Абд уль-Маджид аз-Зиндани. Ученый, борец, врачеватель

Пожалуй, ни одна личность в исламском мире не окутана столь большим и противоречивым туманом неопределенности, как йеменский религиозный ученый и проповедник Абд уль-Маджид аз-Зиндани, входящий в пятерку самых крупных мусульманских богословов современности. Кто-то шарахается от его имени, а кто-то говорит с придыханием. Кто-то уверяет о его связях с террористами, а кто-то готов объявить спасителем человечества от СПИДа. На самом же деле он является просто вдумчивым ученым, чутким педагогом, ярким проповедником, мудрым политиком, самоотверженным борцом и преданным своем делу врачом. После революционных потрясений в Йемене его роль как ученого и общественно-политического деятеля только возросла.

Иман и образование

Абд уль-Маджид аз-Зиндани, несмотря на то, что родился в Йемене, для получения образования отправился в Египет, который в середине XX столетия считался самой развитой арабской страной. Там аз-Зиндани проходил обучение фармацевтическом делу. Тем не менее в ту бурную эпоху становления исламских движений, эпицентром чего и являлся Египет, будущий богослов не мог попасть в водоворот событий. Под влиянием реформистских движений аз-Зиндани и посвятил всю свою оставшуюся жизнь политике.

В разные годы он работал в Министерстве образования Йемена, возглавлял движение «аль-Ислях», а также основал Комиссию по научным знакам в Коране и Сунне, базирующуюся в Саудовской Аравии. Но наибольшую известность он все-таки принял как основатель и руководитель Университета «Аль-Иман» в йеменской столице – Сане.

С момента своего возникновения в 1995 году, этот университет не являлся университетом в западном понимании данного слова. Студенты здесь не сдают вступительные экзамены. Шейх уверяет, что желающим учиться не нужно доказывать свои глубокие знания. Они должны лишь продемонстрировать свое искреннее желание учиться и эти знания получить. Поэтому желающие учиться просто приходят и начинают получать образование. Потом преподаватели, наблюдая в течение долгого времени за желающими учиться, выявляют из них наиболее усердных, искренних, богобоязненных и многообещающих. Оттого это даже не классический университет, а, скорее, сплоченная мусульманская община, которая объединяет учащихся и их наставников.

Джихад и политика

Шейх аз-Зиндани также знаменит тем, что принимал участие в борьбе афганских мусульман против советской оккупации. По некоторым сведениям, в 1984-1990 годах он занимался набором арабских добровольцев для войны. Тем не менее сам шейх уверяет, что Афганистан он оставил еще в 1987 году, когда Советский Союз огласил о выводе своих войск с территории этой страны. По словам шейха, тогда он всем арабским и другим моджахедам выступил с заявлением: «Здесь ваша роль завершилась. Агрессор оставил Афганистан. Идите домой!»

Тем не менее существовала некоторая группа бойцов, которые придерживались иного взгляда на свою дальнейшую судьбу. Наиболее ярким представителем этой группы являлся известный сейчас Усама бин Ладен.

После возвращения из Афганистана аз-Зиндани выполнил свою Комиссию по научным знакам в Коране и Сунне, сформировал и возглавил свой Университет «Аль-Иман», а также политическую партию «Йеменская группа аль-Ислях». На выборах 2003 года в законодательные органы Йемена происламская партия аз-Зиндани получила 22,6% голосов избирателей и 46 из 301 мест в парламенте.

В 2006 году аз-Зиндани оказался вовлеченным в «карикатурный скандал», когда встал на защиту чести нашего Пророка (мир ему). Шейх предъявил обвинения 21 газете и их главным редакторам за перепечатку карикатур, сначала опубликованных в датской газете «Jyllands-Posten» в 2005 году. В ноябре 2006 года шейху удалось добиться успеха в его судебном иске против арабоязычной газеты «Ар-Раи аль-Aм». Выпуск газеты был приостановлен на 6 месяцев, редактор Камаль аль-Улюфи был приговорен к одному году тюрьмы. Помимо того, аль-Улюфи обязали оплатить печать данного приговора во всех самых крупных газетах мира.

