Египетский Хафиз: "Коран можно выучить, если есть воля, терпение и искренность"

9 сентября последователи ислама всего мира встретили один из главных мусульманских праздников – праздник разговения Ураза-Байрам. А это значит, что подошел к концу еще один Священный для мусульман месяц поста Рамадан. В этом году для саратовских верующих он стал особенным. Специально по приглашению Духовного управления мусульман Саратовской области для чтения Корана в губернию прилетел имам мечети «Зайнаб» Каира, профессиональный хафиз Корана шейх Мухаммад Сарадж Абу Мухаммад.

Хафизами называют людей, которые знают Священную Книгу мусульман наизусть. Возможно ли выучить столь объемный текст и какими качествами нужно обладать для этого? А также что общего между Саратовом и Египтом, как встречают Рамадан в стране Пирамид и что такое фанусы? Наш корреспондент узнал у самого шейха.

- Шейх Мухаммад, Вы являетесь хафизом Корана и имамом одной из мечетей Египта. Это ваша основная должность или Вы чем-то еще занимаетесь?

- Моя основная работа – это чтение Корана, я - профессиональный чтец, хафиз Министерства по делам вакфа и ислама Египта. Эта специальность востребована на всех религиозных мероприятиях. Меня приглашают везде – в том числе на свадьбы, на похороны. В основном я езжу читать Коран в месяц Рамадан, побывал в Бразилии, Германии, Аргентине, Ливане, но также бывают командировки и в течение года, если приходят приглашения. Например, на день рождения Пророка Мухаммада (мир ему), на праздники Курбан-Байрам, Ураза-Байрам. Кроме этого, я провожу намазы (молитвы – ред.) в одной из мечетей Каира, а в другой – по пятницам читаю Коран на Джума-намазе (пятничная молитва – ред.). В моей деятельности, в моих поручениях – только читать Коран, я не даю уроки и не читаю лекции. Для этого у нас есть другие люди.

- Во сколько лет Вы выучили Коран?

- В 11 лет. Меня научил отец, он тоже хафиз и проводил кружок по заучиванию Корана. У нас такая семья, в которой все профессиональные хафизы. Мой старший брат, мои дяди, племянник, и дети тоже готовятся к этому.

- А Ваша супруга знает Коран?

- Да, знает, но не полностью.

- Я думаю, среди наших читателей есть те, кто хотел бы, чтобы их дети стали хафизами. Расскажите, что нужно делать, чтобы выучить Коран? Какие есть секреты, тонкости?

- Тут никаких секретов нет. Главное - обязательно должен быть наставник, учитель. Только от него человек может получить багаж нужных знаний, выучить Коран, научиться произносить его по всем правилам. Самостоятельно это невозможно сделать.

- Любой ли человек может стать хафизом? Или это зависит от способностей человека?

- Да, любой. Если у него есть намерение и желание. Мужчина это или женщина, молодой или пожилой человек - неважно, он может выучить Коран без проблем, если есть воля, терпение и искренность. Тогда Всевышний облегчит ему этот путь.

- Какая часть Священного Писания запоминается легче?

- Между частями Корана нет деления по сложности или легкости. Весь Коран одинаковый. Для его заучивания можно использовать такую систему: текст слушают, повторяют вслух, затем записывают и выучивают, на следующий день повторяют его и все предыдущие выученные части, и так далее. Главное - регулярно повторять текст, чем больше повторять, тем лучше он закрепится в памяти.

- С Вами не бывало такого, что Вы забыли какой-то кусок?

- Естественно, бывает, что какой-то отрывок забывается. Мы же люди. Для этого мы постоянно повторяем, читаем Коран.

- Вы часто ездите, путешествуете по разным частям света. В России вы впервые. А о Саратове слышали что-нибудь до приезда или читали, может быть, в Интернете?

- Я узнал, куда еду, только накануне поездки. Действительно, я первый раз и в России, и в Саратове. Саратов – красивый город. И мусульмане здесь очень дружные, верующие, как мне показалось.

- Вы успели побывать на мероприятиях, организованных в Рамадан Духовным управлением мусульман области: таравих-намазы (дополнительные ночные намазы, читаемые только в Рамадан – ред.), ифтары (ужин-разговение), лекции, конкурс детского рисунка... Какие у Вас впечатления? В Египте в этот месяц бывает что-то подобное?

- Приятно видеть, что в Саратове уделяется большое внимание коллективным ифтарам и сухурам (прием пищи перед утренним намазом – ред.) в Священный месяц, поездкам и различного рода мероприятиям. В Египте Рамадан, конечно, отличается от того, как он проводится в немусульманских странах, где мусульмане составляют не большинство населения. У нас в мечетях регулярно проводятся разнообразные мероприятия, например, викторины по чтению и изучению Корана. В Ночь Могущества власти Египта организуют большое торжество, где присутствует Президент страны. И победители викторин, которые проводились в течение месяца, получают призы от Президента. Также там читаются лекции. Это давнишняя традиция.

В Египте очень много мечетей, и все они заполнены в Рамадан. Люди посещают ночью таравих-намазы и тахаджуд-намазы (дополнительные ночные молитвы, читаемые в любой день – ред.) в течение всего месяца. Мы читаем каждый вечер одну тридцатую часть Корана. Его нужно прочитать полностью за 30 дней Рамадана, и мы распределяем нагрузку равномерно на весь месяц. В немусульманских странах это редкость.

