Гайнутдин: в мире наблюдается кризис мусульманского мышления

Глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин призывает задуматься о перспективах мусульманской философии и возродить классическое исламское мышление, которое, по его мнению, сейчас переживает кризис.

Муфтий Гайнутдин выступил на пленарном заседании II международной научно-образовательной конференции "Бигиевские чтения" в Санкт-Петербурге, его выступление в понедельник публикует сайт СМР.

"Как ни грустно признавать, но сам факт, что в учебные пособия по философии XX века редко попадают мусульманские мыслители, действительно отражает реалии уммы. Мусульмане могли бы сделать значительно больше для того, чтобы громко заявить о себе на философском поле, чтобы ответить на призыв Корана к разумной вере, помочь объяснению послания Аллаха языком философии, раскрыть глубинные смыслы Корана людям Запада", — отметил муфтий.

Он напомнил, что именно исламские мыслители, такие как Ибн Сина, Ибн Араби, аль-Газали, аль-Кирмани, создали религиозно-мировоззренческие системы, ставшие жемчужинами философской мысли на протяжении многих веков.

"В новое время мы наблюдаем кризис мусульманского мышления. В лучшем случае — это пересказ и комментирование классиков, в худшем — отсутствие самой философской и разумной рефлексии, всплеск иррационализма и радикализма. Особенно удручает современное положение дел. Увы, мусульманский мир сейчас оказывается не всегда предрасположен к глубокому философскому творчеству", — констатировал Гайнутдин.

По его мнению, если всерьез не задуматься о перспективах и возрождении исламского мировоззрения, то очень скоро придется признать, что мусульмане игнорируют призывы Корана.

"Несмотря на величие былых систем, мы не можем довольствоваться ими в полной мере, поскольку знание, накопленное человечеством к нашему времени, существенно отличается от того, что было известно в классическую эпоху. Необходимость философии, понятой как интегральная наука и основа целостного мировоззрения, вытекает из положений Корана о разумном познании. Коран учит разумному постижению мира, разумному достижению мира", — заключил глава СМР.



3 комментариев


  1. (19.05.2015 17:06) #
    2

    Кажется, как-то на сайте обсуждали вопрос о роли философии в исламе.
    Мне кажется, что цитата из Равиля Гайнутдина: "Коран учит разумному постижению мира" вполне годится для обоснования не только допустимости философии в исламе, но и необходимости её изучения о мере возможности.

  2. (19.05.2015 21:33) #
    0

    Надо признать, что жизнь требует большего количества понятий и терминов , которые содержатся в исламской культуре. И языков тоже. А, следовательно, и культур.
    И. что интересно, чем более развит интеллектуально мусульманин, тем дальше он отодвигает планку своей агрессии в отношении иных культур, внутренне соглашаясь с этим фактом и реальностью, что мы видим.
    И наоборот. Но, многие боятся выглядеть в глазах единоверца отступником, ведь чётких границ ислам по факту не описывает, иначе не было бы идейных споров и делений на мазхабы и др.
    Но, выходит коллизия. Молодым учится нет желания, проще такфирить и шашкой махать. А у стариков сил нет.
    И есть ли ответ, как разрулить?
    Выход один- ЕДИНОБОЖИЕ.

  3. (19.05.2015 21:55) #
    0

    Кстати, это относится к любой другой культуре, помимо исламской. Самоизоляция, закрытость, догматичность и самолюбование и невежество- путь к упадку.