«Что изменилось от того, что Турция отменила смертную казнь?»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил несостоятельность заявлений руководящих лиц Европейского союза о том, что в случае восстановления смертной казни, Анкара уже не сможет претендовать на членство в ЕС.

В интервью германскому телеканалу ARD, глава турецкого государства напомнил, что заявка о членстве Турции в ЕС была подана более полувека назад.

«Мы уже 53 года стучимся в двери ЕС и отменили смертную казнь. Но что изменилось?», - отметил Эрдоган, отметив, что в любом правовом демократическом государстве решение принимается гражданами.

«А что говорит сейчас народ? Граждане требуют казни», - заявил президент, указав на участников попытки переворота, организованной группой военных, состоящих в террористической организации, главарем которой является Фетхуллах Гюлен.

Эрдоган отметил, что в день переворота Президентский комплекс в Анкаре впервые подвергся вооруженному нападению.

«При взрывах, произошедших прямо у стен комплекса, погибли пять человек. В 200 метрах далее также прогремели разрывы снарядом, брошенных с самолетов, к счастью без потерь. При этом атакам подвергся также парламент страны», - перечислили глава государства.

Он охарактеризовал события 15 июля самым критическим периодом своей политической карьеры. Президент отметил также, что вопрос продления режима чрезвычайного положения, введенного решением турецкого правительства на три месяца, зависит от развития событий в стране. «Если ситуация нормализуется, то причин для продления режима ЧП не будет. Посмотрите, в той же Франции не было никакой попытки переворота. Имел место теракт. Причем масштабы несравнимы с тем, что происходило в Турции, где число раненых превысило 2187 человек», - отметил Эрдоган, заметив, что режим ЧП во Франции продолжается уже 9 месяцев.

Эрдоган отметил также, позиция ЕС в отношении Турции не выдерживает критики. «Если бы попытка переворота была успешной, число погибших исчислялось бы тысячами. Можно ли оставаться равнодушными на фоне подобного? Позиция общественности однозначна, и не считаться с ней невозможно. Лично, я считаю позицию ЕС нечестной», - отметил президент.

На вопрос корреспондента о том, «Бывают ли случаи, когда президента сам принимает решения по вопросам, которые считает важными?», Эрдоган ответил: «Кто говорит о подобном? У меня нет полномочий на принятие подобных решений. Я не король, а только президент, то есть 52-ой глава государства, избранный народом. В Турции нет монархии. Если в рамках демократического правового государства вы не будете закрытыми к требованиям народа, то не сможете сказать нет».



0 комментариев