Дело Лутфуллина

Имам-хатыб казанской Закабанной мечети Сейджагфар Лутфуллин не прошел аттестацию комиссии Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ), в связи с чем может быть снят с должности имама.

Известный своими смелыми высказываниями имам, как засвидетельствовали члены Аттестационной комиссии, не знает правил таджвида и трудов Абу Ханифы. Не смотря на то, что вопрос снятия имама с должности вне компетенции этого органа, по мнению наблюдателей, в скором времени можно ожидать отставки имама. Соответствующие рекомендации по этому вопросу переданы в районный мухтасибат.

Борец за нравственность

Сын знаменитого в Татарстане религиозного и общественного деятеля Исхака-хазрата Лутфуллина, Сейджагфар известен в Казани своей активной позицией и рядом выступлений в сфере общественного порядка. Он призывал общественность бойкотировать концерт «содомита» Элтона Джона, выступал против празднования Хэллоуина, а совсем недавно стал инициатором целой волны возмущения в адрес певицы Резеды Ганиуллиной, которая для клипа на песню «Жаным» снялась полуголая на фоне Белой мечети в Болгарах.

«Позор татарского народа. На территории Белой мечети в главной святыне татар мусульман всего мира, происходит осквернение, надругательство над домом Аллаха. Ни один верующий человек не позволил бы надругательство над своей религией... Предупреждение стриптизерше, немедленно раскаяться перед Аллахом и убрать данную видеозапись с соц сетей» - написал тогда Сейджагфар Лутфуллин на своей странице «ВКонтакте». «Я бы вам советовал в первую очередь убрать свой клип, дабы избежать гнева и кары Аллаха, … а так же не позорить свою нацию и свой род. …. В случае если вы не уберете свой клип, то в пятницу мы вместе с прихожанами будем просить защиты от таких оскорблений».

Обращение имама к певице вызвало жаркие дискуссии в социальных сетях. Позицию имама отчасти поддержало и ДУМ РТ, заметив, тем не менее, что певица «действительно не подумала, не все взвесила». «Она просто не подумала, что мечеть не должна быть декорацией, тем более такая особенная мечеть, куда ежегодно приезжают тысячи татар со всех уголков страны и мира отдать дань своим предкам. В ходе нашего телефонного разговора она принесла извинения, сказала, что сожалеет», - цитировала представителей ДУМ РТ пресса.

Вскоре житель Санкт-Петербурга Юрий Линник обратился в ФСБ РФ и Генпрокуратуру с требованием проверить высказывания Лутфуллина о клипе певицы, в которых он усмотрел «признаки преступления, предусмотренного двумя статьями УК РФ: 119 (угроза убийством) и 282 (экстремизм)». В результате имам закрыл свою страницу «ВКонтакте».

Инициатор социальных проектов

Сейджафар Лутфуллин возглавляет Закабанную мечеть с 2007 года и с того времени выступает инициатором многих полезных социальных проектов. Как сообщили в пресс-службе мечети, с 2013 года Закабанная мечеть сотрудничает с ОАО «РЖД», отремонтировав и открыв две действующие молельные комнаты на вокзалах Казани.

При мечети работает социальная столовая, где за 2015 год было накормлено 4800 человек на общую сумму 620 000 рублей. А в 2015 году при мечети была открыта «Кунакхана» - хостел для нуждающихся путников. Здесь предоставляется бесплатный ночлег путешественникам и студентам-заочникам.

Приход Закабанной мечети поддерживает детские дома, помогая детям-сиротам, здесь также проводятся детские лагеря и недавно был открыт социальный спортивный зал, где организуются тренировки под руководством опытных тренеров. У мечети есть свой сайт и своя страница в социальных сетях.

Уровень знаний

По сведениям Аттестационной комиссии ДУМ РТ, из 58 казанских служителей мечетей, проходивших аттестацию с 26 сентября с.г., только 29 полностью соответствует занимаемой должности. 27 сотрудникам рекомендовано пройти профессиональную переподготовку или курсы повышения квалификации. Два религиозных деятеля признаны несоответствующими должности имама. Причем один из них только собирался стать имамом, а второй – Сейджагфар Лутфуллин.

В самом муфтияте версию, что Лутфуллина «уволили» из-за громких выступлений, в том числе против танцев на фоне мечети, категорически отвергают. Комиссия по аттестации проверяет исключительно уровень знаний имамов, заверяют там. Тем, чей уровень недостаточно высок, рекомендуют пройти дополнительное обучение, как и порекомендовали имам-хатыбу Закабанной мечети, несмотря на его заслуги в социальной сфере и сфере благотворительности.

Муфтий Татарастана Камиль Самигуллин на интернет-конференции, прошедшей в «БИЗНЕС Online», заверил журналистов, что аттестация не может быть инструментом устранения неугодных имамов. Сам Сейджагфар Лутфуллин от каких-либо комментариев прессе отказался.