В 2008 году шейх аз-Зиндани присоединился к группе исламских ученых и видных вождей племен, которая огласила о начале своей борьбы за повышение нравственности общества и власти. С этой целью было создано «Совещание по защите добродетели и борьбе со злом». Организация огласила о своем намерении оповещать йеменскую полицию о случаях нарушения норм исламского права. За обещаниями последовали и конкретные дела, когда в самых крупных городах Йемена были созданы дружины добровольцев и мусульманских активистов, которые патрулировали улицы и следили за соблюдением норм морали.

В 2011-2012 годах, когда Йемен захлестнул ветер Арабской весны, аз-Зиндани и его аль-Ислях вновь оказались в центре событий. После ухода от власти прежнего президента их роль серьезно укрепилась.

Комиссия по научным знакам

В 1984 году Аз-Зиндани выступил с обращением к руководству крупнейшей саудовской благотворительной организации – Лиги исламского мира с ходатайством о создании Комиссии по научным знакам в Коране и Сунне, базирующейся в Саудовской Аравии. Учреждение характеризовало свою миссию, как «выявление, проверку и публикацию научных знаков», содержащихся в исламских первоисточниках. Комиссия поставила себе целью доказать, что Коран предсказал очень много научных открытий, таких как теория Большого взрыва, полеты в Космос и другие современные научные прорывы.

Помимо того, она подготовила 14-томную энциклопедию по научным знакам в Коране и Сунне. Эта книга была частично переведена на английский, наряду с анонсированием ее перевода на 18 других языков. Комиссия инициировала восемь международных конференций по научным знакам в Коране и Сунне, первая из которых произошла в Исламабаде в 1987 году. В ее работе приняло участие около 200 мусульманских делегатов со всех уголков света. Затраты в размере нескольких млн. $ на организацию конференции взяло на себя правительство Пакистана.

Джихад против СПИДа

На восьмой конференции, состоявшейся в Кувейте, Комиссией по научным знакам было объявлено о сенсационном открытии. Участники форума официально сообщили, что найдено лекарство для лечения СПИДа на основе «травяных экстрактов, которые были предписаны в пророческий Сунне для лечения других заболеваний». Аз-Зиндани тогда выступил с заявлением, утверждающим, что в итоге медицинских и фармацевтических исследований, проводившихся в Университете «Аль-Иман», удалось победить СПИД. По словам шейха, исследователи Университета «Аль-Иман» зафиксировали 20 случаев, когда у наблюдавшихся ими пациентов вирус СПИДа полностью исчезал без каких-либо побочных эффектов для организма. Аз-Зиндани тогда выступил с обращением к ООН, которая «тратит гигантские деньги на борьбу с данным заболеванием», с просьбой отправить «своих ведущих исследователей ознакомиться с результатами исследований Университета». С момента объявления о победе исследователей «Аль-Имана» над СПИДом прошло уже около 5 лет.

Тем не менее по сей день метод лечения, открытый аз-Зиндани, не только не был запатентован, но даже не был подтвержден другими учеными. На это сам шейх отвечает, что для того, чтобы запатентовать изобретение, необходимо привлечь крупные компании или страны, способные помочь защитить его авторское право. Тем не менее нищему Йемену сегодня это не по карману. Как бы то ни было, аз-Зиндани уверяет, что его Университет готов бесплатно лечить от СПИДа любого нуждающегося, в т. ч. и иностранных граждан.

