Поздравление Равиля Гайнутдина с праздником Ураза-Байрам

Обращение председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина по случаю праздника разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

БИСМИЛЛЯХИР-РАХМАНИР-РАХИМ!

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

Нескончаемая хвала Всемилостивому Аллаху, чья милость объемлет всякую вещь, Который одарил нас Своими бесчисленными благами и помог нам достойно выдержать предписанный пост в дни священного месяца Рамадан, во время которого сердца мусульман наполняются искренней верой и богобоязненностью. Мир и благословение заключительному Божьему посланнику Мухаммаду (мир ему), который обучил нас соблюдению поста, и обрадовал свою умму прощением всех грехов!

Мир вам, мои братья и сестры, милости Всевышнего и Его благословения!

Мы встречаем светлый праздник — праздник разговения Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), знаменующий собой окончание Великого поста в месяц Рамадан. В этот день мусульмане всего мира испытывают величайшую радость и особое, приподнятое душевное состояние. Радость за исполненный перед Всевышним долг, за то, что смогли в течение месяца пройти испытание своей веры, своей воли, облагородили свои сердца дополнительными молитвами, мольбами ко Всевышнему Аллаху и чтением Священного Корана.

Пользуясь этим прекрасным случаем, позвольте от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично искренне поздравить всех вас с этим благословенным праздником окончания поста, о котором в Достопочтенном Коране сказано:

«О верующие! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. Так вы сможете (стать) сдержанными» (Благородный Коран, 2: 183).

Просим Всевышнего Аллаха принять наши посты и молитвы и дать нам возможность во здравии встретить следующий Рамадан, дабы обрести еще больше нравственных, духовных и культурных ценностей, которые станут нашими жизненными ориентирами в будущем. И просим Всемилостивого Аллаха одарить нас Своей нескончаемой милостью и простить наши прегрешения!

Месяц, наступления которого мы с трепетом ожидали, уже покидает нас, наполняя наши сердца толикой грусти от расставания с благодатью Священного Рамадана. Понять же это величие и благость поста могут лишь искренне верующие люди, те, кто понимает великую суть поста.

Хвала Всемилостивому Аллаху! Мы каждый дарованный нам день старались использовать во благо, выстаивали молитвы в своих домах и в мечетях, соблюдали пост, читали и изучали мудрость, заложенную в Достопочтенном Коране. Радуясь, творили богоугодные поступки, помогали больным и нуждающимся, раздавая милостыню. Самосовершенствуясь, старались воспитать в себе такие качества, как смирение, милосердие и сострадание.

Достойно пройдя путь длиною в Рамадан, обогатив себя благонравием и подчинив свой разум, свой дух, свое тело, свои желания Воле Аллаха, многие окрепли духовно и физически. Совершенствуясь духовно и нравственно, мы стремились исполнить предписание Всевышнего Аллаха:

«Преуспел тот, кто очистился, поминал имя Господа своего и молился» (Благородный Коран, 87: 14–15).

Мы старались руководствоваться посылом нашего Пророка Мухаммада (мир ему):

«Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи» («Сахих» Аль-Бухари).

В течение целого месяца мы соблюдали особый вид поклонения, ограничивая себя не только в еде и питье, но и сторонились греховных поступков и сквернословия. Мы постились ради нашего Творца, полагаясь на Его милость, милосердие и всепрощение. Мы благодарны Всевышнему Аллаху за то, что смогли пройти это непростое испытание, поскольку, сумев обуздать свои плотские желания в течение месяца, мы доказали себе, что мы в силах управлять ими, и духовное начало главенствует в нас над телесным. Мы осознали, что воздерживаться от всего недостойного даже в мыслях, несравнимо труднее, чем просто отказывать себе в еде и питье. Наш Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Господь не нуждается в воздержании от еды и питья теми людьми, которые продолжают обманывать и лгать, совершать дурные поступки» («Сахих» Аль-Бухари).