Общественный резонанс

На новость о возможной отставке имама уже начали реагировать интернет-пользователи: «Лутфуллин не только в защиту ислама выступает, но и один из немногих национальных духовных лидеров выступающих за отстаивание национальных прав и законных интересов татар! Восстановление мусульманского кладбища одно из самых чистых и достойных восхваления его деяний!» - пишет Динар Зайнутдинов.

«Я - русская, но и меня покоробила эта история - эротический танец на фоне религиозной святыни. Настолько это неуместно, недопустимо, наконец, неумно. Всем понятно, что имама будут гнобить именно за этот факт. Фактически - за смелость и принципиальность», - считает Анна.

«Раз требования повысились, имам пусть работает с материалом и проходит плановую аттестацию без отрыва от работы... Он хорошо работает и народ его уважает. А экзамены, конечно, пусть сдает, жизнь не остановилась - надо стараться», - предлагает анонимный комментатор.

«Некоторых имамов, которые Коран наизусть знают и книги Имама Абу Ханифы, тоже эта комиссия браковала», - припоминают в интернете. Пользователи считают, что отстранение имама - это «хорошо отработанный в нашем обществе бюрократический трюк», что дело можно было решить «без публичной аттестации», и задаются вопросом: «А сами-то вы на своем месте?».



8 комментариев


  1. (10.11.2016 19:18) #
    2

    Это еще раз показывает, что муптият выбрал голую бабу, оскверневшую мечеть, а не сторону всеми уважаемого имама Саиджафара. Он за год делает больще пользы Исламу и мусульманам, что ДУМ РТ за 20 лет не могут это делать. Место Саиджафара хотят Батров и Хайруллин. Нужно их проверить на знания.

  2. (10.11.2016 21:02) #
    1

    Как доносы, так издревле впереди планеты всей - евреи Линники. Какое собачье дело Линнику до нашей мусульманской мечети, до нашей татарской певицы? Душа иудея Иуды доноса в иудейско-православную ФСБ просит. Движимый своей гнилой душонкой ненавистью к Исламу и исламским служителям.

  3. (10.11.2016 21:07) #
    1

    Если Лутфуллина уволят, в сторону Самигуллиных-Батровых каждый мусульманин обязан не просто плюнуть, харкнуть! ЧУкынып китсягез иде, диеп, артларына.

  4. (10.11.2016 22:47) #
    0

    В свое время, батров просрал мечеть, построенную татарами в Ярославле. Просрал потмоу, что взял к себе помошником чеченца, а тот в свою очередь привел туда земляков-боевиков и карателей одного из "знаменитых" из своего тейпа. Про него часто пишут, так что догадайтесь сами. Со слов одного из имамов, тот пришел с бандитами и сотрудниками одной из спецслужб в мечеть, после чего всех нечеченов выгнали на улицу и захватили мечеть, поставив туда своего имама. Как то писали, что этот имам - армянин по национальности, как то и кем то и за что то после был подстрелен.
    Может быть батров захотел в мечеть? На место Саиджафара.

  5. (10.11.2016 23:20) #
    1

    Батров убеждён, что до 40 он должен "таскать чай", а после 40 ему должны таскать чай. Не знаю, где он набрался подобной "мудрости", но 19 ноября 2018 года ему как раз исполняется 40. Так что за два предстоящих года оставшихся, по его представлениям, побегушек, ему обязано "обломиться" нечто фундаментальное на остаток жизни.

    • (11.11.2016 00:28) #
      2

      Кстати, почитайте "ревизорро по-исламски" о Закабанной мечети, которую батров выставил у себя вконтакте (eye-opening reading!):

      http://dumrt.ru/ru/news/news_14360.html

      • (13.11.2016 18:00) #
        -1

        Спасибо за ссылку, брат. Прочитала оба материала под названием Ревизорро по-исламски или куда пойти на джума и на джума-2.

        Под впечатлением прочитанного родился материал (насколько интересно-судить читателям)"Саиджафар Лутфуллин, как зеркало подавления роста самознания татарского народа". Прочитать можно в моем ЖЖ.

  6. (10.11.2016 23:35) #
    1

    А хайруллин тот ещё лжец, - на последний Ураза-байрэм он сознательно сочинил историю, что в Ливане увидели хиляль, и начал её распространять по соцсетям, чтобы прикрыть свою задницу, через имамов. Естественно, никакого хиляля нигде в мире в этот день не видели. А праздник назначили заранее, как всегда, за полгода.

    Это кроме всем известной истории, как он захватил свежепостроенную гигантскую мечеть "Гаилэ" в густонаселённом районе Азино, и вышвырнул "на улицу" ее имама Ильнара Зинатуллина, при котором много лет собирались деньги на её постройку.