Бесплатная правовая консультация работает при Московской Соборной мечети

С 30 марта 2012 года при Духовном управлении мусульман Европейской части России существует Центр правовой помощи «Адалет – Справедливость». Руководит Центром - директор Магомедшамиль Магомедрасулович Шабанов. Правовую поддержку здесь получают и граждане России и иностранные рабочие. Работа Центра во многом связана с адаптацией и социализацией трудовых мигрантов.

С какой целью был создан Центр «Адалет - Справедливость»?

Наш Центр был создан с благословения муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина. Единственным учредителем Автономной некоммерческой организации Центр правовой помощи «Адалет-Справедливость» является ЦРО Духовное управление мусульман Европейской части России («Московский Муфтият»). Наша организация является сугубо официальной. Мы имеем свидетельство о государственной регистрации, выданное Главным управлением Министерства юстиции РФ по Москве, устав, Правление. В состав Правления входят первый заместитель председателя ЦРО ДУМЕР Дамир-хазрат Гизатуллин, который осуществляет кураторство над центром от имени муфтия, заместитель председателя ЦРО ДУМЕР Рафик Анварович Фаттахетдинов, первый имам-хатыб Московской Соборной мечети Ильдар-хазрат Аляутдинов.

Цель функционирования Центра - правовая поддержка граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан. В Уставе нашей организации записано, что мы осуществляем « представление услуг населению в области права, содействие в реализации государственной политики по правовому просвещению населения, развитию правовой культуры и правосознания граждан, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение гарантии прав и законных интересов социально незащищенных слоев населения, трудовых мигрантов, вынужденных переселенцев и беженцев…»

Эта поддержка в основном осуществляется на безвозмездной основе. Одна из главных задач Центра «Адалет – Справедливость» - помочь тем, кто не имеет средств - малоимущим, социально незащищенным слоям населения. Юридическая помощь, как правило, дорогое удовольствие. Но в сложные ситуации попадают и те, кто не в состоянии оплачивать дорогостоящие услуги юристов, адвокатов. Наша главная задача – помочь таким людям, восстановить нарушенную справедливость. Потому мы и называемся «Адалет – Справедливость». Необходимо отметить, что к нам обращаются не только мусульмане. Мы оказываем помощь всем, кто в ней нуждается.

Центр правовой помощи «Адалет – Справедливость»Какие виды правовой деятельности осуществляет Центр «Адалет – Справедливость»?

Мы ведем обширную консультационную работу, в том числе юридическое консультирование граждан и организаций Российской Федерации, а также иностранных граждан и организаций по вопросам права. Осуществляем непосредственно юридическую помощь. Это составление заявлений, жалоб, принятие мер по внесудебному рассмотрению споров и урегулированию конфликтных ситуаций между гражданами и юридическими лицами, осуществляем представительство в защиту прав и интересов граждан и организаций Российской Федерации, иностранных граждан и организаций в суде и других государственных органах по различным категориям дел. Нами ведется большая работа по правовому просвещению – организация конференций, семинаров, общественных слушаний по проблемам правового просвещения, соблюдения прав и интересов социально незащищенных слоев населения, трудовых мигрантов.

Какие виды помощи Вы оказываете физическим и юридическим лицам?

Для физических лиц это, прежде всего, юридическая консультация, составление искового заявления, представление интересов в суде (судебная защита), исполнительное производство, взыскание долгов, возмещение ущерба, юридическое сопровождение сделок с недвижимостью, защита прав потребителей, семейные и трудовые споры.

Для юридических лиц – также юридическая консультация, абонентное юридическое обслуживание, то есть юридическое сопровождение, составление исковых заявлений, представление интересов в суде, арбитраж, регистрация юридических лиц, ликвидация, слияние компаний.

Кто Ваши клиенты?

Основная часть наших клиентов – это слабозащищенные слои населения. Те, кому юридическая помощь оказывается именно на безвозмездной основе. Немалая долю из них составляют иностранные рабочие – трудовые мигранты. Необходимо отметить, что среди 150 дел, которые вел и ведет наш центр, примерно 100 связано с трудовыми мигрантами. Эти люди оказываются наиболее уязвимыми и в силу абсолютной юридической безграмотности, полулегального положения, страха перед законом, которого не знают, страха потерять работу, слабого владения русским языком. У них здесь нет родственников, друзей, они не знают к кому обратиться за помощью. Большая часть дел, связанных с трудовыми мигрантами, касается невыплаты зарплаты за проделанную работу или частичной выплатой зарплаты, то есть, когда на руки рабочим выдается сумма гораздо меньше ранее оговоренной. В большей части дел - вина самих пострадавших. Они устраиваются на работу неофициально, нелегально. Отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие выполнение работы. Трудовых договоров или вовсе нет, или они составлены очень хитро, так, чтобы права работника заранее уже были ущемлены, причем с «его согласия», подтвержденного его подписью.

