Али Полосин: "Это продуманная и целенаправленная антироссийская провокация"

НПЦ «Аль-Васатыйя – умеренность» считает неправовым и по сути ошибочным само рассмотрение в судах переводов священных первоисточников религий, признанных в России. В преамбуле Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных организациях» Ислам признан «уважаемой» религией, «составляющий неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Отсюда попытка усмотреть в первоисточнике данной религии «экстремизм» выглядит как противозаконный умысел.

В отличие от авторских работ, отражающих личную позицию автора по содержанию этих работ, перевод оригинала на другой язык – это попытка передать смысл первоисточника, в ней личная позиция автора относительно содержания максимально нивелируется. Автором Корана является Аллах, а не переводчик, переводчик же стремится передать на другом языке то, что сказал Аллах, но при этом может и ошибаться (ошибок немало во всех переводах, и у Эльмира Кулиева их множество).

Многие муфтии и богословы считают, что все дословные переводы ущербны, и лучше читать на родном языке общепризнанные комментарии (тафсиры), более точно передающие смысл слов Аллаха. Однако судить содержание популярного перевода Корана без четкого разделения смысла оригинала и смысла данного конкретного перевода – означает де-факто судить сам Коран.

Если суд имел намерение установить разницу в смысле оригинала и в смысле, который донес переводчик на русском языке, то он изначально должен был запросить экспертизу по смыслу аятов Корана в Институте Востоковедения РАН, в ИСАА МГУ, в Комиссии Минюста РФ во главе с крупнейшим арабистом проф. В.Наумкиным. Суд должен запросить традиционные толкования аятов Корана, которые в переводе показались ему подозрительными, у крупнейших муфтиятов и богословских центров.

При наличии консенсуса между научными центрами и традиционными муфтиятами относительно смысла текста оригинала, суд должен был запросить экспертизу русского перевода, после чего сличить экспертные толкования оригинала со смыслом, отраженном в переводе Эльмира Кулиева. Только после этого мог бы быть сделан вывод о том, привнес ли переводчик в Коран то, чего там никогда мусульманами не мыслилось, то есть, явную отсебятину. При этом следовало бы также доказать, сделано ли было это привнесение с экстремистским умыслом или же по ошибке.

Для проведения таких экспертиз требуется продолжительное время. Здесь же мы имеем дело с процессом, от начала которого до вынесения решения прошло... 2 недели. А само заседание, где должны были бы под присягой заслушиваться эксперты, заняло… 7 минут!

Самое лучшее, что можно предположить в этой ситуации – это непрофессионализм тех, кто инициировал и провел в жизнь подобное решение, бросающее тень на нашу правовую систему. Но можно и предположить, что это продуманная и целенаправленная антироссийская провокация, возможно, идущая от западных спецслужб, стремящихся поссорить Россию с исламским миром в контексте укрепления позиций России на международной арене.

Государством создана авторитетная экспертная комиссия при Минюсте во главе с уважаемым ученым Виталием Наумкиным – почему не обращаются к ней? Почему обязательные для всей страны решения по серьезнейшим религиозным изданиям выносятся на основе «заключений» учителей русского языка и математики, этнографов и психиатров районного значения?

Мы призываем суды вышестоящих инстанций скорее исправить ошибку новороссийского суда и навести, наконец, порядок в области экспертизы судами исламской литературы. – Подобные решения дискредитируют многие достижения российской политики, угрожают стабильности и безопасности, подрывают национальное единство. Надеемся, что здравый смысл и патриотизм победят невежество и происки провокаторов!

Мы обращаемся также ко всем нашим братьям и сестрам в Исламе с призывом не поддаваться на эту провокацию и не делать далеко идущих выводов относительно политики нашей страны! Глупость и невежество в сочетании с безответственностью встречаются, увы, нередко, но преодолевать эти пороки нужно законными средствами, мирно, спокойно, с сабром и с иманом!

Председатель НПЦ "Аль-Васатыйя - умеренность" Али Вячеслав Полосин



14 комментариев


  1. (08.10.2013 11:47) #
    3

    Не первый раз , хадисы , крепость мусульманина, тоже посчитали экстремистским .

  2. (08.10.2013 13:01) #
    0

    "Суд должен запросить традиционные толкования аятов Корана, которые в переводе показались ему подозрительными, у крупнейших муфтиятов и богословских центров."

    Возникает вопрос, а что есть традиционное толкование аятов Корана? Это тафсир Ибн Касира, Саади, Куртуби, Джалалейн, ат-Табари, и т.д.? Или речь о чем-то другом, о чем-то связанным с «Аль-Васатыйя – умеренность»?

  3. (08.10.2013 15:05) #
    1

    Это уже такой новый тролль-тренд - называть росийскую исламофобию "антироссийской провокацией." Бедные россияне теперб мучаются из-за запрета, да.. А мусульманам России нужно понять и простить власть? Или понять и просить прощения??
    Дурдомю
    Если Президент невежда берёт на себя функции знатока и рассуждает нетрезво о хиджабе на весь мир по тв, то что спрашивать с новороссийских чиновников??

  4. (08.10.2013 15:31) #
    4

    Это не антироссийская провокация, а продуманное наступление на религию Ислам. И никакая ни фобия. Такие антиконституционные решения с кондычка не принимаются. Помните, судебная власть - это третья ветвь государственной власти.