Особенно это актуально, по словам шейха, при учете того, насколько дорого стоят лекарства, которые применяются при лечении смертоносной заразы. В основе же изобретенного им метода лечения, с его слов, лежит правильно понятая им, как фармацевтом, пророческая медицина применительно к ВИЧ-инфекции. Между тем, не все разделяют оптимизм шейха. К примеру, доктор Джамиль аль-Мугалис, руководитель службы клинической иммунологии Университета короля Абд уль-Азиза, сомневается в открытии аз-Зиндани. Выступив с опровержением, он выступил с заявлением, что лично видел анализ крови одного из пациентов шейха, которому было сказано, что он избавился от вируса СПИДа. Но, по словам аль-Мугалиса, больной, вопреки уверениям аз-Зиндани, все еще являлся носителем вируса.

Преследование и защита

В 2004 году американскими властями аз-Зиндани был включен в перечень лиц, связанных с «глобальным терроризмом». США официально сообщили, что они обладают убедительными доказательствами того, что шейх давно и плотно связан с Усамой бин Ладеном и даже является одним из его духовных лидеров. Помимо того, они утверждают, что он имеет отношение к курдской организации «Ансар уль-Ислам», которую Америка также огласила «террористической». Перечень обвинений в адрес а-Зиндани на данном не завершается.

Утверждается также о том, что студенты его Университета «Аль-Иман», подозреваются в убийстве 3-х американских миссионеров и второго лица в Йеменской социалистической партии Джарлулы Умара. Некоторые из подозреваемых учеников были задержаны, причем одним из них являлся гражданин США Джон Уокер Линд. Джон Линд, воевавший на стороне талибов, был взят в плен американскими войсками во время вторжения 2001 года в Афганистан.

В дальнейшем он был приговорен к 20 годам тюремного заключения, которое он в данный момент отбывает. Сам Линд отдает предпочтение, чтобы его называли Хамза Уокер Линд, хотя во время своего пребывания в Афганистане он именовался Сулейман аль-Фарис Под давлением США аз-Зиндани был включен также в террористический перечень ООН, что сделало его, де-факто, невыездным. Сам же Йемен отклонил требования США арестовать и выдать им шейха и запросил у американской стороны доказательства его вины. Ничего такого не поступило.

При этом очень много соратников шейха и даже йеменских политиков убеждены, что все дело в том, что США были просто крайне раздражены принципиальностью влиятельного ученого и проповедника и его обличение политики Вашингтона. Сам шейх заявлял, что «США продолжают лгать в отношении меня, также как они лгали в отношении иракского оружия массового поражения. Они покушаются на суверенитет Йемена, влезают в его внутренние дела, тем не менее мы настаиваем на том, что Йемен является суверенным государством, где есть свои законы, судопроизводство и правительство».

С его слов, официальная Сана предпринимала попытки убедить США исключить его имя из списка террористов. В своих стараниях реабилитировать шейха аз-Зиндани неоднократно уверяли сам президент и министр иностранных дел Йемена. По словам аз-Зиндани, все остальные обвинения, выдвинутые против него, также рассыпались в суде. И в отношении его связи с убийцами йеменского социалиста Джаруллы Умара, и с убийством американских врачей в Джибилле, — все обвинения строились на том, что эти преступления совершили студенты его Университета.

По словам аз-Зиндани, он даже не знает людей, обвиняемых в данных убийствах. А на суде ни в одном месте не фигурировало его имя. Аз-Зиндани уверяет: «Это козни со стороны некоторых СМИ и политических сил, которые хотят опорочить мое честное имя и сам Университет. Они рассказывают, что я духовный наставник Усамы бин Ладена. Я не понимаю, на каком основании они меня объявляют в таком качестве. Я проповедник и преподаватель. Я не несу ответственности за деяния всех тех, кто сидит на моих лекциях или слушает кассеты с моими выступлениями. В данном случае нам необходимо преследовать всех профессоров, учителей и докторов за поступки, совершенные их студентами».

После ухода с политической арены США Джорджа Буша и неоконсерваторов, развернувших в свое время глобальную антиисламскую кампанию, обвинения в адрес аз-Зиндани были сняты. А с началом Арабской весны его роль как проповедника исламской умеренности, созидания и общественной активности только возросли.



0 комментариев