Есть ли у трудовых мигрантов возможность найти легальную работу?

Такая возможность есть и Центр «Адалет» занимается этим видом деятельности, то есть помощью в трудоустройстве. Мы направили свои предложения в Департамент труда и занятости г. Москва в государственное казенное учреждение «Московский центр трудового обмена». В целях реализации наших намерений по легальному трудоустройству мигрантов, нам были предложены конкретные формы сотрудничества. Во-первых, участие прихожан Московской Соборной мечети в ярмарках вакансий.

Второе направление – заполнение анкет предполагаемыми претендентами на трудоустройство. Затем эти анкеты вводятся в базу данных Департамента труда и занятости с целью поиска соответствующего работодателя. В последующем - в случае трудоустройства, мы проводим правовое сопровождение выполнения условий трудовых соглашений между работодателями и работниками. Таким образом, мы, а значит и Духовное управление, участвуем в правовых и социальных вопросах по реализации государственной политики Правительства г. Москва в области трудовой миграции.

К сожалению, необходимо признать, что некоторые работодатели используют информацию из анкет наших прихожан в своих, порой, неблаговидных целях, составляя «липовые» договоры и реально не трудоустраивая людей. Но есть и конкретные реальные предложения. Например, строительные специальности с заработной платой от 30 000 рублей, работа в сфере услуг и сфере обслуживания. Конечно, это касается не только иностранных рабочих, но и наших соотечественников. Ведь в процессе трудовой миграции участвуют и россияне из тех регионов, где возникают сложности с трудоустройством.

Как прихожане узнают о ярмарках вакансий, о возможности заполнить анкету?

Мы работаем в тесном контакте с имамами Московской Соборной мечети. В первую очередь, мы стремимся трудоустроить именно прихожан. Дежурные имамы во время проповеди на джума-намазе зачитывают подготовленные нами объявления о текущих ярмарках вакансий.

Раздаются приглашения и листовки, где указан время и место проведения ярмарки и схема проезда. Мало того, учитывая, что не все соискатели рабочих мест хорошо ориентируются в столице, представители Центра «Адалет» дежурят у ближайшего к ярмарке вакансий метро, чтобы проводить наших прихожан.

Имамы Соборной мечети во время проповеди зачитывают информационные бюллетени правового характера. Например, о том, как заключается трудовой договор. Не все знают, что есть такое понятие как «Свобода договора». Это понятие включает в себя свободу определения юридического характера заключаемого трудового договора, свободу определения условий заключаемого договора. То есть не надо «идти на поводу» у работодателя, если он пытается навязать договор, который вызывает у Вас сомнения, можно предложить свой вариант. Он может быть самым простым – указывающим вид выполняемой работы. Например, «Договор о кладке кирпича». Обязательно необходима дата и подписи и работника и нанимателя – не посредника. Договор в любой письменной форме – это необходимый минимум.

Конечно, рассказать обо всех юридических тонкостях заключения трудового соглашения во время лекции на проповеди невозможно. Поэтому имамы приглашают прихожан на консультации непосредственно в наш Центр. Эти консультации – бесплатные и охватывают широкий круг правовых вопросов. Это и мошеннические объявления о вакансиях и приглашения от мнимых кадровых агентств, которые плодятся, как грибы и продают «информационные услуги», «ведут подбор вакансий», а на деле просто выманивают деньги. Здесь же мы предлагаем помощь в получении разрешения на работу.

Всем известно, что иностранных рабочих во время передвижения по Москве и области часто останавливают сотрудники полиции с целью проверки документов. Естественно остановить для проверки документов могут и гражданина России. Это абсолютно законно. Однако необходимо знать, что полицейским также предписано соблюдение законодательства и «новых» правил поведения согласно приказу от 11.03.2012 . Мы раздаем номера экстренного вызова полиции с мобильных телефонов, которые действительны во всех регионах России и позволяют связаться с дежурным сотрудником, если есть подозрение, что действия полицейских неправомочны. Такой разговор записывается. Мы консультируем обратившихся к нам граждан России и стран ближнего зарубежья. Способствуем правовой и социальной адаптации.

Многим ли удается реально помочь?

За пока еще недолгое время существования Центра нам удалось разрешить около ста дел разной направленности.

Есть немало примеров, когда нам удалось защитить обратившихся к нам людей от произвола. Например, группа прихожан – граждан Узбекистана обратилась с жалобой на сотрудника полиции, который вымогал у них деньги. По моему совету во время повторного «визита» этого сотрудника разговор был записан на диктофон. Уже через день я посетил данного полицейского в его служебном кабинете и поставил его перед фактом записи разговора и обращения по этому поводу в Департамент собственной безопасности МВД РФ. «Инцидент» был исчерпан. Самое интересное, что сотрудника полиции удивило существование в ДУМЕР организации по защите прав мусульман.