- А женщины ходят в мечеть в Рамадан? Активность проявляют?

- Очень много женщин посещает мечети и присутствует на таравих-намазах и даже утренних намазах. Для них отдельно проводятся лекции, которые читают как женщины, так и мужчины. Но мусульманки ходят только в большие мечети, где есть отдельные залы. Наподобие того, как в саратовской Соборной мечети.

- Как в Египте проводят вечерний ужин-разговение (ифтар)? В Турции, например, люди до утра ходят по гостям.

- Основная масса жителей проводит ифтары дома в семье, но, помимо всего этого, почти во всех мечетях и во многих общественных местах состоятельные люди проводят так называемые «трапезы Всевышнего» для бедных и неимущих: накрывают столы, угощают людей. Эта традиция очень распространена в Египте.

- Есть ли в египетской кухне особенные блюда, которые готовят именно в Рамадан?

- В целом в меню нет никаких отличий по сравнению с обычными днями. Единственное, что отличает его – это сладости. Самые распространенные - кунафа и катаиф. Катаиф - это сладости наподобие блинчиков с орехами и медом. Они всегда на столе в Рамадан. Кунафа же похожа по виду на пиццу и готовится из манки. Кроме них, особых блюд не готовится.

- Я слышала, что в Египте в месяц Рамадан есть традиция – зажигать фонарики…

- Эти рамандановские фонарики называются «Фанус Рамадан». Они очень распространены в Египте и бывают совершенно разных цветов и размеров – от очень больших, до маленьких, детских. Фанусы являются важной частью нашего Рамадана. В основном они используются как украшение в домах, мечетях, на улицах городов, некоторые даже вешают эти фонарики в машинах.

- А чем отличается в Египте праздник разговения Ид аль-Фитр?

- Ид аль-Фитр у нас проводится, наверное, как и везде. Утром – праздничный намаз, после чего люди ездят друг к другу в гости, навещают родных. Что касается угощений, то опять же есть особенные сладости - кахк. Они делаются только в праздник и раздаются после намаза. Приготовить его или купить могут позволить себе даже бедные люди. Это печенье, посыпанное сахарной пудрой, с начинкой из фиников. Это отличает Египет от других стран.

- Мне уже захотелось поехать туда на Ураза-Байрам!

Египет – это страна туристическая. И у россиян египетские курорты, такие как Хургада или Шарм-эль-Шейх, пользуются большой популярностью. Однако тем, кто предпочитает «халяльный» отдых, эти места не совсем подходят. Куда бы вы посоветовали поехать нашим читателям, кто желает отдохнуть в соответствии с исламскими требованиями?

- Для туристов-мусульман, которые хотели бы увидеть самое лучшее в Египте, я порекомендую город Луксор и, конечно, Ахрамат – так на арабском языке называются пирамиды. Также можно посетить большие мечети, такие как Аль-Ахзар, Амр ибн аль-Ас и так далее. Один вид этих сооружений вдохновляет человека и дает ему духовную подпитку. Такие места, как Хургада или Шарм-эль-Шейх, я не советую. Ислам в Египте есть везде, но в этих местах допускаются вольности. Я сам туда не езжу отдыхать, только если по работе - для чтения Корана.

- Как вообще правоверные мусульмане проводят досуг в вашей стране? Как отдыхают? Чем принято заниматься в свободное время? У нас, например, молодежь «сидит» в Интернете, это самое популярное времяпрепровождения.

- Есть у нас традиционные места, где люди гуляют семьями, в основном это - парки. Если брать категорию молодежи, то молодые люди обычно где-то собираются, общаются в компаниях, кроме этого, в Египте очень развит спорт: бокс, тяжелая и легкая атлетика, футбол… Девушки в большинстве своем никуда не ходят, кроме учебных заведений и мечети, они, как правило, находятся дома.

- Скажите, шейх, а после визита в Саратов, какие у Вас планы? Какая страна на очереди?

- Я вернусь домой, к работе. Возможно, будут поручения от Министерства, но пока еще неизвестно.

- Наверное, Вы уже посмотрели достопримечательности Саратова. Что Вам больше всего понравилось?

- Да, я был в Парке Победы и на набережной, видел памятник первому космонавту. Но, к сожалению, полностью посмотреть город не получилось. В основном - из машины. Все пять намазов я провожу в мечети, поэтому нет достаточного промежутка времени, чтобы поездить по достопримечательностям. Да и к тому же я здесь по официальному поручению, а не для того, чтобы отдыхать. Но из того, что я видел, больше всего понравилась Волга.

- Волга похожа на Нил?

- Да, похожа. (улыбается) Очень красивое место.

- Хотели бы Вы приехать еще раз в Саратов?

- Да, если получится. У меня здесь появилось много знакомых, друзей, я познакомился с муфтием Мукаддас-хазратом Бибарсовым, имамами.

- Что бы Вы пожелали нашим читателям перед праздником Ид аль-Фитр?

- Я хотел бы пожелать, чтобы верующие уделяли больше внимания заучиванию Корана. Это самый прямой и короткий путь в Рай. Тем более, что в Саратове пока нет таких людей, кто знает Коран наизусть. А это очень важно.

- Спасибо Вам большое за интервью. Приезжайте к нам в следующем году.

Беседовала Нурия Рамазанова

Опубликовано в газете "Богатей" (№30 от 09.09.10г.)



0 комментариев