  5. (08.10.2013 20:03) #
    5

    "это продуманная и целенаправленная антироссийская провокация, возможно, идущая от западных спецслужб" - еще один человек который ищет черную кошку в темной комнате. Я как понял с его слов, это западные спецслужбы провели судебную реформу у нас в стране. Это западные службы дали полномочия районным судам, определять что является экстремистким, что нет! Я поражаюсь как может человек, который путем анализа нашел истину в религиозном вопросе - быть таким профаном в политике! "дискредитируют многие достижения российской политики" - я понимаю, это можно было бы сказать в 2008, но сейчас когда уже понятно что по всем направлениям международной политике мы находимся в большой яме, на столько потеряли уважение за рубежом что избиение российских дипломатов стало обыденным делом, говорить что у нас есть какие то достижения в политике, это значит быть зомбированным телевизором по самые уши!!!

    • (08.10.2013 21:29) #
      -5

      "идущая от западных спецслужб" - идиотизм или наглая ложь.

      как может человек, который путем анализа нашел истину в религиозном вопросе - быть таким профаном в политике!
      ...............
      Приходом его в Ислам Аллах показал Свою Милость, а не какие-то способности Полосина.
      А этой статьёй Аллах уже показал ущербную сущность этого человека.

      • (08.10.2013 22:17) #
        6

        Ущербность показываешь ты!!! как вообще мусульманин может говорить такие слова? Ты вдумайся в свои слова "Аллах показал ущербность мусульманина, который принял Ислам?" Он своим примером помог принять Ислам многим русским братьям и сестрам, в их числе и я. А что сделал ты? Высказываешь свое личное мнение, и приводишь его как мнение Аллаха? АузубиЛлях
        Смотри в суть, в этой статье суть заключается: Несправедливое решение принятия перевода Корана экстремистским. А ты можешь и дальше искать в словах Полосина грязь, тем самым показываю свою ущербность(о твоей ущербности мое личное мнение, а не мнение Аллаха, Аллах знает лучше).

        • (08.10.2013 22:25) #
          -5

          Хватит демагоничать, придумывать враньём за меня мне слова и перевирать. Что я сказал - правильно сказал. А если ты не понял правильно, то это твои проблемы. Кто понял меня - тот понял. Ты не понял.

          • (08.10.2013 23:51) #
            4

            Где в моих словах вранье? Перевирать начал ты слова Полосина, а так же писать оскорбления в адрес своего брата мусульманина(Полосина). Я тебе же ответил твоими же словами и твоими же оскорблениями, думаешь мне приятно было писать про тебя что ты ущербный? Нет, более того, по Исламу я должен был проявить терпение, даже если меня эти слова задели. Тебе были приятны оскорбления в твой адрес? А ты думаешь нашему брату Полосину будет приятно зайти на сайт и прочитать то как ты его оскорбляешь? Почему ты написал оскорбление в его адрес? Только потому что ты не согласен с его мнением? Так вот я тоже не согласен с твоим мнением, почитай внимательнее слова Полосина: Запрет перевода Корана это провокация, дальше идут его предположения:
            1-"это непрофессионализм тех, кто инициировал и провел в жизнь подобное решение" (само заседание длилось 7 минут)
            2-"НО МОЖНО И ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что это продуманная и целенаправленная антироссийская провокация, ВОЗМОЖНО, идущая от западных спецслужб"
            Как ты сам говоришь: "если ты не понял правильно, то это твои проблемы."

            П.с: назвал тебя ущербным я на сайте, поэтому и прошу у тебя прощения на сайте. ИншаАллах прости меня за мое оскорбление. Старайся всегда искать оправдание своим братьям, ведь так завещал нам наш Пророк(мир ему и благословение Аллаха).

      • (22.10.2013 22:02) #
        0

        Почему ты сразу считаешь его профаном и называешь его слова "идиотизмом" и "наглой ложью"?! Ты в курсе, что в 91-м году Россия утратила часть своего суверенитета и по сей день находится под властью компрадорской власти-"оккупантов", живущих за счет грантов с Запада и подчиняющихся западным спецслужбам. Я знаю много фактов, когда многие российские чиновники напрямую взаимодействуют в Вашингтоном и масонскими ложами. Путин этих тварей начал зачищать, и вполне закономерны провокации по разжиганию этно-конфессиональной розни для создания хаоса и сохранения оккупационной ситуации.

    • (21.10.2013 12:37) #
      1

      У запада не в далёком прошлом были намерения подмять под себя судебную структуру России. Так что запросто может быть такое, что изрёк уважаемый Али Полосин правду. Тем более этот человек раньше "крутился" в верхних кругах и знает всю "подноготню". Вы зря налетаете на грамотного человека будучи сами зомбированы, но не СМИ а другим зомбированием, которое специально для мусульман.

  6. (08.10.2013 23:24) #
    5

    Вкратце Али Полосин говорит: Власть не досмотрела, прошляпила провокационную выходку новороссийского суда, инициированого или даже организованного западными спецслужбами. Нельзя делать далеко идущие выводы в отношениях "Ислам - власти РФ", основываясь на этом и других подобного рода ляпах. Ясно, это чисто политическое высказывание. В его положении, когда надо и высказаться ( Умма "требует") и в отношениях с властями преждевременно "дров не наломать", по другому что-то сказать и невозможно, наверное. Он достаточно образован, чтобы не видеть системность в формировании мировых антиисламских императивов, место и функции властей РФ в этой системе. Отсюда и намек на западные спецслужбы, правда без конкретики: кто они?, насколько сильно их влияние на третью ветвь Российской власти, какие отношения с первыми двумя ( кто там над кем?) и т.д. Не стоит сердиться на уважаемого Али Полосина, надо все-таки попытаться его понять. Как бы скверно не было, нельзя "сжигать все авторитетные мосты", оставим ему хоть какую-то свободу для политических действий от имени Уммы. Аллаху Алим.