Пожилому уроженцу Азербайджана, оставшемуся без документов помогли вернуться на родину, к родственникам. У этого человека на руках был только партбилет советского времени, подтверждающий его личность. Восемь лет он не мог вернуться домой. К нам в Центр он обратился 29 марта, а 30 апреля получил Свидетельство о возвращении в Республику и уехал на родину. За помощью мы обратились с письменным заявлением к Чрезвычайному и полномочному Послу Азербайджанской Республики в РФ Поладу Бюльбюль оглы. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность господину Бюльбюль оглы за содействие.

Много примеров урегулирования конфликтов с недобросовестными работодателями. Приходится примирять стороны, убеждать. Если работодатель – мусульманин, мы убеждаем его поступать в соответствии с принципами ислама. В любом случае, взываем к совести. Ведь Бог один и он все видит. Случаев, когда деньги выплачивали в досудебном порядке немало в нашей практике. Если же это не помогает, составляем исковые заявления в судебные инстанции в прокуратуру. Работаем не только с судебными инстанциями, но и с органами опеки и попечительства в области защиты прав несовершеннолетних. Обращаемся в фонд «Закят» с целью оказания материальной помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Центр «Адалет» занимается защитой деловой репутации. В частности мы отстояли доброе имя нашего Духовного управления мусульман Европейской части России, то есть нашего Учредителя, которое пытались опорочить в «желтой» прессе.

Распространенное явление - мошенничество в сфере оказания услуг найма жилья – добиваемся признания договора об оказании услуг недействительным и возмещения расходов и взыскании причиненного морального вреда.

Главное, что теперь наши прихожане твердо знают – они не одни со своей бедой. Есть правовой Центр, который защищает их права и этот центр действует при Московской Соборной мечети.

Центр правовой помощи «Адалет – Справедливость». Как Вы систематизируете поступающие к вам данные от заявителей?

С первых дней своей деятельности АНО ЦПП «Адалет-Справедливость» ведет строгий учет заявителей, обратившихся за правовой помощью. В журнал учета записываются личные данные заявителей, краткая информация о предмете спора или нарушения по поводу которого было обращение, действия, предпринятые по существу вопроса и достигнутый результат работы. Кроме того, заявитель составляет заявление на имя директора Центра правовой помощи, в котором указывает все необходимые сведения, а также подробно описывает обстоятельства дела. Многие заявители плохо владеют русским языком, поэтому мы помогаем составить заявление. Помогаем составить жалобу или заявление в соответствующую государственную инстанцию, в адрес руководителя предприятия или организации. Мы работаем с людьми, для которых Московская Соборная мечеть становится не только место поклонения Всевышнему и выполнения религиозных обрядов, но и местом, где помогают защищать их законные права.

Расскажите немного о себе. Где Вы учились?

Я дагестанец, аварец по национальности. Имею два высших образования – филологическое и юридическое. Юристом я мечтал стать с детских лет. Срочную военную службу проходил на территории ГДР, имел отличный «послужной список», хорошие рекомендации и направление для поступления в ВУЗ. После окончания службы прямо из Магдебурга я самолетом вылетел в Свердловск, чтобы поступать в Свердловский юридический институт имени Р. А. Руденко. Я интересовался историей Великой Отечественной войны, я знал, что главным обвинителем со стороны Советского Союза на Нюрнбергском процессе был Роман Андреевич Руденко. Наверное, поэтому хотел поступить в институт, носящий его имя. Поступать пришел прямо в военной форме. Еще в самолете познакомился с выпускником этого ВУЗа, который взялся мне помогать по русскому языку и другим предметам. К сожалению, мест на юридическом факультете было мало, предпочтение отдавали членам партии, а я им не был. Еще некоторое время я жил и работал в Свердловске. Работал на заводе. Служил в органах МВД. Уже позднее я поступил на отделение филологии аварского языка филологического факультета Дагестанского государственного университета, где естественно изучали и русский язык. В том числе такие предметы как ведение деловой переписки. Это сейчас очень помогает. А затем – уже по окончании поступил на юридический факультет. То чем я занимаюсь сейчас – это призвание. Надеюсь, что работа нашего Центра поможет людям, поможет восстановить справедливость, вернет надежду.

Беседовала Нина Зотова

ДЛЯ СПРАВКИ: Правовой Центр «Адалет – Справедливость»

Прием граждан ежедневно

с 9-00 до 18-00 часов (перерыв с 13-00 до 14-00 часов)

в каб. 303 Административного здания ДУМЕР

Выходные дни: суббота, воскресенье.

т. 8(499)763-13-53; т. моб. 8(963)607-54-19

E-mail: iman.65@mail.ru

На главном фото: Директор Центра правовой помощи «Адалет – Справедливость» Магомедшамиль Шабанов



0 комментариев


  1. (05.02.2014 17:25) #
    0

    Комментарий удален модератором.