Цветущие по воле Аллаха

Парадоксально, но в исламских СМИ незаслуженно мало уделяется внимания женщине-мусульманке. А ведь именно прекрасная половина человечества – это наши матери, наши любимые и наши верные спутницы на пути этого мира. Исправляя столь досадное недоразумение, я пообщался с русской мусульманкой Татьяной, в Исламе принявшей имя Джамиля.

- Добрый день, Татьяна. Видя вас – молодую русскую девушку – невольно задаёшься вопросом: что привело вас к Аллаху? Ведь Россия – абсолютно светская страна, да и вокруг Ислама сейчас сложился не самый лучший образ…

- Добрый день! Вопрос действительно интересный. В отличие от многих других, мой путь в Ислам был одновременно и мгновенным, и долгим.

Началось всё 10 лет назад, когда моя мама пришла к Аллаху. С тех пор, религия Всевышнего стала для меня частью семьи. Поначалу, я не воспринимала выбор матери всерьёз – у нас, в Забайкалье, особо-то и не побудешь мусульманином – ни мечетей, ни людей, терпимых к Исламу, у нас не найти (улыбается).

Однако, постепенно, я стала осознавать, что мне словно чего-то не хватает. Вроде бы всё, что надо есть – но душа ощущала: катастрофически не хватает внутреннего стержня.

В тот момент я посмотрела на маму – и меня словно током ударило: Господи, вот же то, что мне нужно! Я столько лет жила рядом с Истиной – и не видела её! В этот момент, всё решилось само собой: Ислам стал для меня необходимостью.

- Долгий путь, однако! Хорошо, что конец вышел счастливым. Однако, как к вашей религии отнеслись родственники и друзья? Знаете, немного шокирует: русская девушка внезапно надевает платок и меняется до неузнаваемости.

- Ой, да не то слово (смеётся)! Приняли меня по-всякому: родственники отнеслись так же, как и к маме: без особого одобрения, но и без осуждения. А вот многие знакомые не приняли. Можно сказать, Ислам стал Рубиконом, отделившим настоящих друзей от «приятелей».

- А что же друзья среди мусульман? Появились ли у вас подруги-мусульманки?

- Да, Альхамдулиллях! Посещая курсы при мечети, которые ведёт уважаемая Лейсан-ханум, я сдружилась с несколькими женщинами, тоже русскими, кстати. Они, правда, старше меня, но мусульманское единство даёт о себе знать.

Знаете, никогда не видела, чтобы люди относились друг к другу с такой теплотой как здесь, среди мусульманок. Чувствуется некая связь, родство, но не по крови, а по духу.

- Легко ли жить русской мусульманке в Хабаровске?

- Я не жалуюсь. В свои 23 года, я имею неплохую квалификацию, профессию повара и, самое главное – Веру. Да, приходится много работать – иногда даже выходных не остаётся! Но я принимаю это, как благо.

-Благо?

-Да! После того, как я пришла в Ислам, многое во мне переменилось. Раньше, бывало, что-нибудь неприятное произойдёт – и сразу расстраиваешься. Просто руки опускаются.

А сейчас что? Любую неприятность я воспринимаю как дар от Всевышнего – ведь это делает меня сильнее.

- Нечасто, однако, видишь людей, которые радуются неприятностям. Кстати, о неприятностях. Как вы оцениваете состояние нашей хабаровской уммы? Есть ли у нас какие-то насущные проблемы, о которых вы бы хотели поведать нашим читателям?

- Да, есть некоторые проблемы, на которые хотелось бы обратить внимание.

Во-первых, это – условия обучения в мечети. Хотелось бы иметь отдельный класс и нормальное отопление. Уверена – многих молодых мусульманок отпугивает неустроенность. Дайте им хорошие условия – и они, уверена, побегут в мечеть (улыбается)!

Во-вторых – мало мусульманской атрибутики. Одежду для женщин днём с огнём не сыщешь. Да и в целом, исламских товаров очень мало. Вот, давеча, хотела прикупить себе книг по Исламу – но их просто физически нет у нас в Хабаровске!

А вот что радует – так это люди. Нет в них какой-то напыщенность, кичливости. Наоборот, есть внутренняя открытость, готовность помочь.

- Как вы считаете, в чём заключена главная сила и главная слабость мусульман? Не только у нас, в Хабаровске, но вообще, в мире.

- Ох, знаете, трудный это вопрос – навскидку на него и не ответишь (думает). Хмм, по-моему, самая главная наша проблема– это предвзятость со стороны людей. Тут, конечно, и «наши» радикалы со стороны всяких там ИГИЛов постарались – но всё-таки, обычные люди только недавно начали приходить к пониманию Ислама. До этого, мы, мусульмане, были эдаким пугалом, «чужими». На меня до сих пор иногда смотрят с опаской…

А что же до силы мусульман, то здесь ответ предельно прост – всё кроется в чётком соблюдении Религии. До тех пор, пока мы будем мусульманами на словах, но не в делах, умма будет унижена.

- Хорошие слова! А что, если не секрет, привлекает вас в Исламе сейчас? В чём вы видите красоту религии Аллаха?

- Самое красивое и необычное внешне – это, конечно, арабский язык. Да, он труден. Да, арабы пишут справа налево. Но, при всём этом, арабский прекрасен. Он лаконичен – и, в то же время, невероятно богат.

Это же, кстати, можно сказать и о религии заключительно Посланника (с.а.в.с.). Ислам лаконичен – в нём нет ничего лишнего – и, в то же время, Ислам очень функционален.

- Что, по-вашему, привлекает славян в Ислам? Каковы перспективы славянского Ислама в нашей стране?

- Надеюсь, что как можно больше русских, в итоге, примет Ислам. На своём примере могу сказать – ничего невозможного в этом нет. Даже те, кто далёк от Аллаха, в один прекрасный день смогут прийти к Нему!

Русских (и славян в целом) в Ислам, по-моему, привлекает лаконичная красота этой веры. Здесь нет помпезности – но есть Суть. Русскому человеку, которые всегда жаждет смысла и справедливости, Ислам открывает самую светлую и прямую дорогу.

- Напоследок, что бы хотели пожелать нашим читателям?

- Хмм… (думает). Прежде всего, я бы хотела пожелать всем Ислама – искренней и неподдельной веры во Всевышнего. Именно она, эта Вера, преображает человека, делая мёртвую душу живой.

Также, мне хотелось бы пожелать всем атмосферы терпимости и понимания. Этого многим сейчас так не хватает! Посмотришь на люди – готовы буквально по головам идти ради достижения своих целей. Я же желаю всем терпимости – в мире и так, без нас, зла хватает…

- Золотые слова! Благодарю вас за интервью. Спасибо вам.

Беседовал Антон Бугаенко