Курбан

«Единственное, что я могу сделать для Иерусалима»

С начала декабря практически во всем мире проходят марши протеста против решения президента США Дональда Трампа о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим и акции в поддержку Палестины. В тоже самое время житель Турции решился на весьма необычный поступок, который, по его мнению, должен привлечь больше внимания к ситуации вокруг священного города.

Выступая за свободу столицы Палестины и протестуя против оккупационной политики Израиля, 35-летний Нуреттин Коч в одиночку отправился пешком из Стамбула в Иерусалим.

Что сподвигло главу семьи с тремя детьми оставить своих родных, дом и работу и совершить непредсказуемый и весьма опасный поход в почти две тысячи километров? «На протяжении многих лет мусульмане в Палестине подвергаются жестокости со стороны израильских властей, а последние события усугубили ситуацию еще сильнее. Именно в этот момент я, как верующий и неравнодушный к судьбам других человек, задался вопросом: «Что лично я могу сделать для народа Палестины?». Единственное, что в моих силах - это пойти пешком в Иерусалим, - сообщил корреспонденту Ансар.Ru Нуреттин Коч. - Моя собственная жизнь не дороже жизни тех, кто пострадал, а гибель палестинских детей я воспринимаю как личную утрату. Я не хочу брать на себя ответственность за молчание".

Пеший путь в священный город, по мнению Коча, должен привлечь внимание к существующей проблеме как мусульман, так и немусульман.

Несмотря на холодную погоду, а также уговоры друзей и родственников, взвесив все "за" и "против", Нуреттин Коч, полагаясь на Всевышнего Аллаха, покинул Стамбул 17 декабря. С собой он взял лишь немного вещей и флаг Палестины. «Супруга с пониманием отнеслась к моему решению, она молится за меня. Также многие просят у Бога помощи для меня, но пока что никто не присоединился к моей инициативе», - отметил собеседник Ансар.Ru, который в среднем в день проходит 25 км.

На данный момент Нуреттин преодолел 430 км - расстояние от Стамбула до Иерусалима составляет более 1800 км. Комнаты отдыха и мечети, а также дома гостеприимных и сопереживающих людей становятся для него ночлегом. Каждый старается помочь чем может. Коч рассказал удивительный случай: у одного из повстречавшихся ему в пути не было ничего, кроме хлеба, и он, не медля ни секунды, предложил путнику ровно половину. Поступок незнакомца очень растрогал и порадовал Нуреттина.

«Самодостаточность - это одно из качеств, присущих Богу. В моменты, когда меня все же одолевает одиночество, я вспоминаю об этом. И сразу же появляется ощущение спокойствия, ведь я знаю, что Создатель всегда вместе со мной" – подчеркнул Коч.

Шагать днями напролет ему не впервой - в 2004 году, в знак протеста против запрета ношения хиджаба в учебных заведениях, Нуреттин отправился с группой единомышленников пешком от Шанлыурфы до Анкары (примерно 800 км).

Сегодня, спустя 18 дней, Коч достиг турецкой столицы, откуда намерен выдвинуться в Конью, затем добраться до провинции Хатай. За два месяца путник надеется дойти до государственной границы, оттуда, если получит разрешение от государства, выдвинуться в Палестину, в Иерусалим.

Помимо местных изданий о необычной кампании Нуреттина не написали ни одни из зарубежных СМИ. Коч признался, что с самого начала своего пути он не вел дневника или блога, но, наблюдая интерес со стороны общественности, задумался над тем, чтобы начать записывать путевые заметки и делиться ими со всеми, кто поддерживает и переживает за него.



2 комментариев


  1. (03.01.2018 23:08) #
    0

    покинул Стамбул ?
    Покинул оккупированный турками Константинополь.
    Но с Иерусалим не прокатит! Великий Израиль твёрдой поступью шагает к Божественной Истине, разметая на своём пути жалких, трусливых и лживых врагов Аллаха и Деда Мороза!
    Новый Год Акбар!

  2. (04.01.2018 12:07) #
    0

    И кто же или может что!? наступил/ло на голову этому израилепоклоннику ..... походу крепко прилетело.