Дина Макарова: донести до ребенка глубинные человеческие ценности

Интернет канал Nur TV запустил новый детский проект, первый выпуск которого уже появился в сети. Автором и ведущей детской мусульманкой передачи «Ручеек» является Дина Макарова, детский писатель. В основу ее концепции положены истории о Пророках и праведниках. Как утверждает автор, пророческие истории являются великолепным материалом на пути духовного становления личности ребенка.

- Расскажи немного о себе, о своем творчестве.

- Я родилась в творческой семье, поэтому унаследовала от родителей тягу к поэзии, живописи, музыке. Мой отец художник, дед по отцу тоже был художником. Отец преподавал рисование в местном центре детского творчества, мама писала стихи и статьи в газеты, вела кружок глиняной игрушки, наш дом был полон книг, мы очень много читали. У отца всегда была творческая мастерская, где он занимался живописью. Мое утро всегда начиналось со звуков игры на гитаре или тонкого запаха масляной краски. Мы часто бывали на природе, где отец учил нас рисовать с натуры, я много времени проводила на работе у отца, его художественный кружок посещал весь поселок. Стихи начала писать с 6 лет, рассказы с 10, первую песню написала в 14.

С приходом в Ислам мне пришлось пересмотреть свои взгляды на самореализацию, я перестала заниматься музыкой, стихи приобрели духовный окрас, а навыки рисования теперь использую только в арабской каллиграфии. И еще: я начала писать книги. 4 года я проработала в издательстве «Рисаля» как детский писатель и главный детский редактор. Я автор таких книг, как «Хамза и его друзья» (в этой книге я описала многие события из моего детства) «Животные в Коране», «Крепость маленького мусульманина». Я очень благодарна Всевышнему, за то, что Он позволяет мне использовать мои способности на Его Пути.

- Как тебе пришла в голову мысль о создании детской телепередачи? Почему во главе ее идеи стоят именно пророческие истории?

- Меня всегда привлекало телевидение, но до поры до времени мои творческие планы оставались мечтами. Я писала сценарии, песни к своим будущим детским передачам, не могла этого не делать – душа требовала творить. Я верила – применение моей передаче найдется, ведь духовный медиавакуум, в котором живут наши дети сейчас, очевиден. И оно нашлось, сейчас я сотрудничаю с интернет-каналом Nur TV. Почему именно детская передача – во-первых, для этого у меня уже есть опыт создания продукции для детей, во-вторых, будучи матерью, я вижу всю катастрофичность ситуации на рынке видеопроизводства, которая бьет по самым молодым побегам – нашим детям. Если не дать молодому поколению духовного воспитания, эта ниша обязательно заполнится порочными ценностями. Нам, для того, чтобы вложить силу духа детям, нужно самим обладать силой духа. Но этим обладают не многие. Остается только обращаться к истории и рассказывать о людях, обладающими такой глубокой верой, которой хватит на все человечество. Если вдуматься, лучше этих героев никого быть не может. Их не нужно выдумывать, они – воплощение совершенной личности во всех ее проявлениях, они ходили по этой земле, и по сей день являются связующей нитью между человечеством и Всевышним.

- Я так понимаю, в создании передачи участвовала вся твоя семья?

- Да. В передаче непосредственно участвует мой сын. Отец принял участие как художник, а мама выступила редактором. За что огромное им спасибо. Да примет Всевышний наш труд.

- Можете немного рассказать о самом процессе создания передачи?

- Первые передачи дались мне не просто. Производство детской видеопродукции вообще очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Сценарий, озвучивание, заставка, монтаж, и даже создание куклы – все это пришлось делать мне самой. Мы с коллегами надеемся со временем тщательно проработать каждый этап ее создания и повысить качество продукта.

- Какие результаты ты хотела бы получить от реализации этого проекта?

- В своей передаче я пытаюсь донести до ребенка глубинные человеческие ценности, привить любовь к закону Всевышнего, и делаю это самым действенным на мой взгляд способом – посредством пророческих историй. Я знаю по себе, как сильно грамотные рассказы о Боге и Его посланниках влияют на становление личности. Мое детство было пропитано духовной литературой и пророческими историями с пластинок. И если хотя бы один ребенок через мой продукт проникнется великими истинами, которые Пророки несли людям от самого Бога, запомнит их и прочувствует, это будет наивысшей наградой для меня.

- Как ты считаешь, какие основные проблемы, касающиеся воспитания детей существуют сейчас в мусульманском обществе?

- Я считаю, что мы не всегда признаем наличие проблем. Взять, к примеру, любую духовную продукцию исламского интернет-канала – любой репортаж, любая передача представляет мусульман как благодетелей и только. Но когда все хорошо, то нет смысла развиваться и расти. А проблем не может не быть. Мы акцентируемся на внешнем поклонении, но не совершенствуем то, что Пророк, мир ему, назвал Ихсаном. Почему я затрагиваю здесь проблемы взрослого слоя населения – все это унаследуют и наши дети. Мы учим их читать намаз, но не учим любви к ближнему, не даем понятий о трудолюбии и аскетизме, о жертвенности. Как сказал Лев Толстой: “Педагогика – есть наука о том, каким образом, живя дурно, можно иметь хорошее влияние на детей”. Эта цитата несет простую истину – чтобы воспитать ребенка, нужно сначала воспитать себя. Вторая проблема, касающаяся воспитания детей – в отсутствии неусыпного контроля за тем, какую информацию впитывает ребенок. Большинство мусульманских семей не обращает внимания на качество мультфильмов, которые смотрят их дети. Только подумать, наши дети большую часть времени проводят в обществе западных героев, несущих порочные, ложные ценности. Пока запад тонко и талантливо прививает нашим детям свое ущербное мировоззрение через медиапродукцию, мы не делаем ничего, чтобы отвлечь внимание молодого поколения достойными героями. Кем они должны вырасти?

- Планируете ли вы совершенствовать свой продукт?

- Конечно. Мы не очень довольны качеством передачи, работы еще очень много. Но мы, инша Аллах, знаем о том, что даже одно слово о Пророке Всевышнего, об их последователях, об ученых Ислама, преподнесенное ребенку с искренностью и чувством, может оставить в его душе такое драгоценное наследие, которое станет главным духовным стержнем на его пути к Богу.