Сегодня каждый из нас должен подвести итоги своего поста, ответив на вопросы: «Смог ли я приблизиться к Богу за это время?», «Смог ли я воспитать в себе чувства щедрости, сострадания любви и милосердия?», и самое главное: «Смог ли я изменить себя?». Лишь задавшись этими вопросами, мы сможем осмыслить Рамадан не только как время божественной милости, но и как человеческого милосердия и человеколюбия; отвлечься от личных своих забот и обратить взор на окружающий мир, в котором, увы, миллионы людей сталкиваются с труднейшими испытаниями, страдают, испытывают лишения. Да, Рамадан завершился, но важно помнить, что в каждый момент времени как в месяц Рамадан, так и после него, мы пишем Книгу нашей жизни, Книгу наших деяний, с которой предстанем перед нашим Создателем. Предельно важно стремиться к сохранению в себе той нравственности, доброты и чистоты души, которые мы обрели в течение этого месяца.

Важно, чтобы каждый из нас своей молитвой, словом, делом или своим имуществом стремился к тому, чтобы облегчить положение окружающих, остро нуждающихся в помощи. Ведь именно в такие дни соблюдения поста мы можем прочувствовать отчаяние и боль тех, кто лишен материального достатка в жизни, и испытать состояние, близкое к состоянию голодающего.

Испытание нашей духовной силы, крепости имана-веры хоть и было нелегко в этом месяце, явилось лишь благом для нас. Возможно, среди нас были и те, кто по тем или иным обстоятельствам не смог соблюсти этот пост. Но наша религия — это религия легкости. Всемилостивый Творец не создал для нас никакого затруднения в нашей религии.

Да, соблюдение поста обязательно, но лишь для тех, кто в состоянии соблюдать его. А кто в силу обозначенных в Священном Коране и Сунне Пророка причинам и обстоятельствам не имеет возможности, — тот всегда может восполнить свои пропущенные дни позднее, а в некоторых случаях искупить их особым пожертвованием в пользу бедных и обездоленных (фидья). Подобные облегчения показывают гибкость нашей религии и безграничную милость Аллаха, проявляющуюся по отношению к нам. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал:

«Поистине, религия эта легка, но, если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его» («Сахих» Аль-Бухари).

Пост в месяц Рамадан является совершенным, поскольку в нем заложен смысл не только развития личности отдельного мусульманина, но также принцип поклонения Всевышнему путем морального служения другим людям. Подобный принцип проявляется в совершении благих дел для других, произнесении добрых слов по отношению к ним, оказании моральной и материальной поддержки нуждающимся и обездоленным, сиротам и старикам. Принцип служения людям находит свое отражение в установленной в месяц Рамадан милостыни разговения аль-фитр — садака аль-фитр — обязательном для каждого мусульманина пожертвовании, независимо от того, каким доходом он обладает:

«Посланник Аллаха (мир ему) обязал раздавать «закят аль-фитр» как средство очищения от скверных и пустых слов для постящегося, а также как угощение для нуждающихся» («Сунан» Абу Дауда).

Сегодня мы воздаем хвалу Всевышнему Аллаху, громогласно произнося праздничные такбиры за то, что Он даровал нам возможность в добром здравии и спокойствии завершить пост. В эти праздничные дни мы будем навещать родственников, поминать предков, дарить подарки и возносить молитвы о мире и благоденствии нашей Отчизне.

Молю Всевышнего Аллаха даровать всем нам доброго здравия, дабы встретить наш следующий праздник, сохранив чистоту и богобоязненность.

Прошу Всемилостивого Создателя укрепить нашу веру, увеличить нашу добродетель, посеять в наших сердцах чувства милосердия и сострадания к ближнему, даровать мир и благополучие нашей Отчизне и всему человечеству!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух!

Председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ

Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

Муфтий шейх РАВИЛЬ ГАЙНУТДИН



комментариев