 комментариев