Готовь сани летом, а летний отдых весной

Весна время подготовки к организации и проведению летнего отдыха детей. Так считает доцент Мордовского госуниверситета, директор лагеря мусульманского актива «Аль-Ансар» Марат Салимов.

Почему организация летнего отдыха на ваш взгляд требует заблаговременной подготовки?

- Организация летнего отдыха детей вопрос очень важный, организационно сложный, требующий значительных финансовых и материальных и людских ресурсов.

Однако думаю большинство людей не видят в организации летнего отдыха детей большой сложности: привезли детей на базу, организовали питание, дали футбольный мячик и можно отдыхать.

- Возможно со стороны и кажется, что все просто, но уверяю вас одного дня с детьми хватит, чтобы пересмотреть свою точку зрения. Эта работа требует не только большой отдачи, но и определенных знаний и умений. Всему можно научиться, было бы желание.

А где учат на мусульманских вожатых?

- На вожатых учат на специальных курсах, такие есть в каждом регионе. Например, в Мордовии их даже несколько. Самая многочисленная Школа вожатского мастерства при Союзе педагогических отрядов Мордовии, там ежегодно учится около сотни человек. И мы каждый год, стараемся, чтобы несколько наших ребят и девушек также прошли там обучение.

Какой он современный мусульманский вожатый?

- На сегодняшний день – лучшие из них это те, кто в той или иной степени имеет опыт работы в педагогической сфере, работал вожатым или воспитателем, владеет педагогическим технологиями. Это процесс закономерный.

То есть, чтобы стать хорошим мусульманским вожатым нужно сначала поработать в немусульманском лагере?

- Во-первых, поработать в хорошем, я бы даже сказал в самом лучшем немусульманском лагере. Во-вторых, год от года уровень мусульманских лагерей растет, и скоро можно будет набираться опыта уже в мусульманской среде. Это очень важно. Дело в том, что работа в лагере летнего отдыха достаточно специфичный процесс. Даже если мусульманин поехал работать туда с намерением научится работать с детьми, ему придется нелегко. Самый простой пример – режим дня. В 8.00 общий подъем. Весь день до отбоя в 23.00 вы находитесь с детьми, в 00.00 часов обычно вожатская планерка. В час ночи вы ложитесь спать, а утренний намаз летом в 3 утра! Кроме того, постоянное музыкальное сопровождение практически всех мероприятий, совместное пребывание с противоположным полом, пища также не халяль. Все это создает дополнительные сложности для молодого мусульманина, которых лучше избежать. Поэтому если работать, вернее учится работать в немусульманском лагере, то лучше делать не одному и стараться поддерживать друг друга в религии.

Может тогда лучше просто приглашать профессиональных вожатых в мусульманские лагеря?

Такой вопрос тоже перед нами стоял. Приглашение профессионалов значительно облегчает работу и повышает качество проведения мероприятий. Но здесь есть большая проблема. Дело в том, что за период смены вожатый становится для детей во многом эталоном и примером для подражания. Разумеется, в течение смены поведение педагогического отряда можно строго контролировать, но что если после смены наш воспитанник встретит своего вожатого, который учил всему благому с бутылкой пива и сигаретой, это мы проследить не можем. Поэтому важно, чтобы добру учили лучшие люди - не просто ограничивающие себя в рамках лагеря, а живущие по Исламу каждый день.

Что дает работа в лагере с детьми и что лагерь дает детям?

Хорошо организованный лагерь дает детям очень многое: умение вести себя в коллективе, приучает к самостоятельности, ответственному отношению к поручениям, умение жить общими интересами, соревноваться в благом, и многое другое. Главное, что ребенок приобретает опыт мусульманской социализации, особенно это важно для тех детей, которые живут в основном в немусульманской среде и видят своих единоверцев только в мечети или в воскресной школе. Кроме того, яркая смена – это сильный эмоциональный всплеск, поэтому вся информация заложенная в это время остается надолго.

Что же касается работы с детьми, то она позволяет давать правильные установки подрастающему поколению, например, приучает к социальной активности, творческому подходу к любому делу, дисциплине. Для молодых людей опыт работы в лагере – это не только педагогический, но и бесценный управленческий и организационный опыт. Могу на примере своего региона сказать, что участники республиканского Лагеря мусульманского актива успешно работают практически во всей сферах: информационной, социальной, творческой, организационной, спортивной. Они имеют активную жизненную позицию и не останавливаются на достигнутом. Многие не только с благодарностью вспоминают лагерные смены, но и помогают в подготовке и проведении новых. Это один из важных результатов нашей работы.

Что нужно для организации летнего отдыха мусульман?

Нужны три составляющих: материальная база, денежные средства и люди. Из этих трех самая главная составляющая это, конечно, люди. Без базы и денег еще что-то можно делать – без людей никак не получится.

Не кажется ли вам что создание мусульманских лагерей способствует разделению молодежи по конфессиональному признаку?

У нас нет цели разделить молодежь по конфессиональному признаку, наша цель дать возможность нашим детям полноценно отдохнуть в летний период соблюдая при этом нормы Ислама. Сфера халяль – то, что разрешено Аллахом, приносит пользу всем и этот сектор постоянно расширяется и в России и во всем мире, потому что люди видят, что продукты халяль лучше, финансовые услуги халяль справедливее и т.д. Поэтому убежден, что по мере качественного роста наши лагеря будут открыты для всех, кто хочет чтобы его дети выросли высоконравственными людьми, без вредных привычек, уважающими старших и занимающими активную социальную позицию. И именно мусульманские лагеря станут площадкой для общения и взаимодействия различных культур.

И последний вопрос: какие советы вы могли бы дать тем кто только начинает или задумывается об организации отдыха детей мусульман?

Первое - это убежденность в важности этого дела для развития мусульманской уммы. Поэтому необходимо быть готовым тратить на это и свое время и силы и денежные средства, надеясь на награду от Аллаха.

Второе – понимать то, что наши дети достойны лучшего, мусульманский лагерь должен быть синонимом лучшего отдыха для детей, а для этого нужно приложить усилия во многих сферах: изучить и литературу, чужой опыт, творчески перерабатывать все это и обязательно привносить что-то свое.

В-третьих - важно знать, что на самом деле большинство из того, чем сейчас занимается мусульманская умма – это восстановление утраченного: у нас были мечети, медресе, свои газеты, люди в хадж ездили, пищу халяль производили. То есть большинстве случаев мы еще пытаемся дойти до прежнего уровня, уровня наших праведных предков. Так вот в организации летнего отдыха мусульман мы первые, так как дореволюционная скаутская организация, в который был религиозный аспект, не успела получить массового распространения в России и была уничтожена коммунистами, а выстроенная система детского отдыха в СССР была пронизана атеизмом. Поэтому организация летнего отдыха детей мусульман - это направление работы по-настоящему новое, и мы сейчас закладываем фундамент для будущих поколений.



0 комментариев